Чичерова возвращается

02.04.2011
Призер чемпионатов мира и Олимпийских игр, прыгунья в высоту Анна Чичерова рассказала Rusathletics.com о легком шоке после первой тренировки, железе и дочке, к которой хочется бежать.

- Анна, после рождения дочери вы уже возобновили тренировки. Каковы ощущения после длительного перерыва?
- В манеж я пришла еще в январе. И после первой тренировки была в состоянии легкого шока. Я, конечно, понимала, что долгое время ничего не делала, но все равно была поражена: как быстро всё исчезло. И бегаю небыстро, и приседаю тяжело, но надкостницы уже переболели, так что начальную нагрузку «переварила». А буквально вчера прыгала барьеры на двух ногах. Обычное упражнение, но меня болтало в разные стороны. Силы пока нет. Это самая главная причина. Но я понемногу втягиваюсь. Съездила с нашей группой на сборы в Израиль. Делала там чуть больше половины от того, что выполняли остальные. Много было работы на песке, бегали по 200-300 метров.

- На что вы сделали акцент в занятиях после возвращения в Москву?
- Гружу железо (смеется). С этой недели начала серьезные тренировки в тренажерном зале. Силовая подготовка никогда не была моим козырем, но, закусив губу, я впряглась. После первой тренировки не могла ни сесть, ни встать, зато сразу почувствовала, где у меня какие мышцы находятся, точнее, будут находиться, когда я приду в норму. Но, по сравнению с январем, у меня совсем другие эмоции, я довольна тем, как и какими темпами начинаю возвращаться в нормальное состояние. Я прекрасно понимаю, что мне необходимо набирать тренировочные объемы, возвращаться в график две тренировки в день, шесть дней в неделю.

- Кто сидит с дочкой, когда вы на сборах или на тренировках?
- Конечно, мама и папа серьезно помогают. Поначалу было не очень легко выкраивать время на тренировки, поскольку Нику я кормила грудью. Когда занимаюсь в ЦСКА, дочку беру с собой. Но за ней, конечно, надо приглядывать. Вот у Саши Шустова сын очень спокойный, может сидеть где-нибудь и тихонько играть сам с собой. У моей дочери шило в одном месте (смеется). Стоит потерять бдительность, Ника то свалится куда-нибудь, то уползет. А еще ей все время нужна компания. Но, вы даже не представляете, сколько положительных эмоций я получаю от своей дочки, особенно, когда она себя хорошо ведет. Просто не могу оторваться от нее. Наверное, надо использовать это в тренировках, особенно в тяжелых беговых. Буду сажать Нику на финиш. И даже когда будет очень тяжело – все равно помчусь навстречу своей девочке. В такой ситуации уж точно добегу (смеется).

- Какое впечатление на вас произвели выступления прыгуний в высоту на чемпионате Европы в Париже?
- Я смотрела соревнования и сразу поняла, что Ди Мартино - в потрясающей форме. Я видела турнир, где она взяла 2.04, и в Париже итальянка отлично выступила. Особенно впечатляет ее результат, поскольку она невысокого роста (1.69 см - прим. ред.), значительно ниже большинства сильнейших прыгуний. Я очень надеялась, что Света Школина сможет не просто побороться за медаль, но будет претендовать на победу. Кстати, так думала не только я. Возможно, что этот груз ожиданий Свету немного придавил. К тому же, выступать «на досках», как это было в «Берси», - довольно сложно. Раз на раз не приходится. Бывает, что попадаешь в резонанс, покрытие тебя «подбрасывает» и ты показываешь отличный результат. А бывает, что все соревнования тебя на этом покрытии «переколбашивает» так, что не можешь ничего поделать. Очень порадовалась, что на «Европу» взяли Марию Кучину. Ей всего 18 лет, так что в Париже она получила бесценный опыт выступления на серьезных взрослых соревнованиях. Конечно, с ее появлением конкуренция за место в сборной повысилась, но тем интересней выступать.

- Какие соревнования вы определили для себя в качестве дебютных?
- Сейчас сложно ответить на этот вопрос определенно. Ситуация прояснится в мае, когда я начну прыгать в высоту и сумею оценить свой уровень готовности. Но мы с тренером планируем выступать на чемпионате России, чтобы попытаться пройти отбор в Тэгу. Если я буду в порядке, то перед национальным первенством хотелось бы сделать пару стартов, чтобы вспомнить соревновательные ощущения. Мы с мужем совсем недавно разговаривали по поводу грядущего чемпионата мира. И я со смехом ему говорю: «Как же я сглупила. Надо было выигрывать в Берлине (на прошлом ЧМ Анна завоевала серебро – прим.ред.) и получать автоматическое приглашение в Тэгу». А теперь придется карабкаться по всем ступенечкам заново. Но уже начала подъем.

Ирина Спасская