RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Как поживаешь, рекордсмен?

02.10.2010
Рекордсмен России в прыжке в длину и тройным Леонид Волошин, чьи рекорды стоят с прошлого века, рассказал о своей жизни, планах и целях корреспонденту газеты "Краснодарские известия".

Леонид Волошин является одним из самым титулованных спортсменов в истории краснодарской легкой атлетики. Он выигрывал призовые места на чемпионатах мира. Побеждал на чемпионате Европы. Ему принадлежит летний рекорд России в прыжке в длину, установленный в далеком 1988 году, и зимний в тройном прыжке. Дважды, в 1988 и в 1992 годах, он участвовал в Олимпийских играх.

 - Вашему рекорду страны в длине - 8 метров 46 сантиметров - более двадцати лет. Впечатляет.

- Мне удалось так далеко прыгнуть на чемпионате СССР, на котором шел отбор в олимпийскую команду в Сеул. Между прочим, этот прыжок одновременно является и молодежным рекордом России - я его устанавливал, когда мне не было еще 23 лет.

- В Сеуле вы выступили неудачно, заняв только восьмое место с невысоким результатом - 7,89. Что произошло?

- Перед Олимпиадой я серьезно заболел - простудился. И не успел восстановиться до олимпийского старта.

- Вы родом из Владикавказа. Как оказались в Краснодаре?

- Меня забрали в армию. Определили во внутренние войска. Направили в Краснодар. Здесь я прослужил два года. Ну, как служил: проживал в гостинице «Динамо», тренировался каждый день. Тогда вопрос организации тренировок для спортсменов высокого класса во время армейской службы решался проще. Сегодня же армия, по существу, ставит крест на спортивной карьере молодых, перспективных ребят. После школы забирают парня, и тот оказывается в яме, из которой ему уже не вырваться. Некоторое исключение составляют спортсмены, проходящие службу в Москве. Я недавно разговаривал с главным тренером ЦСКА, просил оказать содействие нашим кубанским спортсменам, призванным в армию. Не вопрос, говорит, только служить они будут в Москве.

Это большая проблема для развития вообще мужского спорта в стране. И если мы не вернемся к старой практике, то можем потерять многих потенциальных чемпионов. Повторяю, раньше в этом плане было попроще. Я считался перспективным спортсменом. Представляя столицу Северной Осетии, выиграл первенство Советского Союза среди юниоров. И динамовцы создали мне все условия для тренировок.

- Со своим тренером Евгением Мартиановым в Краснодаре познакомились?

- Да. Он начал меня тренировать в 1984 году. Возил на все сборы взрослых команд, чтобы я, молодой прыгун, тренируясь рядом со звездами, учился у них мастерству.

- Как вы, рекордсмен России в длине, оказались в секторе для тройного прыжка?

- В 1990 году на зональных соревнованиях в Кишиневе я получил травму задней поверхности бедра. И не мог отталкиваться в полную силу под определенным углом при прыжке в длину. На тренировках пробовал прыгать тройным. Тем более что будучи еще в юниорском возрасте я участвовал в соревнованиях в этом виде прыжков. Летом принял участие в чемпионате СССР. И выиграл его, прыгнув при довольно приличном встречном ветре на 17,40. Никому из соперников в тот день так и не удалось преодолеть 17-метровый рубеж. А ведь среди них были такие звезды, как Лапшин, рекордсмен СССР Иноземцев, Проценко, Сакиркин и другие. В те времена конкуренция в тройном была не в пример нынешним. В 1991 году в финале Спартакиады народов СССР девять прыгунов улетели за 17 метров. Эти соревнования я выиграл с прыжком на 17,59.

Победив на чемпионате страны, я завоевал путевку на первенство Европы - оно проходило в Сплите. Аппетит, как говорят в таких случаях, приходит во время еды. Мне понравилось прыгать тройным. И на чемпионате Европы устанавливаю личный рекорд - 17,74. Сантиметров на двадцать обошел олимпийского чемпиона Христо Маркова - это было первое поражение болгарина после Сеула.

