История



Впервые Мемориал Знаменских почти по полной программе, за исключением марафонского бега, эстафет и многоборий, состоялся в Москве 6 и 7 июля 1958 года. Уже в первом Мемориале приняли участие представители 10 стран. В дальнейшем эти соревнования стали традиционными и твердо заняли свое место в международном легкоатлетическом календаре. Уже первый Мемориал стал ярким праздником "королевы спорта", показал, как нужны и важны нашей легкой атлетике такие соревнования. По-разному складывалась судьба Мемориала в последующие 43 года, но трудно переоценить его значение для становления не одного поколения легкоатлетов, и не только отечественных, которым он дал путевку в большой спорт. На нашем сайте вы найдете имена победителей Мемориала прошлых лет. Прочитав их, даже неспециалисты поймут, насколько велик авторитет Мемориала Знаменских в легкоатлетическом мире.

В разные годы в этих соревнованиях принимали участие десятки выдающихся атлетов мира, было установлено несколько десятков мировых и европейских рекордов. Медали победителей Мемориала братьев Знаменских отправились без малого в 50 стран всех континентов. Среди победителей Мемориала олимпийские чемпионы разных лет - Ливио Беррути, Кипчого Кейно, Валерий Брумелъ, Виктор Санеев, Петр Болотников, Юзеф Шмидт, Янис Лусис, Ирэна Киршенштейн, Вера Крепкина, Рут Фукс, Тамара и Ирина Пресс и многие другие.

Обычно в программу Мемориала входит несколько десятков видов легкой атлетики. Но главные призы разыгрываются в трех коронных видах братьев Знаменских - в беге на дистанциях 1500, 3000 (или 5000) и 5000 (или 10 000) метров. Среди обладателей главных призов такие выдающиеся бегуны как олимпийские чемпионы Гастон Рулантс, Кипчого Кейно, Нуреддин Морсели и другие. Пока наибольшее количество главных призов на счету Рашида Шарафетдинова - 4, по 3 - у Петра Болотникова, Михаила Желобовского и Геннадия Фишмана из Белоруссии, эстонца Энна Селлика, Михаила Ласько, Игоря Лоторева и Сергея Дрыгина. Среди представителей дальнего зарубежья двукратными обладателями главных призов становились Мишель Жази (Франция), Томаш Салингер (Чехословакия), Евгений Игнатов (Болгария), Кейсуки Саваки (Япония), Нуреддин Морсели (Алжир) и Даниэль Комен (Кения).

Спортивная карьера выдающихся советских стайеров Георгия и Серафима Знаменских была сравнительно недолгой, но насыщенной яркими и памятными событиями. Уже само их появление в спорте было достаточно необычным. Произошло это летом 1932 года. Рабочие и служащие московского завода "Серп и молот" сдавали нормы ГТО. Сейчас, наверное, мало кто помнит о том, что скрывается за аббревиатурой ГТО, а в течение нескольких десятилетий комплекс "Готов к труду и обороне Родины!" (именно так она расшифровывается) был основой физической культуры в стране. И вот в забеге на 1000 м рабочие Георгий и Серафим Знаменские пробегают дистанцию так быстро, что судьи не верят своим глазам или секундомерам. Обидевшись на недоверие, братья через некоторое время вновь выходят на старт и пробегают дистанцию... еще быстрее.

А когда некоторое время спустя братья отличаются в популярном тогда пробеге Химки - Москва, становится ясно, что неожиданно появились очень сильные бегуны на длинные дистанции. Необычным было и то, что в спорт братья пришли в возрасте, в котором сейчас карьеру не начинают, а заканчивают - Серафиму было 27 лет, а старшему - Георгию - около 30.

Уже в следующем 1933 году младший из братьев - Серафим становится рекордсменом Советского Союза. Он первым в стране пробегает 3000 м быстрее 9 минут. Еще большие успехи приходят к Знаменским в 1934 году. Они устанавливают 6 рекордов СССР и делают тройной победный дубль на чемпионате страны - Серафим выигрывает бег на 1500, 5000 и 10 000 м, а его "тень" - Георгий трижды становится серебряным призером.

Всего за 8 лет выступлений на высшем уровне - с 1933 по 1940 год братья Знаменские 11 раз побеждали на чемпионатах Советского Союза и еще 7 раз становились призерами. Они установили 24 рекорда СССР в индивидуальных видах бега, кроме того, Георгий был рекордсменом страны в эстафете 4x1500 м, и еще трижды братья выступали в составе команды московского "Спартака", которая устанавливала всесоюзные достижения в эстафете 10x1000 м (весьма популярной в то время эстафете). Одними из первых спортсменов СССР они были награждены высокими правительственным наградами, и им было присвоено звание "Заслуженный мастер спорта СССР".

