Серьезный настрой

10.05.2011
Дарья Пищальникова в интервью Rusathletics.com рассказала о майских праздниках, соревновательном мандраже, средстве от укачивания и желании расплакаться.

Как уже сообщал Rusathletics.com (http://www.rusathletics.com/nov/nov.php?ind=8518), Дарья Пищальникова, получившая официальное разрешение от ИААФ выступать после почти трехлетнего перерыва, одержала победу в первом старте сезона.

- Даша, поздравляем с удачным началом. А что предшествовало этим соревнованиям?

- Моя дисквалификация заканчивалась 30 апреля. А еще надо было перевести IAAF призовые, которые я должна была вернуть за соревнования, результаты на которых у меня аннулировали. И тут очень не вовремя подвернулись майские праздники, во время которых деловая жизнь в нашей стране просто умирает. Так что я все переживала, что перевод денег займет много времени, и в Ставрополе стартовать я не успею. К счастью, все сложилось. Из ВФЛА мне подтвердили, что допуск от международной федерации получен, после чего мама, папа и я погрузились в машину и поехали из родного Майкопа в Ставрополь. Дорога заняла всего три часа. К тому же родители создали мне комфортные условия на заднем сидении нашего автомобиля, а я сама позаботилась о том, чтобы меня, по привычке, не укачало.

- Что же это за волшебное средство?

- Можете не верить, тем более, что ни биохимики, ни медики так и не смогли объяснить мне принцип действия этого метода. Но мне реально помогло. А я уж толк в укачивании знаю (смеется)! Я взяла обычный лейкопластырь, которым крест-накрест заклеила пупок. Доехала, как принцесса. Просто волшебно.

- В Ставрополе ощущения были такие же позитивные?

- Эти соревнования у нас были запланированы очень давно. Здесь обычно хороший ветер, так что можно показать приличный результат. Еще один плюс – отсутствие серьезного статуса, поэтому ответственность на меня не должна была сильно давить. Хотя я способна накрутить себя так, что и чемпионат Ставропольского края окажется серьезней, чем Олимпийские игры. К минусам прошлого старта отнесу прохладную погоду. Когда вышла в сектор, было всего 8-9 градусов тепла. Что-то странное для юга России в мае. Меня даже потряхивало. Но, если честно, это было не от холода, а от внутреннего напряжения. Когда я услышала объявление судьи: «Пищальникова метает», увидела зрителей, сектор, то у меня рука с диском затряслась, дыхание перехватило, даже назад качнуло. Когда выполняла первую попытку, думала, буду кричать вслед диску, но все сделала тихо, после чего смогла выдохнуть: в прямом и переносном смысле слова. Если бы дали бы мне волю, я бы тут же и заплакала. Напряжение спало, остался положительный настрой, каждый следующий бросок был в радость.

- Вы планировали на этот старт какой-то конкретный результат?

- Хотелось метнуть в район 60-ти метров, ни о каких дальних бросках я и не думала. У меня вообще мысли были заняты другим: я мечтала просто дойти до сектора, технически грамотно выполнить попытку и никого не зашибить своим диском (смеется).

- Зрители вас поддерживали?

- Да, и это было очень приятно. Многие знали, что моя дисквалификация заканчивается 30 апреля, поэтому еще до соревнований в Ставрополе знакомые, друзья и близкие люди обращались ко мне со словами поддержки. Мог брат (Богдан Пищальников – метатель диска, входит в сборную России) не смог поболеть за меня на стадионе, так как выступал на Бриллиантовой лиге в Дохе, но он позвонил и поздравил меня с победой. Теперь в планах выступление на российских соревнованиях, собираюсь на командный чемпионат страны, если все сложится, может, и о международных стартах задумаюсь. Очень хочу посоревноваться с девчонками, с которыми выступала до дисквалификации. Но и о своих соотечественницах тоже забывать не стоит. За три прошедших года уже подросли серьезные соперницы в России.

- Что изменилось в вас за время, что вы не выступали?

- Я стала старше, серьезней, ответственней. Волосы отрастила (смеется). А еще исчезла какая-то внутренняя неуверенность, которая была мне когда-то свойственна. Сейчас у меня ситуация другая – отступать некуда. Надо выкладываться на полную катушку, использовать данный мне шанс. Именно для этого я пережила три страшно тяжелых года и вернулась в спорт. Так что настрой у меня серьезный.

Ирина Спасская