- Ваш наставник Евгений Мартианов то ли в шутку, то ли всерьез называл вас чемпионом мира среди белых спортсменов...

- На крупных международных турнирах, чемпионатах мира я проигрывал только афроамериканцам. В 1991 году в Токио, прыгнув на 17,75, уступил всего два сантиметра Кенни Харрисону из США. В Штутгарте спустя два года снова проиграл, на сей раз соотечественнику Харрисона Майклу Конли. Тот с помощью попутного ветра улетел на 18,01. Кстати, третье место на том чемпионате занял будущий рекордсмен мира англичанин Эдвардс, первым преодолевший по всем правилам в безветренную погоду 18-метровый рубеж. Эдвардс - белый. Ему я ни разу не проиграл за всю свою спортивную карьеру. Так что в словах Евгения Владимировича есть доля истины.

- Вам принадлежит зимний рекорд России в тройном - 17,77. В то время он был мировым рекордом…

- Действительно, в 1994 году на коммерческом турнире в Гренобле я побил мировое достижение для залов Майкла Конли. Это были соревнования под музыку - кстати, подобные турниры мы уже проводим в Краснодаре. Каждый спортсмен заказывает для себя определенную мелодию и прыгает под ее сопровождение. Я решил первую попытку совершить без музыки. Думал, прыгну осторожно, поберегу эмоции для следующих попыток. А прыжок получился рекордным - вот ведь как бывает.

- Вам не везло на Олимпиадах. О Сеуле вы уже говорили. А что произошло в Барселоне спустя четыре года?

- Перед самым олимпийским стартом я получил очередную травму. Даже хотел отказаться от участия в олимпийском турнире. Все-таки решил прыгнуть. Результат вроде бы получился неплохой - 17,32. Но пару сантиметров до бронзы недопрыгнул. Обидно, конечно, было.

- Вы рановато ушли из большого спорта, могли ведь еще прыгать и прыгать. В чем причина?

- В 1994 году я порвал ахиллово сухожилие. Травма серьезная. Потребовалось хирургическое вмешательство. Куда я только не ездил оперироваться - и в Финляндию, и в Америку, потратил много собственных денег. Из государственной казны не получил на лечение ни копейки. Но так и не удалось вернуться в большой спорт.

- Чем занимались после окончания спортивной карьеры?

- Хотел устроиться на тренерскую работу. Но везде на свои просьбы подыскать мне что-то подходящее получал вежливый отказ - нет вакансий. Чем мне только не приходилось заниматься. Был директором фотоцентра «Кодак». Так его подожгли «доброжелатели». Прямо в ночь под Новый год устроили мне праздник. Два года работал с ценными бумагами - друзья помогли устроиться. Но потом вернулся в спорт. Я ведь все время думал о нем. Возглавляя «Кодак», параллельно тренировал одного паренька. Так, для себя, как говорится, из любви к искусству. Мой ученик Артем Кирюхин из Абинска допрыгнул до серебряной медали юниорского первенства России. Результат показал 16,32. На европейском юниорском первенстве Артем оказался в числе восьми финалистов. А работали мы с ним всего-то два года. Это был мой первый тренерский опыт.

В 2007 году нынешний руководитель департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края Людмила Чернова предложила мне возглавить центр подготовки сборных команд Кубани по легкой атлетике. Наполовину осуществилась моя мечта.

- А что со второй половиной?

- У меня всегда душа лежала к чисто тренерской деятельности. Занимая административную должность, я параллельно тренировал небольшую группу спортсменов. Опять же бескорыстно. За тренерскую работу мне платить не положено - таковы наши законы. Остаюсь после шести часов и занимаюсь часа два-три с ребятами. Кое-что у меня получается. Моя воспитанница Екатерина Малышева в прошлом году стала чемпионкой России среди молодежи, прыгнув в Казани на 6,67. А ее личный рекорд - 6,70. На молодежном чемпионате Европы в Каунасе в условиях высочайшей конкуренции Катя заняла восьмое место. Есть еще несколько перспективных ребят, но они совсем еще молодые.

