Положительная Даша

08.04.2011
Зимняя чемпионка Европы в прыжке в длину Дарья Клишина рассказала о пользе поражений, дедовщине и звездной болезни.

Обозреватель газеты "СЭ" Сергей Бутов встретился с одной из самых эффектных российских спортсменок, которая к тому же - какое совпадение! - роскошно прыгает в длину. В начале марта в Париже 20-летняя Дарья Клишина стала чемпионкой Европы в зале.

Готовясь к разговору с Клишиной, я насмотрелся в интернете таких ее фотографий, что потом долго не мог заснуть, в чем и признался собеседнице.

Собеседница, кажется, не удивилась. Хотя сама удивила меня дважды. Первый раз, когда совершенно не опоздала. Второй - по ходу общения оказавшись в меру серьезной, рассудительной, земной и вообще какой-то очень настоящей. И то, и другое свойственно не всем блондинкам с красивыми длинными ногами - нам с вами это хорошо известно.

Мы встретились в легкоатлетическом манеже ЦСКА. Для Клишиной это alma mater: здесь она тренируется, отсюда с прошлогодней победы на "Русской зиме" началась ее всероссийская известность, которая к весне 2011-го, похоже, переросла в нечто большее. Сердце настоящего болельщика не обманешь!

Если абстрагироваться от внешних данных Клишиной, которыми природа ее не скупясь одарила, нетрудно заметить, что до статуса звезды мирового спорта Дарье еще предстоит длинная дорога. Но абстрагироваться тяжело. Вот какая, братцы, штука.

- Вы ведь родились в Твери. Давно перебрались в Москву?

- Шесть лет назад. Мне в Москве нравится. Я вообще люблю большие города.

- Татьяна Лебедева рассказывала, какие грандиозные чувства она испытала, переехав в 17-летнем возрасте из Стерлитамака в Волгоград. Стала жить по-взрослому - одна! В общежитии! У вас как было?

- Я тоже жила в общежитии. Это было общежитие училища олимпийского резерва. Но когда закончила 11-й класс, переехала на съемную квартиру. С тех пор живу одна, почти постоянно на одном месте. Только однажды пришлось переезжать.

- Говорят, один переезд хуже двух пожаров.

- Не знаю насчет пожаров, но, по-моему, переезжать - это ужасно.

- В марте вы победили на чемпионате Европы в Париже. Результат 6,80 не сказать, чтобы очень впечатляющий…

- Вообще не впечатляющий.

- …Но мне кажется, что для вас гораздо важнее было выиграть что-то серьезное не на молодежном, а на взрослом уровне?

- Согласна, не хватало какого-то статуса. Вроде я со взрослыми прыгаю-прыгаю, где-то выиграю, где-то проиграю, но какого-то большого титула не было.

- Прошлый сезон стал первым на взрослом уровне. Однако при всех успехах на этапах "Бриллиантовой лиги" и прыжке на 7,03 на "Мемориале Знаменских" вы тем не менее на зимнем чемпионате мира в Дохе остались пятой, а на летнее первенство Европы в Барселоне вообще не попали. О чем это говорит: коммерческие старты пока даются проще, чем большие турниры?

- В какой-то степени. Мне психологически было очень тяжело выступать на чемпионате России, где шел отбор в Барселону. В прошлом сезоне на меня со всех сторон оказывалось давление. Отношение было такое: дескать, чего ей вообще прыгать, она и так туда попадет. Во всяком случае, многие так думали. А я первый раз в жизни прыгала на взрослом чемпионате страны. И провалилась.

- Щелчок по носу?

- В принципе, да. Я ведь хотела в Барселону. Но поражения - это не только вредно, но и полезно. Я со спокойной душой объездила остальные этапы "Бриллиантовой лиги", выступала там без всякой нервотрепки. И прекрасно себя чувствовала.

- Как вас встретила элита прыгуний в длину?

- Неплохо встретила. Мне иногда кажется, что для некоторых я - как красная тряпка в секторе. Глядят страшными глазами. Хотя я уже научилась абстрагироваться, мне ничто не мешает: ни большие стадионы, ни аплодисменты. Все равно ничего не слышу перед прыжком.

- Дедовщина в женской длине существует?

- Слышала истории о том, как перед соревнованиями воруют шиповки, но сама с такими вещами не сталкивалась. Вообще многие воспринимают меня так: пришла тут какая-то молодая, нам и без нее хорошо было. Я их, кстати, прекрасно понимаю, ну а куда деваться?

- Вы сейчас на подъеме. Вас хвалят, гладят по голове. А как вы относитесь к критике?

