Позитивный перерыв

16.11.2010 В мире
Рекордсменка Франции в метании диска Мелина Роберт-Мишон приступила к тренировкам после рождения дочери.

Девочку назвали Элисса. Она родилась 24 августа. Мелина была финалисткой двух последних чемпионатов мира и Олимпийских игр в Пекине. Чемпионат Европы в Барселоне она пропускала из-за беременности, хотя, судя по Средиземноморским играм  2009 года (золото - 61.17), она могла бы претендовать на награды континентального чемпионата. Вообще прошлый год был для Мелины удачным. Она стала второй на командном чемпионате Европы (61.41), выиграла бронзу Мирового легкоатлетического финала (61.74). Правда, на чемпионате мира в Берлине француженка выступила хуже, показав восьмой результат (60.92).

В интервью сайту французской федерации легкой атлетики Мелина Роберт-Мишон рассказала о возвращении к тренировкам и целях на следующий год.

- Вы уже тренируетесь?

- О, да. Все идет хорошо! Я уже начала позволять себе физические нагрузки, и совсем скоро начну метать.

- Как вы себя чувствуете?

- Первая неделя занятий была очень трудной, но возобновлять тренировки после любого перерыва тяжело, независимо от того, рожали вы ребенка или нет. Однако небольшие нагрузки я перенесла хорошо. Даже удивилась, что у меня сохранилась еще какая-то сила. Откровенно говоря,  думала, что мне будет намного тяжелей.

- Сколько у вас был перерыв?

- Я полноценно тренировалась до февраля и даже что-то делала до 8-го месяца беременности. Занятия по метаниям завершились в середине зимы, так как эти движения – источник повышенного напряжения, особенно брюшного пресса. Но физические нагрузки почти в полном объеме были до апреля-мая. Я приспособила свои тренировки под развивающуюся беременность, принимая во внимание советы моего врача.

- А что вы делали на последних этапах?

- О, это были упражнения для осанки. Они были нужны, чтобы чувствовать себя в норме и бороться с ленью.

- Вы - элитная спортсменка, зачем вы решили пропустить сезон?

- Я все сделала правильно. У меня была возможность сделать перерыв, и я его сделала. Я выбросила из головы все спортивные проблемы, и сейчас мне, как никогда, хочется соревноваться и побеждать. К тому же мой перерыв в выступлениях не был связан с отрицательными эмоциями, которые опустошают, когда ты получаешь травму.

- Какое настроение сейчас?

- Я никогда не твердила себе, что я хочу вернуться на мой прежний уровень. Я хочу стать лучше, иначе это будет неинтересно. Я хочу прогрессировать, мне это не кажется невозможным.

- Насколько трудно тренироваться, когда у тебя дома грудной ребенок?

- Элисса - очень спокойная девочка! Я думала, что мне будет намного тяжелее. А она спит почти всю ночь, просыпается только единожды. Еще мне помогают няни. К тому же у меня поменялись приоритеты. Теперь главная – Элисса, а не я. Став мамой, я перестала сосредотачиваться на себе.

- Вы тревожитесь о том, как пройдет ваше возвращение?

- Будущее для меня пока абсолютно неведомо. Я не знаю, как все пройдет. Я хотела бы принять участие в кубке Европы по зимним метаниям (19-20 марта - София), чтобы почувствовать вкус соперничества и вернуться в соревновательный кругооборот.  Мне повезло, что чемпионат мира будет в конце лета. Я убеждаю себя, что смогу отобраться в Тэгу. Реальное возвращение к полноценным тренировкам произойдет в январе. И тогда я буду в состоянии оценить предстоящие рабочие объемы.

- Вы смотрели чемпионат Европы в Барселоне?

- Эти соревнования пришлись на предпоследний месяц моей беременности, я уже была очень неповоротлива, но за чемпионатом следила внимательно. Так странно: смотреть такой турнир по телевизору, а не из сектора. Я так переживала за все, что происходило в Барселоне. Так, что очень захотела вернуться в спорт. И я сделаю это в следующем году!