Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Ухов - золото, Забара - серебро, Шустов - бронза

05.03.2011
Иван Ухов выиграл чемпионат Европы в прыжке в высоту, Александр Шустов в этой же дисциплине стал бронзовым призером, Олеся Забара завоевала серебро в тройном прыжке.

Прыжок в высоту у мужчин прошел в жесточайшей конкуренции. Острую борьбу навязал лидеру сезона Ивану Ухову и чемпиону Европы Александру Шустову чешский прыгун Ярослав Баба. До 2.36 чех брал все высоты с первой попытки, тогда как у Ухов и Шустов взяли 2.29 со второй. 2.32 Ухов и Баба преодолевают сразу, а Шустов - со второй попытки. 2.34 -  Ухов и Баба снова безупречны, а чемпион Европы тратит на преодоление этого рубежа три попытки. Затем чех сбивает планку на  2.36, а Ухов берет эту высоту с первого раза и выходит в лидеры соревнований. Александр Шустов трижды сбивает планку, а Ярослав Баба после первой неудачной попытки переносит две оставшиеся на 2.38, но там он также терпит неудачу, в то время как Ухов вновь преодолевает очередной рубеж с первой попытки. Свою третью попытку чешский прыгун переносит на 2.40, но и там его ждет фиаско. Иван Ухов в ранге победителя трижды безуспешно штурмует мировой рекорд - 2.44, хотя первая попытка была очень неплохой. Таким образом, Ухов защитил звание чемпиона Европы в помещении, второй раз подряд выиграв зимнее континентальное первенство. Он повторил свой же лучший результат сезона в мире 2.38. Баба - серебряный призер - 2.34, а Александр Шустов с таким же результатом, но проиграв чеху по попыткам, выигрывает бронзовую награду и устанавливает личный рекорд.

Иван Ухов:

"Не ожидал такой конкуренции от чеха, потому что весь сезон выступал с ним на соревнованиях, и ничего выдающегося он не показывал. И вдруг в финале все высоты берет с первых попыток и очень чисто. Я понял, что легкой прогулки у меня здесь не получится и надо собраться. Перелом наступил, когда Баба не взял 2.36 с первой попытки. Это был мой шанс и я им воспользовался".

Александр Шустов:

"Очень интересный чемпионат, который открыл много новых молодых имен. Мне очень понравились греки, финский парень и датчанин. Жаль, что Серега Мудров не смог справиться с нервами, а то мог тоже показать хороший результат. С Ваней сейчас тяжело сражаться, а вот Ярослав Баба меня удивил. Весь сезон показывал средние результаты, а здесь так отлично прыгал, наверное, целенаправленно готовился к чемпионату Европы. Своим результатом я доволен, сезон был сложным, я его рано начал, переболел еще, поэтому считаю, что выступил хорошо, показав в конце такого длинного сезона личный рекорд".

В тройном прыжке у женщин Олеся Забара выиграла серебряную медаль, прыгнув 14 метров 45 сантиметров. Победу в этом виде с лучшим результатом сезона в мире одержала серебряный призер Барселоны итальянка Симона Ла Мантиа - 14 метров 60 сантиметров. Бронзовым призером соревнований стала Дана Велдакова из Словакии - 14.39. Наталья Кутякова, которая показала лучший результат среди всех участниц в квалификации (14.44), заняла шестое место с результатом 14.18.

Олеся Забара:

"Не могу сказать, что довольна занятым местом и показанным результатом. Я рассчитывала, что буду бороться за победу. Но сегодня не все складывалось удачно, даже не могу найти какую-то основную причину. С разбегом были кое-какие проблемы. Основная сложность в том, что за время перерыва, связанного с рождением ребенка, растеряла и забыла все соревновательные ощущения. Эмоций было маловато сегодня. Конечно, хорошо, что после паузы я смогла выйти на высокий уровень результатов , но чтобы вспомнить всё, мне нужно больше крупных стартов. Моему сыну сейчас год и 9 месяцев, он за меня болеет дома, в России. Хочу поблагодарить за поддержку всю мою семью, мужа. Я обязательно привезу из Парижа сувениры, главным из них, конечно, будет серебряная медаль".

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com