- Вы знаете, не могу сказать, что меня прямо захвалили. Нет такого. Увидели, что я в состоянии за 7 метров прыгать, и теперь 6,80 для меня это плохо. "Выиграла - молодец, но надо большего", - примерно так говорят.

- Звездной болезнью уже переболели? Или какие ваши годы?

- Надеюсь обойтись без этого. Я не только поражения, но и победы очень быстро забываю. Рассуждаю так. Ну выиграла чемпионат Европы. Но это же не чемпионат мира и не Олимпийские игры, правильно? С чего пальцы веером растопыривать?

- Что для вас важнее - место или результат? Грубо говоря, готовы прыгнуть на 7,20, но остаться при этом второй?

- Нет!

- Лебедева высказала мнение, что ваш тренер Ольга Шемигон растет вместе с вами. И Лебедева очень не хочет повторения истории Елены Исинбаевой и Евгения Трофимова.

- Я читала, но не до конца поняла Танину мысль. Мне кажется, история Исинбаевой и Трофимова - это не про нас с Ольгой Степановной. Точно. Мы прекрасно общаемся не только в манеже. Я отчетливо вижу результат ее работы и не знаю другого тренера, у которого так горели бы глаза. Она не стоит на месте, как тренер, - находится в постоянном методическом поиске. Каждый день придумывает что-нибудь новое в тренировочном процессе.

- Ваш тренер говорила мне, что вы по характеру "снежная королева" и что вас на соревнованиях нужно разозлить. Это правда?

- Да. Мы тренируемся вместе с Пашей Шалиным, он другой. С ним постоянно нужно быть рядом, успокаивать, говорить ему: "Паша, все будет хорошо, Паша, ты сейчас прыгнешь". Cо мной иначе. Меня Ольга Степановна обычно с трибуны задирает. Кричит: "Бороться будем?". Или: "Ну что, заканчиваем с прыжками?" Ну, то есть злит меня специально. Я не только не обижаюсь, но когда тренера нет рядом на стадионе, самостоятельно выбираю себе объект для злости.

- Кого-нибудь из соперниц?

- Необязательно. Это может быть какой-нибудь надоедливый зритель. Или фотограф, который разлегся со своей аппаратурой почти на самой дорожке. Или кто-то, кто сбил мою фишку, которые мы ставим на разбеге. Выберу кого-нибудь - и злюсь на него изо всех сил. А потом иду прыгать.

- Вы как-то сказали, что Шемигон составила целый список ваших технических ошибок. Длинный?

- Самая главная моя проблема - разбег. Постоянно не могу четко попасть на планку. Даже когда прыгнула 7,03, недоступила тринадцать сантиметров. Еще одна ошибка, от которой никак не могу избавиться, - опускаю голову вниз во время прыжка. Хотя считается, что опущенная голова тянет за собой вниз и тело, и ноги. Ольга Степановна мне на каждой тренировке показывает палец: "Смотри вверх".

- А вы?

- А я постоянно что-то ищу внизу. В принципе на тренировке за этим еще можно как-то уследить. Скорости невысокие, прыжок медленный. Но на соревнованиях ошибка вылезает снова и снова. Конечно, иногда случаются такие попытки, как на 7,03. Возможно, это и случайность, но, видимо, тогда я в момент прыжка все сделала правильно. Удастся делать это регулярно, вот он - прыжок, который может быть условно каждым вторым. Буду к этому стремиться, ведь всякий раз из-за планки краду у самой себя. Бывает, что краду очень много. Могу вообще во всех попытках отталкиваться с резины. Обидно.

- Еще бы. Помнится, в Катаре первое место от вашего пятого разделили восемь сантиметров.

- Да. Но в Катаре вообще никто не прыгал. Выиграла Бритни Риз, прыгнувшая 6,70. Для чемпионки мира это ужасный результат. Скорее всего, дело было в очень жесткой дорожке. Там на бетоне лежало покрытие Mondo, как здесь, в ЦСКА. Но здесь - и то мягче.

- Ваш тренер сказала, что хочет построить вам мужской прыжок. Процесс идет?

- Да. Раньше Ольга Степановна считала идеальным прыжок Ирины Симагиной, у которой он действительно очень мужской - по меркам женской длины, естественно. Если смотреть на Таню Котову, та прыгает прогнувшись, пластично, красиво. У Тани Лебедевой вообще свой собственный прыжок. Она меньше ростом и вынуждена использовать все рычаги, чтобы это компенсировать. Я стараюсь прыгать по-мужски. Полтора шага с ровным корпусом перед отталкиванием. Без прогиба.

- Та же Бритни Риз вообще прыгает на прямых ногах. И ничего - чемпионка мира.

