RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Полный комплект

22.03.2011
Экс-рекордсменка мира в метании молота Татьяна Лысенко, выигравшая Кубок Европы по зимним метаниям, рассказала Rusathletics.com о холоде, Хайдлер и бдительности.

- На прошлом Кубке Европы вы были третьей, метнув на 69.11. Нынешний турнир принес вам золото и результат 73.70. Серьезная разница.

- В прошлом году на результате сказалось отсутствие соревновательной практики, ведь я два года не выступала, но за 2010-й я набрала «объем» (более 20-ти стартов), и мне стало значительно легче. Я настраивалась на то, что в Софии будет борьба, ехала туда с четвертым результатом и была готова выступать на максимуме. А еще мне очень хотелось победить, чтобы собрать полный комплект наград, ведь у меня с зимних Кубков - серебро и бронза, а золота не было.

- Каковы были условия выступления в Софии?

- Я на зимнем Кубке выступаю четвертый раз, так что есть, с чем сравнивать. В этом году соревнования проводились на хорошем стадионе, мне понравилась организация. Вот только погода была не слишком комфортной – всего 8 градусов тепла. Чтобы не мерзнуть, между попытками сразу одевалась, не сидела, двигалась, прыгала. Хорошо, что в потоке было всего 10 человек, соревнования прошли довольно быстро.

- В метании молота у женщин собралась очень достойная компания, но, наверное, только Бетти Хайдлер была вашей реальной соперницей?

- Я очень хорошо знаю Бетти. Сколько уже было стартов, и коммерческих, и официальных, когда мы с ней устраивали своеобразный «междусобойчик», борясь за победу. Я знала, что не только Хайдлер, но и другие девочки могли в Софии метнуть и за 73, и за 74 метра. Бетти я, конечно, опасалась больше. Но я была готова к тому, что, мне придется добавлять по ходу соревнований. Не знаю, получилось бы это, если бы такая необходимость возникла, но я до последней попытки была в тонусе.  

- Вас не удивил прогресс другой немецкой метательницы - Катрин Клаас, которая в этом году почти на 80 см превысила личный рекорд и стала лидером сезона?

- Да, я знаю, что у Катрин есть результат за 75 метров. Метнула – молодец, я вообще-то никогда не сбрасывала ее со счетов. Ведь на соревнованиях иногда так неожиданно развиваются события, прогнозировать их, делая раскладку по тому, кто на что способен – неправильный путь. Всегда нужно быть бдительной и стараться показать свой лучший результат. Главное – сделать свою работу.

- Для длинных метаний зимой турниров совсем мало, вы собираетесь выступать за пределами Европы? 

- Я в прошлом году ездила в Америку, Корею, и в этом сезоне, если пригласят, не исключаю такой возможности. Вообще соревноваться надо. Чемпионат мира в этом году запланирован на конец августа, так что время найдется для всего: и для сборов, и для стартов. Мы с тренером и всей нашей группой будем работать для того, чтобы показывать высокие результаты и побеждать.

Ирина Спасская
 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com