RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Гладиатор

24.12.2010
Чемпион Европы в прыжке в высоту Александр Шустов рассказал о борьбе со страхом, взаимоотношениях с соперниками и о своей семье.

Скажи кто-нибудь еще год назад, что 25-летний прыгун в высоту Александр ШУСТОВ станет чемпионом Европы, никто не поверил бы. Но в августе в Барселоне он вырвал победу у, казалось бы, непобедимого на тот момент другого российского легкоатлета, лидера мирового сезона Ивана Ухова. Этот взлет не остался незамеченным, и сейчас Александр фигурирует в разных итоговых рейтингах как один из лучших наших спортсменов 2010 года. «Новые Известия» задали ему несколько вопросов.

– Александр, все, кто вас знает, говорят, что за этот год вы превратились из средненького прыгуна, коих десятки, в настоящего бойца с крепкими нервами и мужским характером…

– Уверенности стало больше, согласен. Но это не значит, что я появился ниоткуда. На протяжении двух-трех лет был в призах на чемпионатах страны, а в 2009-м травмировался… По шажочку, по сантиметрику прибавлял каждый сезон к своему лучшему результату. Теперь еще пришли уверенность и опыт. Какие-то сомнения внутренние научился преодолевать. А главное – научился не бояться. Не столько соперников, сколько погодных условий.

– Это вы про ливень, который обрушился на Барселону во время соревнований в прыжках в высоту на чемпионате Европы?

– Вы помните? Весь чемпионат прошел при прекрасной погоде. А как нам прыгать, так дождь… То же самое, кстати, было и на чемпионате мира в Берлине, когда выступали Ваня Ухов и Ярослав Рыбаков. В Барселоне мы с Ваней посмотрели друг на друга, улыбнулись – ну вот, опять. По такой погоде соревноваться – все равно что в бассейн в сухой одежде прыгнуть. Но страшно было по другой причине. Дело в том, что Ваня прыгает в шиповках для спринта, а я – для тройного. Это не специализированная обувь для прыгунов в высоту – нет шипов на пятках. Когда покрытие мокрое – скользко. Невольно начинаешь сковываться в движениях, опасаясь травмы… Но справился с собой, со страхом, вообще научился все свои эмоции держать внутри. Потому что в какой бы потрясающей форме ты ни был, выиграть можешь только благодаря реализации того, что умеешь. А будешь реагировать на любую мелочь, как это раньше со мной случалось, на дело энергии может и не хватить.

– Шиповки нельзя подобрать другие?

– Увы, прыгать в такой обуви мне приходится после травмы.

– Вы не лукавите, когда говорите, что в секторе чаще всего не думаете о конкретном сопернике?


– Абсолютно. Только на последних высотах обращаешь внимание на то, кто с какой попытки взял. Так что задача «побить именно Ваню», как писали летом журналисты, передо мной не стояла и не стоит. Два года назад Андрей Сильнов был лидером, потом Ярослав Рыбаков, сейчас Ухов первым идет по рейтингу, следом Рыбаков, за ним я. Система взаимозаменяемости получается. Это очень важно, кстати, потому что соперники нас, россиян, боятся независимо от того, кто у нас в сектор выходит. У каждого из нас есть, конечно, и преимущества, и недостатки, а соревнования, как я уже говорил, – это самореализация. Поэтому главное – с самим собой справиться. Да и вообще на чемпионате России нам всем – Сильнову, Рыбакову, Ухову, Дмитрику, мне – значительно тяжелее выступать, чем на международных стартах. Ведь если посмотреть на первую десятку мирового рейтинга высотников, в ней шесть россиян! Уникальный случай в мировой практике. И всем надо попасть в призовую тройку на внутреннем отборе. Но плюсов в такой ситуации все же больше. Потому что, отобравшись в команду, ты будешь уверен, что на чемпионате мира или Европы окажешься в призах.

– А тренироваться в одной группе с тем же Сильновым, олимпийским чемпионом, каково?


– А нас тренер (Евгений Загорулько. – «НИ») учит разделять эмоции. Ведь получается, сегодня у него сильнейшая в мире группа прыгунов – Сильнов, Анна Чичерова, Лена Слесаренко, я… Он говорит: «Вы как гладиаторы на арене. В сектор вышли – должны биться между собой. Ушли – снова будьте вместе, потому что вне его делить вам нечего». Кстати, все мы – сильнейшие российские прыгуны – друг с другом прекрасно ладим. С Ваней Уховым, когда тот тоже у Загорулько тренировался, так и вовсе в одной комнате на сборах жили. У нас с Ваней тем для разговоров хватает и помимо спорта, недавно у обоих дети родились, и мы делимся отцовскими переживаниями постоянно. И жены наши часто общаются. А вот тренироваться вместе с Сильновым, не буду скрывать, сложно. Дело в том, что мы оба такие заводные, что если параллельно начинаем выполнять прыжки, то нашу зарубу уже не остановить. Евгению Петровичу иногда нас по разным углам разводить приходится, чтобы не «выплеснулись» мы с Андреем раньше времени. А вместе мы только бегаем и тягаем штангу.

– Евгений Загорулько как-то признался, что учеников своих выбирает по выражению лица…

– Я думаю, что блеск в глазах он имеет в виду, «ловит» таким образом одержимость спортсмена… Пять лет назад я к нему пришел обычным мастером спорта. Тогда мы с семьей только-только переехали в Подмосковье из Уссурийска, а еще раньше жили в Караганде, где я и родился. Моя мама – декан факультета физического воспитания областного педагогического университета, мастер спорта по прыжкам в длину, отец – мастер спорта по десятиборью. Они-то меня и тренировали. Когда встал вопрос, где мне готовиться дальше, отец отправился за консультацией в Федерацию легкой атлетики, там ему и посоветовали Загорулько. Пришли на смотрины. Мое желание тренироваться и показывать высокие результаты, наверное, было столь сильным, что не увидеть этого было просто невозможно. Уникальность моего тренера в том, что он видит в человеке потенциал и перспективу. Он, как зверь, чувствует кровь и идет на ее запах. К нему просятся многие, но берет он не всех. Выходит, в моем лице он разглядел что-то особенное…

– О родителях своих вы рассказали, а о жене…

– Моя жена – Екатерина Кондратьева, рекордсменка мира в эстафете 4х200 метров в залах и чемпионка Европы в эстафете 4х100 метров. Когда наш сын немного подрастет, надеюсь, Катя ко мне присоединится. И будем мы с ней по сборам и соревнованиям опять ездить вместе.
 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com