Братья Знаменские не только были сильнейшими у себя в стране. Результаты, которые показывали братья, позволяли им входить в число лучших бегунов Европы и мира. Однако выступить в официальных соревнованиях - Олимпийских играх или чемпионате Европы Знаменским так и не довелось. В то время в СССР не признавали ИААФ, а легкоатлеты стран, не являющихся членами ИААФ, не допускались к официальным стартам. Одному из братьев все-таки удалось попасть на чемпионат Европы. В 1946 году, когда Серафима уже не было в живых, Георгий, в качестве врача сборной команды легкоатлетов СССР, побывал на европейском первенстве в Осло.

Братья Георгий и Серафим Знаменские родились и росли в многочисленной и очень дружной семье священника Ивана Васильевича Знаменского, чей приход находился в подмосковном селе Зеленая Слобода. Их первым наставником в спорте стал старший брат Сергей. Вернувшись домой из госпиталя после контузии, полученной во время первой мировой войны, он обнаружил, что его младшие братья растут слабыми и какими-то худосочными. Сам он, учась в военном училище, "заболел" спортом, мечтал стать настоящим атлетом, показывать высокие результаты, побеждать в соревнованиях. Но после госпиталя ему было уже не до спорта, но свою мечту о прекрасном мире спорта Сергей Знаменский решил воплотить, введя в него своих младших братьев. Сначала он занимался только с ними, но спустя некоторое время в Зеленой Слободе образовалось что-то вроде спортивного кружка или секции. Оттуда и началось звездное восхождение братьев Знаменских, которых позже назовут легендарными.

История жизни братьев Знаменских - это история борьбы. Борьбы за выживание, борьбы за свое место в жизни. Их победы и рекорды на беговой дорожке были продолжением все той же борьбы, стремлением к самоутверждению, которые стали смыслом их жизни. Им, детям священника нелегко приходилось прокладывать свой путь в жизни. И начинали они его чернорабочими на московском "Серпе и молоте". Позже, заработав солидный рабочий стаж, смогли пойти учиться, поступив в медицинский институт. И все это время продолжали заниматься спортом, который стал их верным спутником и помощником в жизни. Братья по-прежнему жили в Подмосковье, а работали, и потом учились в Москве. И вот очень часто путь от дома и обратно братья преодолевали бегом. Это позволяло, с одной стороны, экономить деньги, которых было маловато, а с другой, регулярно тренироваться в беге на выносливость. Случалось, что Знаменские устраивали соревнования с пригородным паровиком и нередко до своей станции добирались быстрее него. В феврале 1935 года сборная команда бегунов СССР отправилась в Париж для участия в международном кроссе, организованном газетой "Юманите". В присутствии более чем 30 тысяч зрителей братья Знаменские одержали двойную победу на дистанции 8 км - первым финишировал Серафим, а следом за ним Георгий. История повторяется спустя два года, когда советские бегуны вновь приезжают в Париж. Их новый старт в кроссе "Юманите" вызывает громадный интерес у хозяев, посмотреть на кросс собирается уже более 60 тысяч зрителей. И снова блестящая победа Знаменских на дистанции 9,4 км. Наконец, в следующем 1938 году Серафим и Георгий вновь одерживают двойную победу. Восхищенные мастерством советских стайеров, французы учреждают на кроссе "Юманите" специальный приз имени братьев Знаменских.

Ну а что же на Родине? Как здесь увековечена память замечательных мастеров? 2 июля 1949 года в Москве состоялись соревнования, на которых впервые были разыграны призы памяти братьев Знаменских. Тогда бег на 1500 м выиграл Александр Пугачевский, а на 5000 м победил Никифор Попов. Интересно, что за четыре дня до этого именно Попов улучшил последний из всесоюзных рекордов, принадлежавших Знаменским. Это был рекорд на дистанции 5000 м, продержавшийся 9 лет.

Год спустя призы памяти Знаменских были разыграны вновь. И снова на 5-километровой дистанции победил Никифор Попов. В беге на 1500 м первым финишировал эстонец Эрик Веетыусме. Но затем наступил 8-летний перерыв до 1958 года, когда продолжил свой путь ставший традиционным Мемориал Знаменских.





В 2013 году исполнилось 110 лет со дня рождения старшего из братьев — Георгия Знаменского, трижды рекордсмена СССР и дважды чемпиона СССР.