Очень короткий сезон

18.05.2011
Действующая чемпионка страны, победительница зимнего чемпионата Европы-2009 в прыжке с шестом Юлия Голубчикова в интервью Rusathletics.com рассказала о корейских медиках, невнимательности и смене целей.

Юлия Голубчикова открывала сезон соревнованиями в южнокорейском Тэгу. В прошлом году Юля здесь победила с отличным результатом – 4.65. Сейчас это стало бы лучшим результатом сезона в мире. Вот только выступить в столице ближайшего чемпионата мира российской спортсменке не удалось.

- Юля, что с вами случилось? Вы приехали в Тэгу, но не стартовали.

- На разминке в первом же прыжке я получила травму и вынуждена была сняться с соревнований. Я очень далеко толкнулась и потом приземлилась не в яму, а на дорожку. Ничего особенного не произошло. У нас всякое бывает. Я и шестом мимо упора попадала и на дорожку приземлялась. Правда, раньше это заканчивалось разве что отбитой пяткой. В этот раз меня в воздухе раскрутило, и я приземлилась не на две, а на одну ногу. Из-за этого откололся кусочек таранной кости, а также с двух сторон произошел частичный разрыв связок голеностопа.

- Ваша неудачная попытка стала следствием технической ошибки?

- Думаю, что нет. Что такое должно произойти с моей техникой, чтобы я толкнулась раньше на полметра? Разбег у меня стабильный. Различные поправки я, конечно, делаю, но они не могут давать такого недохода. Есть у меня одна версия. На начало разбега я всегда ставлю бутылочку с клеолом. Так было и в этот раз. Возможно, что кто-то случайно ее свалил, а потом поставил, куда пришлось. А я во время разминки не обратила на это никакого внимания. Вот и получила.

- Насколько оперативно отработали медицинские службы в Тэгу?

- Не насколько. Сначала «гуманные» корейцы попытались, не расшнуровывая, снять мне с ноги шиповку. Это было сильно неприятно. Затем все дружно искали лед. Не нашли. Одна из девчонок в секторе дала мне свой баллончик с заморозкой. Ходить сама я не могла. Нога сильно опухла и болела. Носилки, на которых меня можно было транспортировать, обнаружились через десять минут.

- И это на старте, который считается тестовым к чемпионату мира?

- Может, к концу августа в Тэгу медики будут работать оперативнее и профессиональней, но сейчас всё было ужасно. Со стадиона мы поехали в больницу, где я с тренером провела 4 часа. За это время мне успели сделать рентген и наложить лангет. А еще попросили 500 долларов. Мы ответили, что эту сумму должны выплатить устроители соревнований, которые страхуют приглашенных спортсменов. Но нам сообщили, что травму я получила не по вине организаторов, а по собственной. Вот если бы в яме не было матов, и я бы туда упала, тогда страховка была бы действительной. Но, в конце концов, финансовый вопрос решили.

- Вы закончили этот сезон?

- Да. Я надеюсь обойтись без операции. Связки меня не сильно тревожат, главное, чтобы осколок сросся с костью. Лангет мне снимут через месяц, затем, по оценкам наших врачей, должна быть двухмесячная реабилитация. Скорее всего, медики подстраховываются, но и при самом благоприятном раскладе я не успеваю ни к чему подготовиться. Так что будем нацеливаться на зиму. Возможно, что начну сезон пораньше. Да и летом без дела сидеть не буду. Тренировки никто не отменял. Буду беречь ногу и нагружать все остальное. Настроение у меня нормальное, ничего катастрофического не произошло.

Ирина Спасская