Гераклиада
RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Легкая атлетика стартовала

17.08.2010
На Юношеских Олимпийских играх (ЮОЛ), которые проходят в Сингапуре, начались соревнования легкоатлетов.

Главной легкоатлетической ареной стал стадион Bishan. Он был построен в 1998 году и в настоящее время вмещает 10 000 зрителей. Разминочное поле находится в 10 минутах ходьбы от арены. В первые три дня пройдут только утренние квалификационные соревнования, в которых примут участие 511 спортсменов. Все технические виды состоят из квалификации и финальных соревнований, а все беговые - из первого раунда и финалов А и В. Исключением станут спортивная ходьба и эстафеты, где сразу пройдут финалы.

В пятницу будет день отдыха. Финалы начнутся в субботу в утренней и в вечерней сессии. Медали будут разыграны в последующие два дня. Участники соревнований будут бороться в 18-ти видов у юношей и девушек.

Существуют некоторые отличия легкоатлетической программы ЮОЛ. Например, вместо бега на 800 и 1500 метров будет дистанция 1000 метров. Самая длинная - 3000 метров, а стипль-чез 2000 метров. Ходьба пройдет на дистанциях 10 000 метров (мальчики) и 5000 метров (девочки). Не будет соревнований по многоборьям. Последним видом в расписании будет смешанная эстафета 100+200+300+400 метров.

Только юноши и девушки, которые будут выступать в этой эстафете, смогут принять участие в других видах, поэтому ни один легкоатлет не сможет выиграть больше двух индивидуальных медалей.

В отборочных соревнованиях выступят 16 легкоатлетов в каждом виде и кол-во участников были распределены по традиционным Олимпийским регионам. Каждый регион из пяти (Африка, Европа, Океания, Америка и Азия) должен быть представлен в каждом виде. Однако с учетом достижений в каждой дисциплине каждый регион будет представлен разным количеством спортсменов. Например, в беге 100 метров у мальчиков в квалификации будет один спортсмен от Африки, четыре от Европы, один от Океании, семь от Америки и три от Азии. В некоторые виды будут дозаявлены спортсмены сверх этой квоты.

Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 500 легкоатлетов. Одной из самых ярких звезд уже считается шведская прыгунья с шестом Ангелика Бенгтссон. 16-летняя спортсменка выиграла юношеский чемпионат мира-2009 с отличным результатом 4.32. Следующим шагом стал юниорский чемпионат мира в Монктоне, где Ангелика снова победила девушек, которые старше ее на два года. Бенгтссон также установила высшее достижение для девушек (ИААФ не фиксирует мировые рекорды в этой возрастной группе), прыгнув на 4.47 на Европейском юношеском отборе в Москве.

Брайан Толедо из Аргентины также установил высшее мировое достижение в нынешнем году. Он метнул копье (700 гр.) на 89.34. В прошлом сезоне аргентинец выиграл бронзу на юношеском чемпионате мира.
 
Но не на Толедо направлено самое пристальное внимание. Главным героем легкоатлетического турнира среди юношей может стать толкатель ядра из Новой Зеландии  Джако Гилл. Он может стать самым молодым чемпионом Игр, так как 16 лет Джако исполнится лишь 20 декабря. Гилл уже стал самым юным победителем юниорского «мира» и по графику своего прогресса опережает другого молодого и раннего ямайского спринтера Усэйна Болта.

Ранними успехами отметилась и многократная рекордсменка мира в прыжке с шестом Елена Исинбаева, которая стала послом на Юношеских Олимпийских играх.

Исинбаева и Болт - это два спортсмена из четырех, которые последовательно выиграли золото на юношеском, юниорском и взрослом чемпионатах мира, а также на Олимпийских играх. Эти же достижения на счету бегуньи Вероники Кэмпбелл-Браун и толкательницы ядра Валери Вили.

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com