RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Худшее позади

09.12.2010 В мире
Чемпионка Олимпийских игр в беге на 800 метров Памела Джелимо готова вернуться и биться за трон.

Свое победное шествие кенийская спортсменка начала в 19 лет, то есть два года назад. В 2008-м Памело, уже год к тому моменту тренировавшаяся вместе со своей землячкой чемпионкой мира Джанет Джепкосгеи, впервые бежит дистанцию 800 метров на соревнованиях и сразу выигрывает чемпионат Африки - 1:58.70. Затем на Гран-при в Хенгело бьет юниорский мировой рекорд - 1:55.76 (рекорд Кении, ранее принадлежал Джепкосгеи). Подвиги продолжаются на этапе Золотой лиги в Берлине  - 1:54.99 (рекорд Африки, ранее принадлежал Марии Мутоле - 1994). В Пекине в августе этого же года Джелимо выигрывает Олимпийские игры (Джепкосгеи - вторая) - 1:54.87 – еще один рекорд. К тому же Джелимо становится первой кенийкой, выигравшей золото олимпиады. И в завершении этого фантастического сезона Памела оказывается обладательницей миллионного джек-пота Золотой лиги, где она осталась единственной участницей, не проигравшей ни разу. Джелимо и здесь становится первой кенийской легкоатлеткой, добившейся такого успеха. Всего бегунья в том сезоне выиграла 14 стартов подряд.
Памелу встречали на родине как национальную героиню. Одну из улиц ее родного года назвали ее именем.

После такого феноменального выступления Памела на два года из-за травм выпала из соревновательной жизни. Многие уже начали списывать олимпийскую чемпионку со счетов. И эти пессимисты имели все основания, чтобы думать о том, что звезда Джелимо быстро взойдя, так же быстро и закатилась.

Все началось с перерыва, который она взяла, чтобы отдохнуть перед сезоном 2009 года. «Никто даже не верил, что мне необходимо взять паузу, ни один человек не воспринимал всерьез мои рассказы о том, что у меня серьезные проблемы со здоровьем. Я получила травму левого колена, у меня воспалилась правая лодыжка, беспокоило подколенное сухожилие. В желании выиграть джек-пот я себя загнала. В 2008-м я хотела бежать почти на каждом соревновании. Я абсолютно выдохлась, и тело постоянно напоминало, что пора заканчивать, поэтому  я и закончила».


В прошлом году Джелимо сделала несколько стартов, но было видно, что она не готова соревноваться на высоком уровне. Памела проиграла Джелимо, а заодно поняла, что и менее сильные соперницы также очень опасны.

Во время чемпионата мира в Берлине Джелимо сошла в полуфинале из-за травмы колена. Она пробежала лишь 200 метров. «После первой сотни я попыталась ускориться, но почувствовала острую боль, поэтому решила сойти, чтобы не усугублять травму. Это было очень обидно, но у меня не было другого выхода».

В этом году в Шанхае Джелимо вышла на дорожку после перерыва в 8 месяцев и показала 2:01.52. Кенийка считает, что прошедший сезон стал ступенькой к ее полному восстановлению от многочисленных травм, и все плохое уже позади. «Свое возвращение я начну с участия в соревнованиях по кроссу, чтобы повысить выносливость».Памела возлагает большие надежды на чемпионат мира в Тэгу.

Поддерживает Джелимо в ее начинаниях и положительный пример других спортсменов, вернувшихся на дорожку после травмы. «Взгляните на Саню Ричардс. Она долгое время не выступала, но сейчас она в полном порядке. Даже такие гранды, как Усэйн Болт и Кененисе Бекеле, получают травмы. Так что я не одна такая невезучая. Мои врачи советовали мне отдыхать побольше, чтобы дать моим болячкам зажить, но я не могу ничего не делать, смотря, как тренируются мои товарищи по команде. Я работаю в тренажерном зале, даю себе небольшие нагрузки, соблюдаю диету. Я еще вернусь. И кто бы в этот момент не оказался наверху, ему придется побиться со мной за свой трон, а я не остановлюсь, пока снова не окажусь на вершине».

 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com