RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Превью: технические виды у женщин

03.03.2011
Накануне старта чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении аналитики представляют свои прогнозы.

Шест

В Париж из-за сильной простуды не смогла приехать лидер европейского сезона, многократная рекордсменка мира Елена Исинбаева (в сезоне 4.85). Также пропускает чемпионат Европы в помещении и еще одна россиянка – двукратная чемпионка континента, экс-рекордсменка мира Светлана Феофанова (4.70, 4-ая).

В их отсутствии серьезные шансы на успех имеет немка Силке Шпигельбург. В этом сезоне она установила национальный рекорд 4.76 (2-3 в Европе). В Турине и Барселоне Шпигельбург завоевала серебро.

Не прочь пополнить свою коллекцию и действующая чемпионка мира Анна Роговска из Польши, в этом сезоне также уже преодолевшая 4.76. В активе Анны - серебро (2005) и бронза (2007) зимних европейских первенств.
Есть и еще несколько претенденток на призовой подиум. Это немки Кристина Гадшиев (4.66, 5-ая) и бронзовый призер чемпионата Европы в Барселоне Елизавета Рыжих (4.65, 6-ая). Настоящую сенсацию этого сезона произвела 17-летняя шведка Ангелика Бенгтссон. 22 февраля в Стокгольме она продемонстрировала не только отличную физическую форму, но и бесстрашный стиль прыжков, добавив к своему же высшему мировому достижению среди юниорок и национальному рекорду среди взрослых сразу 11 см - 4.63.

От России в этом виде программы выступит чемпионка страны Александра Киряшова (4.61, 8-ая).  

Финал 6 марта

Длина

У Ксении Балта из Эстонии есть шанс стать шестой в истории чемпионкой Европы в помещении, которая сможет защитить свой титул. В Турине победа эстонки выглядела неожиданной, но в этом сезоне 25-летняя спортсменка прыгнула на 6.73 (третья в Европе) и явно претендует на высокие места в Париже. Впрочем, войти в историю Ксении готовы помешать три россиянки во главе с лидером европейского сезона Анной Назаровой, которая на соревнованиях в Краснодаре установила личный рекорд (6.89). Ее подержат чемпионка России Дарья Клишина (6.82, 2-ая) и бронзовый призер национального чемпионата Юлия Пидлужная, установившая в Москве личный рекорд в манеже (6.70, 6-ая в Европе).

Несмотря на скромные результат (6.59, 14-ая), не стоит сбрасывать со счетов и двукратную чемпионку Европы в помещении португалку Найде Гомеш, а также серебряного призера Бирмингема (2007) Консепсион Монтанер (6.57).
Заслуживает внимания белорусский дуэт Вероника Шуткова (6.71, 5-ая) и Анастасия Мирончик-Иванова (6.64, 8-ая).

Финал 6 марта

Тройной

Соревнования в тройном прыжке у женщин обещают стать самыми непредсказуемыми, так как претенденток на награды как никогда много. Открытием зимнего сезона стала немка Катя Демут. Она возглавила европейский рейтинг лист (14.47, национальный рекорд). Есть у нее и прыжок на 14.45. Отличную форму демонстрирует дуэт гречанок. Это действующая чемпионка Европы среди молодежи Параскеви Папахристу (14.40, 3-ая) и Ники Панета (14.39, 4-ая).

В этом виде программы выступит чемпионка России, серебряный призер зимнего чемпионата Европы в Бирмингеме Олеся Збара (14.38, 5-ая) и также Наталья Кутякова, занявшая в Москве второе место (14.13, 11-ая).

Хороший результат в активе серебряного призера Барселоны итальянки Симоны Ла Мантиа (14.33, 6-ая). Рядом и обладательница европейской бронзы бельгийка Светлана Большакова (14.31, 7-ая).

Финал 5 марта

Высота

В Париже не будет чемпионки мира и Европы хорватки Бланки Власич и действующей зимней чемпионки континента немки Ариан Фридрих. Лидер европейского и мирового сезонов – итальянка Антониэтта Ди Мартино. В ее активе уже есть награда чемпионата Европы в помещении (серебро в  2007-м). В этом году 32-летняя спортсменка установила рекорд Италии - 2.04.

Серьезную конкуренцию Ди Мартино составит российское трио. Светлана Школина этой зимой выиграла чемпионат страны, а также повторила свой личный рекорд 2.00 (второй результат в Европе). Светлана, которая в Турине и Барселоне останавливалась в шаге от призовой тройки, похоже, готова войти в число призеров европейских официальных турниров. Поддержит Школину бронзовый призер Турина Виктория Клюгина (1.92, 7-13) и 18-летняя Мария Кучина, установившая этой зимой высшее мировое достижение для юниорок в зале (1.97, 3-4) и ставшая бронзовым призером взрослого чемпионата страны.

Никто не сбрасывает со счетов и опытную испанку Рут Бейтия (1.95, 5-ая), которая завоевывала медали на трех последних зимних чемпионатах Европы (серебро – 2005, бронза – 2007, 2009). Вернулась в сектор 36-летняя болгарка Венелина Венева-Maтеева. Бронзовый призер зимнего чемпионата Европы-2005 этой зимой выступила в одном соревновании и преодолела высоту 1.97.

Финал 6 марта

Ядро

Немка Кристина Шванитц может считаться фаворитом этих соревнований. Кристина - лидер европейского сезона (18.87). Она нынешней зимой не проиграла ни одного старта, одержав 7 побед. На каждом соревновании Шванитц прибавляла, доведя свой результат до 18.87. С ним спортсменка и выиграла чемпионат страны. Алена Копец (18.82, вторая в Европе) продолжает традиции белорусской школы толкателей ядра. У серебряного призера чемпионата Европы среди молодежи (2009) есть отличный шанс одержать значимую победу на взрослом уровне.

Нашу страну будет представлять тройка сильнейших чемпионата России. Это бронзовый призер Барселоны Анна Авдеева (18.81, третья в Европе), которую поддержит Анна Омарова (18.26, 6-ая) и Ирина Тарасова (18.04, 7-ая).

Итальянка Кьяра Роза (18.34, 5-ая) имеет шанс поддержать победные традиции своей соотечественницы Ассунты Леньянте, выигравшей золото в 2007-м.

Финал 5 марта

Продолжение следует...

 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com