Харизматичная Абакумова

20.09.2010
Призер олимпийских игр и чемпионата мира в метании копья Мария Абакумова рассказала корреспонденту газеты "Советский спорт" куда отправилась после победы в Сплите, почему не стала делать операцию на колене и какими секретами делится с другими метательницами.

Самая харизматичная в мире девушка с копьем, обладательница лучшего результата мирового сезона (68,89 м) Мария Абакумова после победы на Континентальном кубке в хорватском Сплите отправилась сдавать госэкзамены по финансам и банковскому делу.

«МЕНЯЛА БЫ ФАКУЛЬТЕТЫ КАЖДЫЙ ГОД»

— Подождите, сейчас машину заправлю, — рапортует в трубку Абакумова.

— Куда путь держите?

— В Ставрополь, сдавать госэкзамен. От Краснодара 300 километров, а мне утром уже отвечать на билеты…

— Откуда такой экзотический выбор специальности?

— Шесть лет назад, когда поступала, мне казалось, что банк – это так престижно, круто! Сейчас, честно говоря, не знаю, выдержала бы я сидячий образ жизни. Была бы возможность, я бы факультеты каждый год меняла. Сейчас вот хочу получить второе высшее образование, спортивное.

— В Континентальном кубке в Сплите вы не должны были участвовать – попали в заявку в последний момент из-за травмы чешки Барбары Шпотаковой. Как успели подготовиться?

— В этом весь прикол! – смеется Абакумова. – Я нагружалась по полной программе, а про себя думала: «Зачем, интересно, я убиваюсь? Старты-то в сезоне остались некрупные…». А потом, всего за неделю до Сплита, позвонил наш старший тренер Валерий Рабочев: «Маш, тебя зовут выступать». Я аж подпрыгнула от радости! Потому что мечтала закончить сезон именно в Сплите. Четыре года назад тогдашний главный тренер сборной России Валерий Куличенко на Кубок мира меня не взял. И мне это запало в душу, очень хотелось взять реванш.

— Континентальный кубок в формате соревнований команд континентов проводился впервые. Понравилось?

— Все было очень круто. Наша сборная Европы была командой во всех отношениях. Местная героиня, прыгунья в высоту Бланка Власич устроила дома настоящий спектакль, пыталась даже установить мировой рекорд. И зрители так ее поддерживали, что даже я распереживалась до глубины души. Чувствовалось, что это не рядовой коммерческий старт, а нечто большее. Ей-богу, я настолько была счастлива, что выиграла в Сплите, – не знаю, радовалась бы так, даже если бы победила на чемпионате Европы.

«А ПОТОМ ПЕРЕСТАЛА СГИБАТЬСЯ НОГА…»

— После пятого места на чемпионате Европы вы едва сдерживали слезы. Долго приходили в себя после Барселоны?

— Сначала я очень сильно жалела, что вообще поехала на Европу. Думала: лучше бы отлежалась дома, вылечилась. А оказалось, все было не зря. Я ведь в Барселоне боролась за каждый миллиметр: и квалификацию еле прошла, и в финале выиграла у шестого места всего шесть сантиметров. Уж так мне тяжело было, но я ничего просто так не отдала. Наверное, кто-то наверху за нами смотрит. И раз я сумела перебороть себя, за это мне в награду на голову свалился старт в Сплите.

— Что за травма с вами случилась после победы с лучшим результатом сезона в мире на майском этапе «Бриллиантовой лиги» в Дохе?

— Колено слегка побаливало еще с зимы. А после Дохи силы стали меня буквально покидать. Вроде тренируюсь изо всех сил, а с каждым днем метаю все слабее. Я была в ужасе! А на следующий день после командного чемпионата Европы в Бергене нога перестала сгибаться. Я сразу же сделала обследование, мне поставили диагноз – разрыв мениска. Тут, к попу не ходи, прыгать-бегать нельзя, срочно на операцию. А меня никогда в жизни не оперировали, я дико этого боюсь. И я стала ходить с результатами томографии по московским клиникам. Врачи смотрят на МРТ (магнитно-резонансная томография. – Прим. ред.) – все плохо, а глянут на колено – вроде и ничего. У меня порой доходило до истерики…

— Но через травмы проходят почти все спортсмены…

— Для меня было открытием это ощущение: если у тебя нет результата, ты никому не нужна. Вроде ты чужая на общем празднике жизни. Никто от меня в открытую не отвернулся, но в душе постоянно ощущала: если я не метаю, то я никто. И это так страшно...

— Операцию вы в итоге решили не делать?

— Я начала физиотерапию, недели две не тренировалась, плавала, и нога потихоньку стала проходить. Пришла к выводу, что проблемы с коленом начались от моего излишнего рвения. Я настолько усиленно тренировалась, что просто задергала ногу. Такой уж я человек: всегда скорее переделаю, чем недоделаю. Получается, живу на грани: либо, если здоровье не подводит, я на нереальной высоте, либо в яме. Травма – как звоночек: «Маша, думай о здоровье, другого у тебя не будет!».

В ЭТОМ МИРЕ МЕНЯ УЖЕ ПРИЗНАЛИ»

— Рекордсменка мира чешка Барбара Шпотакова, как-то покритиковала вашу технику метания. Вы сами ею довольны?

— Критиковал тренер Барбары Рудолф Черны, а она в этом году почему-то от него уходит. Время всех расставит по местам. Мы с Барбарой сейчас вполне доброжелательно общаемся. Кажется, после Барселоны она мне искренне сочувствовала. Мы уже прошли тот период, когда вроде бы кто-то кому-то мешал. Сейчас меня уже признали в этом мире.

— Шпотакова с будущего сезона начинает работать с легендарным Яном Железны. Хотели бы сами поучиться у рекордсмена мира и лучшего в истории копьеметателя?

— Да, мне было бы очень интересно. У нас вообще принято делиться опытом. Например, немка Кристина Оберфолль нередко спрашивает, какие у меня показатели в силовых упражнениях, сколько раз в неделю я метаю и так далее. И я тоже могу что-то почерпнуть у нее. Нормальные отношения – всем на пользу.

— Как ваши знакомые реагируют на фразу – «я метаю копье»?

— Однажды предложили метнуть бильярдный кий, — смеется Абакумова. – Или часто спрашивают: «А разве метание — это легкая атлетика?» Сразу всем говорю: я мобильные телефоны, кии и так далее не метаю!

— Как относится к спортивной карьере ваш молодой человек Алексей?

— Он все время мне повторяет: «Нельзя думать только о спорте, надо переключаться». После чемпионата Европы я поехала на 10 дней к нему в гости, в Одессу. Тренировалась в полную силу, но вечерами мы гуляли по всяким интересным местам. И я настолько отдохнула, забыла о неудачах, что ударно закончила сезон в Сплите.