RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Вторая Брызгина

19.11.2010 В мире
Елизавета Брызгина - дочь знаменитых легкоатлетов. В этом году она дала повод говорить о себе в превосходной степени.

Украинка Елизавета Брызгина впервые привлекла внимание любителей легкой атлетики, когда выиграла серебро в беге на 200 метров на юниорском чемпионате Европе 2007 года. Этим летом  20-летняя спортсменка подтвердила свой потенциал. На командном чемпионате Европы в Бергене Елизавета выиграла двухсотметровую дистанцию, а в Барселоне с личным рекордом (22.44) завоевала серебро.Но, возможно, самым большим ее достижением стало выступление на последнем этапе эстафеты 4х100 метров, позволившее сборной Украины сенсационно стать чемпионками Европы.

«Фаворитами перед стартом считались француженки, в их составе бежала чемпионка Европы на 200 метров Мириам Сумаре, серебряный призер на сотне Вероник Манг и еще две финалистки на этой дистанции – Лина Жак-Себастьен и Кристин Аррон. Они показали весьма пристойный результат - 42.45. Но на последнем этапе Брызгина «накрыла» Аррон. Украина победила с результатом 42.29 – это лучший результат сезона в мире и национальный рекорд (предыдущий был 42.96)», - писала Athletics International.

В интервью украинскому спортивному журналу «Олимпийская Арена» Брызгина и ее тренер Владимир Федорец говорили о прошедшем сезоне и грядущих стартах.

- Елизавета, когда вы пришли в легкую атлетику?
- С 6-ти лет я занималась гимнастикой и танцами, была высокой и спортивной девочкой, поэтому в пятом классе меня заметили, и вскоре я уже пришла в легкую атлетику. Четыре года спустя моя судьба резко изменилась, потому что я стала тренироваться у Владимира Федорца, воспитавшего многих выдающихся спортсменов. Он ведь, кстати, работал и с моими родителями. (Мать Елизаветы - Ольга Брызгина – трехкратная олимпийская чемпионка в беге на 400 и 4х400 метров, рекордсменка Украины на 400 метров - 48.27. Отец - Виктор Брызгин - олимпийский чемпион в эстафете 4х100 метров). Когда мне было 14 лет, он предложил мне переехать из родного Луганска в Киев, в колледж физической культуры, где были хорошие условия для тренировок. Мне нравится в моем тренере то, что он не выжимает из меня результаты. Мы готовимся с прицелом на перспективу, не на этот год или два, а на 10 лет вперед. У меня не было ни одного дня, когда я не хотела идти на тренировку. Владимир - хороший психолог, поэтому у меня все в порядке с нервной системой, я всегда уверена в себе и готова выступать на максимуме.

- У вас есть какой-то специальный ритуал перед бегом?
- Ничего особенного, но я всегда даю себе указания: «Лиза, ты должна хорошо поработать на вираже». У меня хороший финиш, и если я показываю не лучший результат, это потому, что не очень хорошо пробежала первую половину. Может, был плохой старт.

- О чем вы подумали, когда в Барселоне на заключительном этапе эстафеты на передаче получили палочку второй?
- Это было даже не второе, а третье место. Когда я приняла эстафету, то подумала только одно: сейчас я сделаю то, чего никто от нас не ожидает. Я была очень уверена в своих силах. Вся наша команда отлично бежала и с передавала палочку. И в итоге мы оказались быстрейшими в мире.

- Когда вы узнали, что вы побежите последний этап?
- Это обсуждалось с моим тренером после финала бега на 200 метров. Я знала, что, если мы пробиваемся в финал, я бегу последний этап (Брызгина не выступала на предварительном этапе).

- Что вам нравится помимо легкой атлетики?
- Я не зацикливаюсь только на своем виде спорта. Если в гостинице есть бассейн или мы находимся рядом с морем, то я люблю плавать, люблю танцевать. Я обычная девушка, хожу со своими друзьями в боулинг и караоке-клуб. Я знаю тренеров, которые запрещают своим ученицам встречаться с ребятами, боятся, что девушки будут недостаточно думать о спорте. А вот у моего тренера совершенно другое мнение относительно моей личной жизни. Он считает совершенно нормальным то, что у меня есть и другие интересы. В конце концов, у вас только одна жизнь, и вы должны постараться успеть все. Я уважаю и ценю людей, которые хорошо справляются не только с работой, особенно в спорте, но также искренне интересуются внешним миром.

- Некоторые считают, что вы очень худая для спринта: рост 172, а вес только 57 кг.
- Это отличный вес. Раньше был 54-55 кг, вот это было мало. Сейчас мышечная масса выросла. Но габариты в спринте не дают особенного преимущества. Взгляните на чемпиона Европы Кристофа Лемэтра. Молодой парень, худощавый, бежит, согнувшись, но при этом сумел «разменять» 10 секунд.

- Как вы думаете, какие качества нужны, чтобы стать олимпийским чемпионом?
- Во-первых, вы должны очень упорно тренироваться и понимать, чего вы хотите достичь. Неудивительно, что говорят: успех – это только 10% таланта, а все остальное - пот. Вы не можете расслабиться даже на минуту и никогда не должны недооценивать соперника. Нужна крепкая нервная система. Это особенно относится к спринтерам. Ведь один фальстарт – и до свидания! Еще необходимо хорошее здоровье, чтобы травмы не выбивали из колеи. Еще много чего нужно, плюс, конечно, талант. А еще вы должны понимать, как развивать полученный от природы дар.


Владимир Федорец:

- Владимир, мать Елизаветы была бегуньей на 400 метров, отец выступал на стометровке. Как выбирали дистанцию для Лизы?

ВФ: Из-за анатомических и физиологических особенностей Лизе легче бежать короткий спринт. Причем приоритет отдается выступлениям на открытом воздухе.

Е.Б. «Я люблю бегать летом, 60 метров в манеже не моя дистанция. Я  не лучший стартер. Под крышей я любила бегать 200 метров, но этот вид убрали из официальных соревнований. Я выступаю в манеже, но очень редко, поэтому зима – время подготовки.

ВФ: В прошлом мы также пробовали тренировать барьеры и прыжки в длину, но теперь отказались от этих дисциплин. Сама Лиза считает, что может более успешно выступать в коротком спринте.

- Какие качества Елизавета взяла от своих родителей, и что принадлежит только ей?

ВФ: От своего отца она взяла скорость и отсутствие нервозности; от матери – преданность легкой атлетике. Личные качества Лизы  –  чрезвычайно сильная целеустремленность и жажда победы.

- Что вы думаете о мировых рекордах Флоренс Гриффит-Джойнер?

ВФ: А что о них думать? Мы постепенно прогрессируем. Сейчас заглядываться на такой уровень результатов бессмысленно. У нее все еще впереди. Не забывайте о возрасте Лизы. Она была самой молодой финалисткой на чемпионате Европы в беге на 200 метров, ей только 20 лет. У нее еще не полностью развита нервная система, мышцы, связки. Как спринтер она еще растет и полностью сформируется к 25-26 годам. Кроме того, мы еще не начинали использовать тренировочные нагрузки, которые дают взрослым спортсмены.
 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com