RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Не стало Эдуарда Гущина

14.03.2011
Сегодня после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни бронзовый призер Олимпийских игр 1968 года в толкании ядра Эдуард Гущин.

Эдуард Викторович родился в 1940 году в селе Мотыгино Красноярского края. В 1961 году Гущин впервые поехал на соревнования в Москву, заняв четвертое место. В 1962 году Эдуард Гущин установил рекорд края, в 1963 году выполнил норматив «Мастер спорта СССР». Парня из Сибири заметил тренер сборной СССР известный метатель Отто Григалка и пригласил к себе тренироваться. В 1965 году Гущин становится членом сборной команды СССР. В 1966 году он – рекордсмен СССР. В 1967 году устанавливает рекорд СССР, затем становится рекордсменом Европы. На Олимпийских играх в Мехико Эдуард Викторович выигрывает бронзовую медаль с результатом 20 метров 09 сантиметров.  В Мехико Эдуард Гущин стал первым советским легкоатлетом, толкнувшим ядро за 20 метров, и первым, кто поднялся на пьедестал в этом исконно американском виде легкой атлетики.

В дальнейшем Эдуард Викторович почти четырнадцать лет работал в Российском спорткомитете начальником отдела легкой атлетики. Затем нашел себя в сфере здравоохранения, занимаясь мануальной практикой.

Эдуард Викторович умер в московской больнице на 71 году жизни.

Всероссийская федерация легкой атлетики выражает глубокие и искренние соболезнования семье, близким и друзьям Эдуарда Гущина.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com