RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Нас не догонишь

01.10.2010
Открытием этого сезона стала екатеринбургская бегунья в беге на круг Ксения Усталова, которая по своему возрасту ещё может выступать в молодёжных соревнованиях, но этим летом успела отличиться и на крупнейших турнирах среди взрослых — чемпионатах России и Европы.

- Ксения, ваш довольно-таки неожиданный успех на июльском чемпионате Европы в Барселоне, где вы, по сути — дебютантка сборной, завоевали сразу две медали, доказывает многое. Например, что знаменитое «Пришёл, увидел, победил!» живо в спорте и по сей день. Что молодым у нас по-прежнему везде дорога… А как вы сами отнеслись к своему выступлению в столице Каталонии?

— Для меня всё, что случилось в конце июля в Барселоне, тоже оказалось очень неожиданным. Конечно, я достаточно серьёзно и долго готовилась к этому чемпионату и, в принципе, рассчитывала на быстрые секунды. Но после финиша всё же очень удивилась и своему высокому результату, и занятому месту.

— А как отреагировал на победный финиш своей воспитанницы ваш тренер?

— Риф Борисович Табабилов, с которым мы работаем последние полтора года, был удивлён, по-моему, ничуть не меньше. Тоже, видимо, не ожидал от меня такой прыти. (Смеётся.)

— Почему?

— Возможно, он не до конца ещё изучил, на что именно я способна, как быстро умею бегать. В частности, в той же Барселоне Табабилова потрясло, когда я сумела «выбежать» из 50 секунд.

— Как давно вы занимаетесь лёгкой атлетикой?

— Бегать я начала ещё в седьмом классе. Как-то к нам на очередную школьную эстафету пришла тренер спортивного комбината «Юность» Наталья Львова. Увидев, как я бегу, она предложила мне заниматься в настоящей спортивной секции. Сделала девочке предложение, от которого та не смогла отказаться. (Смеётся.) И стала моим первым тренером.

— Какие спортивные цели ставите перед собой в дальнейшем?

— Только самые высокие! И главная среди них — успешное выступление на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

— Английский язык, на котором через два года, надеюсь, будете давать чемпионское интервью, начали изучать?

— Всё в процессе, даже не сомневайтесь!

— Чем занимаетесь в канун старта нового зимнего сезона? Тренируетесь?

— Сейчас у меня наступил небольшой перерыв, который я собираюсь использовать исключительно для отдыха. Хочу на пару осенних недель слетать в Турцию, просто полежать там на пляже и позагорать.

— Ксения, уж извините, но у вас немного забавная для профессиональной спортсменки фамилия — Усталова. Наверняка ведь находятся люди, которые над вами по этому поводу немного подшучивают…

— Не без этого, что уж скрывать! Более того, меня нередко спрашивают: как, мол, я с такой «усталой» фамилией умудряюсь не уставать от бега?

— И что вы обычно отвечаете?

— Что я действительно не УСТАЛА! Что намерена бегать ещё ой как долго и, главное, быстро! Нас не догонишь!
 

Юрий Оводов "Областная газета"

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com