- Риз удивительная. Она запросто может сделать пять заступов, а в шестой попытке прыгнуть. Причем как 7,10, так и 5,90. Она уникальная: никогда не приземляется классически, только на прямые ноги. Берет свое за счет силы и скорости. Подмывает сказать, что она вообще прыгать не умеет, но это чересчур грубо по отношению к чемпионке мира.

Риз я впервые увидела два года назад, на "коммерции" в Стокгольме. Не знала, как она выглядит, спросила девчонок, с которыми разминалась. Они показали пальцем на спину какого-то мужчины. А это оказалась Риз. Бороться с темнокожими, очень физически сильными прыгуньями можно только за счет техники.

- Легендарная Хайке Дрехслер сказала в интервью "СЭ", что мировой рекорд Галины Чистяковой - 7,52 - вполне может простоять вечно. Согласны с Дрехслер?

- Мне кажется, побить его можно. Да, нужно, чтобы все совпало, чтобы дул небольшой ветер, но знаете, все считали, что рекорд на стометровке тоже простоит вечно. Но потом появился Усэйн Болт. Еще говорили, что вечен рекорд Хавьера Сотомайора, но и тот дрожит - не Сотомайор, а рекорд! - чуть ли не каждый раз, когда прыгает Ваня Ухов.

- Дрехслер еще сказала, что уровень результатов в женской длине сильно упал в последние годы. Трудно с этим не согласиться: сегодня любой прыжок за семь метров вызывает бурю восторга.

- Это точно. Хотя раньше с результатом 7,19 на чемпионате страны занимали четвертое место.

- Дрехслер подсчитала, что прыгала за семь метров более 400 раз только на соревнованиях. А с учетом тренировок - все 800!

- Впечатляет, чего там. Хотя я на тренировках никогда не прыгаю в полную силу. И рулетку в руки беру редко. У меня вообще дальность тренировочных прыжков имеет мало общего с реальным уровнем готовности. Перед прошлогодней "Русской зимой" прыгала 5,80. Тренер вся извелась. А потом я вышла на соревнования - 6,87. Это в метаниях, знаю, личные рекорды на тренировках бьют.

- Усэйн Болт объявил, что после Олимпиады в Лондоне может попробовать себя в длине. У него получится?

- Думаю, да. Не знаю, какая у него стопа, надо ведь уметь на скорости жестко ставить ногу, но вполне возможно, что это не будет иметь совершенно никакого значения. Такая феноменальная скорость!

- Тренер Болта запрещает ему слушать музыку перед стартом. У вас есть свои запреты?

- Не знаю, что ему там запрещают, я его постоянно вижу в наушниках. До выхода в сектор я тоже всегда с плейером. Вот телефоном, когда занимаюсь, стараюсь не пользоваться. Отдаю тренеру.

- Вы часто бываете в Твери. Опасно ли быть там Дарьей Клишиной с точки зрения личной безопасности?

- Нет, абсолютно.

- Асафа Пауэлл как-то рассказывал, что когда он стал знаменитым, к нему на улицах Кингстона стали подходить люди и кричать: "Асафа, дай миллион!" С вами в Твери ничего подобного не случалось?

- Миллиона еще не просили. Просят иногда сфотографироваться или автограф поставить. Я стараюсь не отказывать. В Твери легкоатлетов высокого уровня по пальцам можно пересчитать. Отсюда трепетное отношение.

- Иван Ухов сказал мне, что даже не пытается запоминать названия европейских городов, в которых выступает. Приехал, прыгнул, уехал. У вас не так?

- Нет, я всегда, куда бы ни поехала, стараюсь продумать культурную программу. Была вот в Париже - поднялась на Эйфелеву башню, в Лувр заскочила. Готовлюсь к поездкам, как настоящий турист. Карту распечатаю, маршруты изучу.

- Французский шестовик Роман Меcнил потерял спонсора и от безнадеги побежал голым по Парижу. Если бы встал вопрос ребром, вы бы решились на такое?

- Нет! Я думаю, не стоит бросаться в такие крайности.

- Вот вы такая вся положительная. А недостатки у вас есть?

- Я упертая. Иногда со мной бесполезно спорить. И еще змей боюсь.

- Игорь Тер-Ованесян сказал: надо делать из Клишиной новую Исинбаеву. Вы согласны?

- Новую Исинбаеву, наверное, не надо. "Делать" разве что Дарью Клишину. От статуса звезды редко кто отказывается. Хотя я прекрасно понимаю, что все будет зависеть от моего результата. Если его не будет, никому не буду интересна. В легкой атлетике это именно так.