Сильный ход, слабый перевод

03.05.2011
Чемпионка мира и Олимпийских игр Ольга Каниськина после победы на втором в сезоне этапе Вызова ИААФ по спортивной ходьбе в эксклюзивном интервью Rusathletics.com рассказала об итальянских болельщиках, лишнем весе и выдумках журналистов.

- Оля, вы, правда, первый раз принимали участие на этих соревнованиях в Италии?

- Правда, и мне здесь очень понравилось. Особенно зрители, которые болели за меня и поддерживали на протяжении всей дистанции. Причем это были не только русские туристы, но и итальянцы. Представляете, пожилые люди выносили из дома стулья, садились вдоль нашего двухкилометрового круга, хлопали и скандировали: «Олга, Олга!». Меня это потрясло. Да и с погодой нам повезло. А вот ребята стартовали позже нас, и им уже было не так комфортно, потому что солнце вовсю припекало.

- Это ваш второй старт в сезоне. Где было легче – в Италии или Португалии?

- В Италии. Во-первых, потому что темп ходьбы был очень ровный, не дерганный. Если посмотреть мою раскладку, то видно, что каждые 5 км были пройдены примерно с одинаковой скоростью. И, конечно, важный момент, что я большую часть дистанции держалась за испанкой Беатрис Паскуаль, а идти за кем-то намного проще. Так что мне было очень комфортно. Тренер сказал, что я просто прогулялась.

- Виктор Михайлович был с вами?

- На этот раз не поехал. Мы были под «присмотром» Константина Николаевича Начаркина. Правда, Чегин все держал на контроле и созванивался каждый круг с Начаркиным, поэтому мы получали указания тренера, так сказать, он-лайн. Не все установки удалось воплотить в жизнь, хотя основную задачу мы, конечно, выполнили, но кое-какие тонкости надо еще дорабатывать. А какие - не скажу, чтобы соперники не узнали (смеется).

- Я прочла ваше флеш-интервью после финиша, где вы признались, что едете в Тэгу за третьим золотом.

- Уже все это прочли, но я этого не говорила. Спортсмены - народ суеверный и никогда вслух не скажут того, чего очень хотят добиться, так что это все выдумки журналистов. После финиша мне сказали: «Оля, говори по-русски, что хочешь, а мы потом переведем». Вот и перевели, что мне потом даже министр спорта Мордовии Владимир Киреев звонил и уточнял, что я там наговорила. А я всего и сказала, что это мой последний старт перед чемпионатом мира.

- Вы теперь целенаправленно будете готовиться к Тэгу?

- Как действующие чемпионы мира, мы (Каниськина, Борчин и Кирдяпкин – прим. Rusathletics.com) освобождены от отбора, поэтому тренируемся по индивидуальному графику. Мы не выступали на чемпионате России, не поедем на Кубок Европы, а старты нужны. Поэтому приняли решение выступить в двух этапах Вызова ИААФ. Проверили себя, показали другим, посмотрели на соперников и теперь немного отдохнем и снова в путь. Выступать на чемпионате мира без соревновательной практики - это самоубийство.

- Как оцениваете свою сегодняшнюю форму?

- Как достаточно хорошую, но, надеюсь, что к чемпионату мира буду в лучшей кондиции. Сейчас у меня немного лишнего веса, но к Тэгу все будет в порядке. После Кореи мы еще выступим в финале Вызова ИААФ, который в сентябре пройдет в испанской Ла-Корунье. Чтобы туда попасть, надо принять участие в трех этапах. Два уже есть, третий - чемпионат мира.

- Кто будут ваши основные соперники в Тэгу?

- На таких соревнованиях никого нельзя сбрасывать со счетов. Конечно, очень сильны наши девочки, китаянки, да и те, с кем я соревновалась на этих двух этапах, тоже не сказали последнего слова. Так что вся борьба впереди.

Алла Глущенко