RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Ходоки снова на высоте

24.07.2010
Валерий Филипчук стал чемпионом мира среди юниоров в спортивной ходьбе на 10 000 метров, показав лучший результат мирового сезона, а Петр Богатырев выиграл бронзовую медаль.

Утро пятого дня чемпионата мира, как ни в чем не бывало, встретило участников чемпионата мира солнечной и жаркой погодой, несмотря на то, что накануне весь день лил дождь, и было холодно.Стартовав, наши ребята первую часть дистанции держались в начале основной группы, но затем вместе с китайцем Целин Каи стали уходить от остальных участников и оторвались на приличное расстояние. По ходу второй половины дистанции вперед выходили то наши спортсмены, то представитель Китая. Судьба золотой медали решилась на последних ста метрах дистанции. Валерий «выстрелил»  из-за спины китайца и не упустил свой шанс! Таким образом, Валерий взял реванш у представителя Поднебесной за проигрыш на Кубке мира в мексиканском Чиуауа (http://www.rusathletics.com/nov/nov.php?ind=6791) . После такого потрясающего финиша Валерий Филипчук становится лидером мирового сезона с результатом 40:43.17! У ходока из Китая – 40:43.59 (личный рекорд). Петр Богатырев выигрывает бронзовую награду - 40:50.37. Отметим, что оба российских ходока, так же как и победительницы у девушек Елена Лошманова и Анна Лукьянова, представляют знаменитую мордовскую школу ходьбы Виктора Чегина.

Валерий Филипчук:

«Я толком еще не осознал того, что сделал! Поначалу у меня возникло какое-то чувство эйфории, а сейчас не могу объяснить, что у меня внутри. Я, конечно, рассчитывал показать высокий результат, но уж никак не надеялся на лучшее время в сезоне! Перед стартом я знал, что основными соперниками для меня будут Петя и китаец Целин Каи, которому я проиграл на Кубке мира в Мексике весной этого года. Мы с Петей настраивались только на победу, иначе в Россию можно не возвращаться (улыбается). Тренер же нам сразу поставил задачу – идти в своем темпе. Если начало будет слабое, то выходить вперед, если наоборот – то держаться пока в тени. В итоге получилось, что 1 км дистанции мы шли в своем темпе, а потом соперники стали отставать, и мы втроем немного оторвались от них. Примерно за 4 круга до финиша я предпринял попытку уйти от соперников, но не получилось, и дальше уже решил сэкономить силы, понимая, что судьба золота решится на последних метрах. Отсиделся немного за спиной у китайца, и где-то за 60 метров до финиша сделал ускорение. В итоге победил!!! Как ни странно здешняя погода мне нисколько не помешала. Вот в Мексике было настоящее пекло, да еще обжигающий легкие воздух и высота над уровнем моря! Так что, можно сказать, Монктон для меня как курорт!».
    

В пятницу утром прошла перенесенная квалификация в прыжке с шестом у девушек. Наша Анжелика Сидорова, взяв со второй попытки начальную высоту 3.95, спокойно прошла в финальную часть соревнований (хотя квалификационный норматив был 4.10, но результата 3.95 было достаточно). Выше Анжелики смогла прыгнуть только американка Шэйв Вейгандт – 4.05.

На дистанции 800 метров россиянин Василий Садилов прошел в следующий круг соревнований с результатом 1:50.92, финишировав третьим в своем забеге. В полуфиналы из шести забегов выходили по трое первых участников и шестеро добирались по времени. Лучшее время сезона у кенийца Давида Мутинды Мутуа 1:49.37.

Василий Садилов:

«Я сначала даже не понял, вышел ли я в полуфинал. Только уже когда увидел на табло себя третьим, вздохнул свободно. Я немного неверно построил тактику бега, выйдя после первого круга вперед, сил на финише уже не хватило. Теперь самое главное – это хорошо выспаться и грамотно пробежать завтра. Здесь меня постоянно клонит в сон».

В метании диска единственный наш представитель Евгений Талановский не смог преодолеть квалификационный  рубеж в 59 метров  40 сантиметров. С результатом 56.08 Евгений  завершил вступление в Монктоне.  Дальше всех снаряд в этом секторе отправил спортсмен из Литвы Андриус Гудзиус – 63.14

В забегах на 3000 метров с препятствиями россиянин Ильгизар Сафиуллин также не смог выйти в финал. В следующий круг выходили по четыре первых участника из каждого забега и четверо добирались по времени.  Результат Ильгизара – 9:15.35. Лучшее время дня и личный рекорд показал представитель Уганды Якоб Араптани 8:28.14.

Завершила выступление на турнире семиборка Елена Молодчинина. В пятом виде программы – прыжке в длину, Елена, сделав заступ в первой попытке по непонятным пока причинам не стала больше выходить в сектор. Дальше всех у семиборок в длину прыгнула  Дафне Шипперс из Нидерландов 6.35 (ветер +2.8), второй была немка Сара Гамбетта – 6.32 (+3.1м/с). Третьей также стала представительница Германии Тилиа Удельховен с личным рекордом 6.12 (+1.9м/с).

После пяти видов по-прежнему лидирует Дафне Шипперс – 4494. Второй идет Сара Гамбетта – 4420. На третьей позиции представительница Швеции Мартина Саландер - 4100. Елена Молодчинина опустилась на последнюю строчку турнирной таблицы – 3202.

Анна Зыкова из Монктона

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com