RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Будни сборной России

03.12.2010
Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков рассказал Rusathletics.com о кадровых перестановках, звездных участниках зимнего чемпионата Европы и португальских сборах российских легкоатлетов.

- Валентин Михайлович, какие изменения произошли в тренерском штабе сборной?

- Мы ввели должность старшего тренера по резерву (юноши, юниоры и молодежь). На этом посту будет работать опытный Антон Павлович Назаров, который также будет отвечать за подготовку юниорской команды. Старшим тренером по молодежи стал Виктор Кузин, а за юношескую сборную по-прежнему будет отвечать Виктор Шпак. С выездом ребят до 18 лет всегда есть сложности, связанные даже не с организационной работой, а с бумажной волокитой, ведь для того, чтобы у спортсменов была возможность уехать на соревнования за границу, необходимо оформлять большое количество документов, включая разрешение от родителей. На работу с резервом мы поставили проверенных тренеров, имеющих опыт общения с детьми.

- Также объединили группу многоборья и метаний. Старшим тренером назначен Валерий Рабочев, который раньше отвечал только за метателей. Лев Лободин сконцентрируется на работе с многоборцами, которые, к сожалению, в последнее время сдают свои позиции, не завоевав в Барселоне ни одной медали. Сергей Желанов стал старшим тренером по женскому многоборью.

- Слышала, что вы пригласили на работу чемпиона Европы в помещении в беге на 800 метров Дмитрия Богданова?

- Мы стараемся привлекать к сотрудничеству молодежь, и такие ребята, как Дима Богданов, нам нужны. Дмитрий завершил карьеру спортсмена, теперь мы планируем взять его на работу с группой выносливости. Это тем более своевременное решение, так как старший тренер резерва по выносливости Наталья Лавшук ушла в декретный отпуск. 

- Вы остались довольны прошедшим недавно собранием тренеров?

- Да. Мы вернулись к формату встреч, которые проводили три года назад. У ведущих тренеров страны снова появилась возможность напрямую общаться с представителями Минспорттуризма, РУСАДА, «Фонда поддержки олимпийцев». Непосредственный контакт с этими организациями помогает специалистам, во-первых, реально оценивать вклад государства в подготовку спортсменов, а также решать многие  методико-практические задачи.

- Также мы подвели итоги года. Особенно радует, что в сборной команде появилось много молодежи. Говорили и о долгосрочной перспективе. Определили список кандидатов в сборную команду на Олимпиаду в Лондон. Теперь будем планировать подготовку этих спортсменов непосредственно к Играм. Конечно, мы обсуждали текущие дела, календарь соревнований, нормативы,  поговорили о сборах, об условиях подготовки к чемпионату мира в Тэгу и зимнему чемпионату Европы.

- Вы уже представляете себе состав на ближайший старт – зимний чемпионат Европы?

- Мы проговорили с тренерами и процентов на 80 определились с теми людьми, кто будет готовиться к Парижу. Из звезд свою подготовку к европейскому первенству подтвердили Иван Ухов, Андрей Сильнов, Александр Шустов и Евгения Полякова. На чемпионат Европы мы постараемся вывезти боеспособную команду, где наряду со звездами будет много молодежи.

- Каковы ближайшие планы сборной?

- Сейчас все отправляются на декабрьские сборы. Кстати, отмечу возвращение к активным тренировкам Гульнары Галкиной-Самитовой, в этом году родившую дочку. Гульнара в составе большой группы легкоатлетов отправилась в Португалию. Там же будут готовится Юрий Борзаковский, Мария Савинова, Евгения Полякова, Анна Альминова, Людмила Литвинова, Татьяна Фирова и многие другие.

Алла Глущенко

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com