RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Португальский адреналин

24.06.2009
Анна Альминова рассказала о том, как разгадала замыслы коварных соперниц, о запрете на фальстарты и злом роке, подкосившем мужскую сборную России.

Анна, а вы помните себя год назад во французском Анси?

Обидно было. Это было мое первое выступление в подобном турнире, который прежде назывался Кубком Европы. Среди участниц забега на 1500 м я имела лучший результат, но в тактической борьбе на финише проиграла место на пьедестале.

По ходу дистанции полька Сильвия Эйдис и англичанка Сюзан Скотт держались за мной, а за 100 м до финиша вырвались вперед. В результате я осталась четвертой.

На этот раз учли ошибку?

В этом году забег был намного сильнее: испанка Нурия Фернандес, обладательница лучшего "зимнего" времени, заслуженная Лидия Хаецка. Давний зуб у меня был на украинку Анну Мищенко, мы с ней встречались на дорожке, начиная с Олимпиады, и всегда я проигрывала финиш. Когда столько равных соперниц, предугадать исход борьбы невозможно, победу приносит тактика бега, и я понимала всю коварность ситуации. То, что сумела выйти из нее молодцом, подняло меня в своих глазах.

Большинство российских лидеров этот старт пропустили. Вы стали исключением. Почему?

Как ни пафосно это звучит, но выступать за сборную для меня — честь, и если дают шанс и доверяют, то для меня это высшая награда за тренировочные будни. К тому же чемпионат хорошо вписывался в календарь моей подготовки к чемпионату мира.

В чем причина поражения российской сборной?

Думаю, это роковое стечение обстоятельств. Как бы слабы ни были наши ребята, они могли набрать очки. Но чтобы «занулить» свои виды, получить две «баранки» на ровном месте — это какой-то злой рок. Будь все иначе — мы бы эти злополучные 6 очков набрали как нечего делать.

Выходит, новый объединенный зачет — зло для нашей сборной?

Вовсе нет! Мне кажется, эти нововведения, преобразовавшие Кубок Европы в чемпионат, пойдут только на пользу. Единый мужской и женский зачет делает интригу состязаний сильнее. В беговых дисциплинах теперь не разрешается делать фальстарты. Для меня это большая проблема. Я умудрялась делать их даже на таких спокойных 3000 м. Но все равно приветствую изменения. Люблю, когда адреналин в крови играет.

Азербайджан натурализовал эфиопов. Это метод для нашей мужской команды?

По такому пути идут многие: посмотрите на состав турецкой команды. Но для нас это совершенно недопустимо. Мы, российские женщины, своих мужчин на кенийцев и эфиопов не променяем. Мы им лучше поможем. Об этом Анна Альминова рассказала в интервью изданию "Газета". 

Полностью интервью Анны Альминовой вы можете прочитать здесь:

http://www.gzt.ru/Gazeta/245220.html

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com