RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Клишина справилась!

06.03.2011
Дарья Клишина выиграла золотую медаль на чемпионате Европы в Париже в прыжке в длину. Юлия Пидлужная стала бронзовым призером.

В прыжке в длину у женщин развернулась острая борьба между двумя россиянками и титулованной Найде Гомеш из Португалии. Португалка в первой попытке заявила свои претензии на медаль, прыгнув 6.67 и долго лидируя с этим результатом. В четвертой попытке сначала Юлия Пидлужная выходит в лидеры с прыжком на 6.74, а затем Гомеш показывает 6.79. Даша Клишина прыгает 6.73. В пятой попытке Пидлужная и Гомеш показывают одинаковый результат - 6.75, Клишина выходит в лидеры с результатом 6.80 и эта попытка приносит Дарье золото. Гомеш - вторая 6.79. Пидлужная выигрывает бронзовую медаль с личным рекордом 6.75.

Дарья Клишина:
«Я чувствовала, что сегодня могу выиграть. Больше всего переживала о том, как буду попадать на планку. Получилось, что даже лучший прыжок в результате был не с планки, а с «резины». В первой попытке у меня был заступ, но это меня не расслабило, даже наоборот. Я знаю, что часто не доступаю, поэтому, если случается заступ, понимаю, что могу показать высокий результат, что хорошо бегу. Результат хотелось показать повыше, хотя бы по-лучшему в сезона прыгнуть. Не могу сказать, что на меня давил груз ответственности, статус лидера сборной в нашем виде. Я знаю, что могу бороться наравне с такими спортсменками, как Котова, Лебедева, много раз встречалась с ними в секторе. Какие мысли были в голове перед победной попыткой, уже не помню, все эмоции остаются в секторе. Наверное, думала о разбеге. Эмоции у меня внутри всегда кипят, адреналин бушует, но на моем поведении это мало отражается. Комментаторы часто говорят, что у Дарьи Клишиной на лице олимпийское спокойствие, хотя на самом деле это не так. О планах на лето (сосредоточиться ли на молодежном чемпионате Европы или взрослом чемпионате мира) с тренером ещё не говорили, будем ещё обсуждать».

Юлия Пидлужная:
«Я довольна своим результатом, ведь это мой личный рекорд. Но я чувствую по тренировкам, что у меня большой потенциал. Мне нужно ещё больше работать, и я смогу показывать ещё более высокие результаты. Не могу сказать, что сильно мешают нервы, все же у меня уже есть соревновательный опыт. Я сама из маленького города Лесной в Свердловской области. У нас там, к сожалению, очень плохие условия для тренировок. Очень хотелось бы тренироваться дома, ведь там и стены помогают. Но приходится большую часть времени проводить на сборах – это очень тяжело».

Прыжок с шестом выиграла действующая чемпионка мира Анна Роговска из Польши. Анна установила национальный рекорд и повторила лучший результат сезона в Европе, который принадлежит Елене Исинбаевой – 4 метра 85 сантиметров. Роговска пыталась взять 4.91, но пока безуспешно. Серебряным призером стала немка Силке Шпигельбург, преодолевшая 4.75. Еще одна представительница Германии - Кристина Гадшиев - выиграла бронзовую награду. Александра Киряшова с результатом 4.60 заняла шестое место, проиграв по попыткам Жирине Птачниковой из Чехии и финке Мине Никканен.

Александра Киряшова:
«Результат я сегодня показала нормальный. Ведь на чемпионате России я сломала свой жесткий шест и сегодня прыгала на другом, более мягком. С таким шестом на высоты значительнее, чем 4.60 рассчитывать сложно. Конечно, мы сделали заказ на новый шест, но так быстро его сделать не успели. Это очень обидно, но, что делать. Мне очень понравилась атмосфера на этом чемпионате, хотя, когда долго сидишь в секторе, от этого шума трибун начинаешь уставать. В Париже я была уже много раз, поэтому основные достопримечательности видела, в первый день успели на небольшую экскурсию съездить, а теперь – только отдыхать».
 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com