Цель - Тэгу

18.11.2010
Чемпион мира в прыжке в высоту Ярослав Рыбаков в интервью Rusathletics. com рассказал об обманчивости личных ощущений, доверии тренеру и приоритете лета.

- Ярослав, как вы себя чувствуете?

- У меня все в порядке. Недавно приехал со сбора из Сочи. В Москве прошел углубленное медицинское обследование. Сказали, что жить буду (смеется). Сейчас тренируюсь дома в Ярославле. Забрались в манеж, и уже вся дальнейшая подготовка будет проходить там.

- В прошлом году вы жаловались, что в манеже было очень холодно.

- У нас надувной манеж, и там сложная система обогрева, в которой задействованы три вентилятора. В прошлом году они работали не в полную силу из-за механических проблем, а сломанная деталь шла из Италии чуть ли не полгода. Сейчас все работает, и в манеже должно быть тепло, тем более, что пока морозов нет.

- Вы по-прежнему тренируетесь вдвоем с сестрой?

- С ней, а еще бывший ученик отца попросил взять своего сына. Парню всего 14 лет, он из Белоруссии. Но сначала надо устроить мальчишку в школу. Под него хотим взять тренера, который будет помогать отцу работать с молодыми ребятами по многоборной программе. Для начала он пройдет по ярославским школам и отберет перспективных ребят. Курировать эту группу будет, конечно, отец. Вообще можно было бы организовать целую команду из молодых ребят, но ведь надо еще позаботиться об их жилье, питании и финансировании. Но, к сожалению, в Ярославле мы сталкиваемся с большими трудностями. Уж если мне здесь ничего не дали, что уж говорить о молодых. Мне даже пришлось параллельный зачет снять. Семь лет я выступал бесплатно, потом сказал, что с меня хватит, но местные спортивные чиновники никак на это не отреагировали, полная тишина. Ожидания были совсем другими. Но оказалось, что руководство интересовалось мной только на словах. А так в Ярославле никому ничего не надо.

- В вашей подготовке есть изменения?

- Последние годы были какие-то «закидоны». А сейчас возвращаюсь к тому, как готовился всегда. Самое главное – доверять тренеру, а я последнее время больше полагался на свои ощущения. Теперь понял: даже если ты чего-то не можешь или не хочешь, ты должен слушать тренера. Конечно, есть моменты расхождения во мнениях, но отцу со стороны виднее. Он видит структуру и частично моменты, которые начинают меняться, но ты их еще не чувствуешь. Нельзя доверяться ощущениям. Даже великий Валерий Борзов говорил, что на вторую-третью тренировку без тренера техника разваливается. Оснований ему не верить у меня нет, тем более, что убеждался в этом на собственном опыте много раз.

- В России очень жесткая конкуренция в прыжке в высоту, вам это помогает или мешает?

- Честно говоря, выступать стало очень непросто. Конкуренция огромная, но радует, что наш вид, благодаря такому соперничеству, становится очень популярным. Просто приходится одинаково серьезно готовиться, как к чемпионатам Европы, мира и Олимпийским играм, так и к чемпионату России, где проходит отбор на главные старты.

- Какой старт будет для вас главным в 2011 году?

- Моя цель - чемпионат мира в Тэгу. Туда я еду без отбора, как действующий чемпион мира, так что могу целенаправленно готовиться к этому старту. Но зимой буду выступать на чемпионате России.

- А если на там вы отберетесь на европейское первенство в Париж?

- Тогда я, скорее всего, откажусь от поездки на чемпионат Европы, также я сделал летом, когда отказался от Барселоны, хотя попадал туда без отбора. Повторяю, моя цель – Тэгу.