RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Бриллиантовый Ухов!

20.08.2010
Иван Ухов стал обладателем главного приза Бриллиантовой лиги в прыжке в высоту, выиграв финальный этап в Цюрихе.

Иван лидировал перед финальным стартом, и ему важно было не проиграть американцу Джесси Уильямсу, который уступал россиянину три очка. Равная борьба шла до рубежа 2.26, который преодолели шесть человек, в том числе и четверо наших: Иван Ухов,  Александр Шустов, Ярослав  Рыбаков и Алексей Дмитрик. Однако 2.29 смог взять только Иван. Уже в ранге победителя он поставил 2.35 и был близок к успеху во второй попытке, но планка все-таки упала. Ухов набрал 20 очков и выиграл главный трофей в прыжке в высоту первой Бриллиантовой лиги. Следующие места распределились по количеству затраченных попыток. Уильямс – второй, Шустов – третий, Дмитрик – четвертый и Рыбаков – пятый. Третье место Александра Шустова принесло ему и третье место в общем зачете. 

Простуженная Светлана Феофанова показала характер и с результатом  4.71 заняла второе место, как на турнире, так и в общем зачете (14 очков). Победила бразильянка Фабиана Мюрер, прыгнувшая 4.81. Она же выиграла и главный трофей соревнований, набрав 23 очка. Третьей в Цюрихе стала Силке Шпигельбург из Германии – 4.61. Юлия Голубчикова  показала седьмой результат – 4.41.

Людмила Колчанова заняла второе место в прыжке в длину, уступив только чемпионке мира Бритни Риз из США. Риз, как это часто бывает, потребовалась всего одна удачная попытка. В Цюрихе американка идеально попала на планку в первой попытке и с результатом 6.89 стала победительницей. Она же и выиграла главный приз, набрав 18 очков.  Колчановой – 6.73. Дарья Клишина, которая выиграла два предыдущих этапа, на этот раз стала шестой с результатом 6.54, но сохранила за собой второе место в общем зачете (9 баллов).

В шаге от пьедестала остановился в прыжке в длину у мужчин Павел Шалин. Россиянин, вновь, как и в Лондоне, стал четвертым - 7.88. Выиграл Дуайт Филлипс 8.20. Он же стал обладателем главного трофея (24 очка). Чемпион Европы Кристиан Райф из Германии занял в Цюрихе второе место с хорошим результатом 8.11.

Сбой на последнем барьере не позволил Наталье Антюх войти в тройку призеров на дистанции 400 метров с барьерами. Перед десятым барьером Наташа была второй, но не с той ноги подбежала к препятствию, засеменила, потеряла драгоценные секунды и финишировала четвертой с результатом 55.14.  Евгения Исакова выступила совсем неудачно, заняв восьмое место - 59.87. Выиграла, как и предполагалось,  Калис Спенсер с Ямайки, которая установила личный рекорд -  53.33. Она же и победительница  общего зачета Бриллиантовой лиги (24 очка). Наталья Антюх стала третьей в общем зачете, на счету россиянки 5 баллов.

Четвертое место заняла в метании копья рекордсменка России Мария Абакумова – 62.51. Отметим, что сезон для Марии сложился непросто. На командном чемпионате Европы в Бергене она получила травму колена, которая так и не дала ей выступить в полную силу. Победила в Цюрихе Кристина Обергфоль из Германии -  67.31. Рекордсменка мира чешка Барбора Шпотакова была второй - 65.34, но победила в общем зачете, набрав 20 очков. Чемпионка Европы Линда Шталь из Германии показала третий результат на переполненном Цюрихском стадионе – 63.30.

В беге на 400 метров победительница и серебряный призер чемпионата Европы Татьяна Фирова и Ксения Усталова не смогли в этот раз составить серьезную конкуренцию своим соперницам. Фирова финишировала шестой (51.02), а Усталова – восьмой (52.07). Победу одержала великолепная Элиссон Феликс – 50.37. Американка стала лучшей и в общем зачете, набрав 20 очков.

Анна Альминова отравилась накануне старта, промаялась всю ночь и встала с постели только за два часа до старта. Врач советовал не бежать, но Аня решила стартовать и уверенно держалась на дистанции за лидерами. Однако метров за 200 до финиша случился завал, в который попала и россиянка. Несколько спортсменок упали, Анне пришлось оббегать и перепрыгивать лежавших, а так как после отравления сил у нее и так было не много, то после завала их не осталось вовсе. В итоге Аня финишировала девятой с результатом 4:05.82. В общем зачете Бриллиантовой лиги она третья (8 очков), а могла бы побороться за второе место с Гелетой Бурка из Эфиопии, которая набрала 11 баллов и финишировала второй в Цюрихе за обладательницей главного приза олимпийской чемпионкой Нэнси Лангат из Кении. Лангат показала 4:01.01, У Гелеты – 4:02.26.

Обладатели главного приза Бриллиантовой лиги в остальных видах:
100 метров Кармелита Джетер США  21 очко
200 метров Уоллес Спирмон США    12 очков
400 метров Джереми Уоринер США 28 очков
5000 метров Иман Мерга Эфиопия 14 очков
110 м/б Дэвид Оливер США 28 очков
3000 м/пр Пол Коэч Кения 17 очков
Ядро Надежда Остапчук Белоруссия 28 очков
Диск Петр Малаховский Польша – 18 очков

Отметим, что все победители получают приз (http://www.rusathletics.com/nov/nov.php?ind=7351) и денежное вознаграждение в размере 40 000 долларов США.

Остальные 16 победителей Diamond Race будут награждены 24 августа на Memorial Van Damme в Брюсселе на заключительном этапе Бриллиантовой лиги.

Результаты соревнований в Цюрихе:
http://www.diamondleague-zurich.com/en/Results/Overview/
 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com