Попросил было тренерскую ставку в краевой СДЮСШОР легкой атлетики, но мне сказали, что таковых сейчас в школе нет. Принимая тебя, мы должны, говорят, уволить кого-нибудь из наших заслуженных тренеров. Хочешь, Мартианова уволим? Естественно, такой вариант меня не устраивал.

Но разве я один такой? Как быть многочисленному отряду молодых специалистов, выпускников нашего спортивного вуза, желающих работать по специальности, но везде получающих один ответ: «Ставок нет». Это большая проблема. Я хотел бы набрать группу талантливых детей, чтобы они тренировались в нашем центре вместе со спортсменами, уже достигшими определенных результатов. Не положено - в центре могут тренироваться минимум кандидаты в мастера спорта.

В том году меня пригласили китайцы поработать у них в качестве консультанта. Я взял отпуск за свой счет и уехал на три месяца в Тянь Цзынь - этот город находится примерно в 200 километрах от Пекина. Мне было интересно поработать в Китае. Почему представители этой страны так стремительно завоевывают ведущие позиции в мире в разных видах спорта? У них подготовка спортсменов высшей квалификации поставлена на научную основу. В одном большом центре тренируются легкоатлеты, гимнасты, пловцы, борцы… В одном месте сосредоточены стадион, бассейн, восстановительный, медицинский центры, организовано калорийное питание для всех, будущих спортивных звезд опекает куча разных специалистов… Такие центры есть практически во всех провинциях Китая. Курирует данные центры специально поставленный для этой цели чиновник. Он приходит к спортсменам, спрашивает, всем ли они довольны, чего им не хватает для нормального тренировочного процесса. И все просьбы, как правило, удовлетворяются. Китайским тренерам не нужно, как нашим, ходить по инстанциям и выбивать средства для своих учеников. Правда, этот самый чиновник требует взамен результат.

Да, поднимаются наверх единицы - самые талантливые и целеустремленные. Но пашут все спортсмены в этих центрах как одержимые. Дома бывают только по выходным. Не нравится такая жизнь? Пожалуйста, иди на плантацию рис убирать.

- Вы говорили о высочайшей конкуренции среди прыгунов бывшего Советского Союза. Они в прошлом веке задавали тон в этом виде легкой атлетики. Почему сегодня упали результаты ведущих российских спортсменов?

- Это продолжение начатой мною темы. В союзные времена мы все варились в одном большом котле. На сборах бывали вместе. Я учился у отечественных звезд мастерству. Было много разных соревнований. В них участвовало огромное количество спортсменов. Популярный некогда Кубок Добрикова собирал большую аудиторию прыгунов со всего Союза. Сейчас эти соревнования утратили свое былое значение - просто больно смотреть на пустые трибуны. Уменьшилось количество квалифицированных тренеров. Многие ведущие специалисты уехали работать за рубеж - там больше платят. Помню, в былые годы в динамовской легкоатлетической школе у каждого тренера была большая группа учеников. Сегодня количество специалистов в школе уменьшилось в несколько раз.

Мы не умеем или не хотим поддерживать тренеров-энтузиастов, у которых есть большое желание работать на периферии. В станице Кущевской вот уже лет двадцать живет Елена Белевская, одна из сильнейших в прошлом наших прыгуний в длину. Ее личный рекорд - 7,40 - третий результат в истории мировой атлетики. Вместе с мужем они набрали группу детишек и тренируют их на простой лужайке. Несколько лет работали на чистом энтузиазме. Только недавно им, насколько мне известно, дали ставки в краевой школе. И такие фанаты, влюбленные в спорт, есть во многих регионах края. Для них необходимо создавать соответствующие условия для работы - поддерживать материально, строить спортивные базы, обеспечивать методическими пособиями. А спортивные таланты на Кубани во все времена были и будут

 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com