RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Ольга Глок – вторая в Афинах

31.10.2010
Российская бегунья Ольга Глок финишировала второй на традиционном Athens Classic Marathon, который входит в IAAF Gold Label Road Race.

28-й по счету Athens Classic Marathon в этом году проходил в честь значительного исторического события - 2500 лет назад состоялась битва при Марафоне, которая не только принесла победу грекам над персами, но и подарила всему миру легенду о бегуне, принесшем в Афины радостную весть. Впрочем, современные марафонцы преодолевают дистанцию 42 км 195 метров в более комфортных условиях, чем гонец, возвестивший о триумфе Мильтиада.  Хотя трасса Athens Classic Marathon считается не из самых легких. Первая половина дистанции идет в гору. Поэтому здесь сложно не только улучшить, но и повторить лучший личный результат. Олимпийский чемпион Стефано Бальдини из Италии, который завоевал свой титул именно на этой трассе, и к тому же является ее рекордсменом, почти три минуты проиграл своему личному рекорду. Итальянец так настрадался, что после финиша в 2004 году сказал, что эту дистанцию было бы сложно преодолеть и на велосипеде. 

В нынешнем году, кроме предсказуемых сложностей рельефа, спортсменов поджидало и яркое осеннее солнце. И хотя температура была вполне комфортной - около 13 градусов тепла, но вскоре начало припекать. Жертвой теплового удара чуть не стала будущая победительница Athens Classic Marathon 29-летняя Раса Драздаускайте из Литвы. Она возглавила лидирующую группу и после 10-го км стала очень беспокоиться о своем самочувствии. Но кто-то спас Расу, дав ей кепку от солнца. Драздаускайте, которая не была фаворитом соревнований, не просто выиграла исторический марафон, но и установила рекорд соревнований - 2:31:06. Литовская спортсменка улучшила результат,  принадлежавший россиянке Светлане Пономаренко (2:33:19 – 2007). Ольга Глок, которая, в отличие от Драздаускайте,  считалась одной из претенденток на победу, финишировала второй - 2:33:51, третья место завоевала украинка Светлана Станко - 2:38:59. Еще три россиянки финишировали с шестого по восьмое места. Ирина Машканцева - 2.41.04, Ирина Пермитина - 2.42.03, Оксана Теплых - 2.44.12.

Свой первый марафон в карьере выиграл кениец Рэймонд Бетт Кимутаи - 2:12:40 (также рекорд соревнований). 26-летний Кимутаи смог убежать на последних километрах от своего соотечественника и фаворита этого забега Джонатана Косгеи Кипкорира (2:14:05). Третье время показал также кениец – Эдвин Кимутаи (2:15:21).

«Маршрут этого марафона отличается от других, здесь неровный рельеф и тяжелые подъемы. Это очень тяжело, но это великий маршрут, преодолевая который испытываешь непередаваемые чувства», - сообщил победитель.

Всего в Athens Classic Marathon приняли участие 12 500 бегунов (рекорд). Это в три раза больше чем обычно. В числе стартовавших были и 3000 греков. А премьер-министр страны Георге Папандреу пробежал десятикилометровую дистанцию
 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com