RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Рекорды, победы и поражения

07.07.2011
На юношеском чемпионате мира по легкой атлетике в Лилле одни бьют рекорды и устанавливают личные достижения, другие - расстраиваются от поражений.

В мужском толкании ядра (5 кг) не было никакого намека на борьбу за первое место. Признанный лидер, новозеландец Джеко Джилл выдал просто потрясающую серию. В первой попытке он установил рекорд соревнований – 22. 89, во второй – улучшил свое же высшее мировое достижение почти на метр (24. 35), в третьей и шестой – вновь отправил снаряд за 24 метра (24.03 и 24.02). Соперники, устанавливая личные рекорды, разыгрывали только серебряную и бронзовую медали. В итоге, второе место занял американец Тайлер Шульц (20.35), на третье место в последней попытке вышел ещё один представитель США – Брахем Дэйз (20.14). Наш Алексей Чижеликов также установил личный рекорд – 19. 61, с этим результатом он занял седьмое место.

Алексей Чижеликов:

"Главная задача - бороться за медали. По технике очень плохо выполнял попытки, а вообще был готов на 20.50 толкать. Сегодня хоть и установил личный рекорд, но не хотел показать тот результат, который на тренировках не составляет для меня проблем. Этим и расстроен! Утром было очень плохо толкать, сектор был мокрым, но вечером условия были намного лучше. Это первый мой чемпионат, оцениваю свое выступление как среднее".

На дистанции 100 м с/б победительницей стала Тринити Уильямс из США. Результат чемпионки – 13.11 – всего 0.03 уступает высшему мировому достижению среди девушек. Второе место с личным рекордом 13.17 заняла Ноэми Збарен, завоевав первую в истории юношеских чемпионатов мира медаль для Швейцарии. Бронзу выиграла ещё одна американка Кенделл Уильямс (13.28 – личный рекорд). Россиянка Анастасия Николаева в финале участия не принимала. В своем полуфинальном забеге она заняла третье место с результатом 14.18, а чтобы «добраться» в финал по времени, нужно было бежать из 14 секунд.

И вот, что сказала Анастасия Николаева после полуфинала:

"Вчера не очень хорошо настроилась. Сегодня очень старалась, хотела показать свой результат. Вряд ли я попаду в финал. Вроде и барьеры хорошо преодолевала, но время оказалось не быстрым, да еще ветер в лицо. Это первые мои международные соревнования, столько волнения было, теперь буду стараться показать хороший результат на других стартах. По организации все хорошо. Впечатления от соревнований различные: недовольна результатом, а город классный".

Егор Кузнецов блестяще провел свой полуфинальный забег на дистанции 400 м с/б. Он финишировал первым с личным рекордом и лучшим временем дня - 51.31. В финале россиянин, безусловно, будет одним из фаворитов. Его основные соперники – лидер сезона из ЮАР Кристиан Мутон (51.24 в сезоне, 52.54 в полуфинале), кениец Кен Кируи Теле (51.92) и американец Джонатан Рассел (52.06).

Егор Кузнецов:

"Пробежал по личному рекорду, что очень приятно. Никаких планов на такой результат в полуфинал не делал, главное - хотел пробиться в финал, хотя схема попадания довольно-таки сложная. Но эту задачу я выполнил. Бежал сегодня быстрее обычного, но по технике ничего не могу сказать. Пока все неплохо складывается, завтра будет видно, ничего не хочу загадывать".

В «гладком» беге на 400 м представители сборной России выступили не так успешно. Тимофей Чалый занял 7 место в забеге с результатом 48.45 и завершил выступления в личном виде. Лучшее время дня показал призер Юношеской Олимпиады, кениец Альфас Кишойян – 46.52. Также 47 секунд разменял фаворит соревнований, американец Арман Холл (46.70).

Тимофей Чалый:

"Если честно, не буду оправдываться, я не мог настроиться, можно сказать перегорел, скорее всего. У меня даже аппетита не было, спал плохо. Вот так даются первые международные соревнования. Обидно за результат, больше секунды проиграл своему личному рекорду. Первый раз стартовал по первой дорожке, наверно медленно бежал. Я три года занимаюсь бегом на 400 метров, перешел со средних дистанций и очень стараюсь".

Не прошла в финал на этой же дистанции у девушек и Анна Парфенова. С результатом 55.40 она заняла пятое место в своем забеге (при формуле выхода «2+2»). Лучшие результаты, как и вчера, показали Шона Миллер с Багамских островов (52.92), Крисанн Гордон с Ямайки (52.79) и Кристиан Бреннан из Канады (53.15).

Порадовали прыгуны в высоту. Кирилл Изюмов и Усман Усманов в первой попытке взяли по 2.03. Прыгать выше – до квалификационного  норматива 2.08 – не понадобилось никому. Наши ребята в финале.

В женском метании копья победу одержала немка Кристин Хуссонг. Сегодня ей удалось побить рекорд соревнований 56.82 китаянки Сю Цзюань, державшийся с 2003 года. Причем по ходу соревнований этот результат немка улучшала три раза. Новый рекорд – 59.74. Второе и третье места заняли шведка Софи Флинк (54.62) и австралийка Моник Силионе (52.77).

Также сегодня состоялись финалы в беге на 100 м и 100 м с/б. К сожалению, без участия россиян. Первыми на старт вышли бегуньи на 100 м. Фаворитом считалась ямайская бегунья Кристания Уильямс. Она лучшее всех стартовала и лидировала 70 метров, но затем немного растеряла преимущество и пропустила вперед двух американок. Золото выиграла Дженнифер Маду (11.57), серебро – Мияша Джейкобс (11.61), результат Уильямс – 11.63.

Среди юношей быстрейшим с личным рекордом стал ямаец О’Дейл Тодд – 10.51. Второе место занял японец Кацума Осето (10.52), а третье, к удовольствию местной публики, вырвал француз Майкл-Меба Зезе (10.57), вчистую проигравший старт. Россиянин Дмитрий Сычев в финал не попал. В полуфинале россиянин засиделся на старте и так и не смог наверстать потерянное. С результатом 11.14 (-2 м/с) он остался пятым в своем забеге.

В полуфиналах бега на 800 м у юношей пал ещё один рекорд соревнований: кениец Леонард Косенча выиграл забег с результатом 1:47.11. Лидер сезона Мохаммед Аман (Эфиопия) попал с Косенчей в один забег, но «упираться» на финише не стал и прошел в финал со второго места (1:47.72).
 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com