Счастливая мама

11.07.2010
Рекордсменка мира и чемпионка Олимпийских игр в беге на 3000 метров с/пр Гульнара Галкина-Самитова рассказала о своем солнышке, мыльном пузыре и Лондонской Олимпиаде.

Гульнара, позвольте поздравить вас с рождением дочери!
Огромное спасибо! Я благодарна всему медперсоналу, врачу Айрату Амировичу Гильманову за заботу и теплоту. Я и не думала, что рождение дочери — это так сложно, ничуть не легче, чем победа на Олимпиаде в Китае! Но это больше, чем олимпийское золото!

Как чувствует себя ваша дочка?
Слава Богу, все хорошо! Спит, кушает, иногда самую малость капризничает. Надеюсь, так будет и дальше. Мы уже придумали для дочери имя, которое и по-русски хорошо звучит, и по-татарски. Выбирали долго. У нас было несколько вариантов. Но как-то на интернет-форуме мой муж задал вопрос, как назвать дочь. И первое имя, которое предложили представители интернет-сообщества, было Алина. А оно уже фигурировало в нашем списке. Решили — так и назовем! У малышки спокойный характер. Родилась она 24 июня ночью. Вес при рождении — 3 килограмма 350 граммов, рост — 56 сантиметров.

Как воспринял рождение дочери ваш муж — известный бегун и тренер Антон Галкин?
 Он безумно счастлив! Антон и моя мама Асия Максюмовна — все ночь дежурили под окнами больницы. Так получилось, что супруг находился на рабочем совещании, когда я ему сообщила, что роды уже начались. Антон тут же выскочил из зала заседаний, сказав, что едет в роддом. Вслед услышал аплодисменты коллег. И с четерых дня до ночи он вместе с моими родственниками дежурил под окнами роддома. В час и восемь минут родилась дочка. Несказанно рады событию мои родители, бабушка и дедушка! Мы очень долго хотели этого ребенка…

Какой сюрприз приготовил для вас супруг?

Муж встретил меня с 25 розами и подарил цепочку с великолепным кулоном. При выходе из роддома Антон попросил меня пройти через «волшебную» арку. Как только я сделала шаг, вокруг меня надулся огромный мыльный пузырь. Дочку Антон предусмотрительно забрал. А на улице нас уже ждали поклонники с воздушными шарами.

Наверное, вы будете самой заботливой мамой?
Очень бы хотелось дать моему солнышку самое лучшее. Мы с супругом приложим для этого все усилия. Не могу оставить Алиночку ни на секунду. Все время хочется быть рядом, прижаться, обнять и поцеловать ее.

Каков распорядок дня у новоиспеченной мамы?
Большая часть времени уходит на кормление ребенка. Выкроить минутку для сна могу, только когда спит Алиночка. Сейчас она немного путает ночь с днем. Правда, нам сказали, что до месяца не стоит нарушать режим дочки. Врачи говорят, что ребенок должен спать и есть, когда ему хочется. А вот уже после первого месяца постепенно будем приучать к режиму. В остальном стараюсь вести активный образ жизни — нахожу время для прогулок.

Передадутся ли дочке ваши спортивные гены?
Рождение ребенка для меня — главнее олимпийского золота. Я не буду противиться, если в Алине «заговорят» спортивные гены. Но и заставлять ребенка заниматься спортом точно никто не будет. К примеру, в детстве мне самой нравилось бегать. Наверняка, если бы родители давили на мой выбор, я бы не стала олимпийской чемпионкой. Мы с Антоном думаем, что Алина окажется такой же спортивной, как ее родители. Кстати, в роддоме нам сразу сказали, что дочка такая же длинноногая как мама и очень на меня похожа (смеется — «С»).

Ваша мама рассказала, что за время беременности вы поправилась на девять килограммов. Наверняка, как и все женщины, вы сильно из-за этого расстроились?
А вот и нет! Ни капли не расстроилась! Я быстро войду форму. Уже сейчас возвращаюсь к своему боевому весу. Первое время бегать я не собираюсь — полностью посвящу себя дочке. Но ближе к зиме уже хотелось бы поехать на сборы. Если все будет хорошо, то через несколько месяцев начну подготовку к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. Антон сказал, что готов взять на себя обязанности по уходу за ребенком.

Есть ли, по-вашему, в беге на 3000 метров с барьерами достойная смена Галкиной-Самитовой?
Честно говоря, только вчера разговаривала об этом с тренером (Геннадий Суворов — «С»). Когда я выступаю, все спортсменки бегут. Сейчас, когда мы отдыхаем, в мире никто не показывает высоких результатов. К примеру, действующая чемпионка мира в стипль-чезе испанка Марта Домингес на шестом этапе «Бриллиантовой лиги» в американском Юджине показала очень низкий результат — а ведь спортивный сезон в самом разгаре. Наверное, когда я вернусь, конкуренция вновь обострится до предела.

В беге на средние и длинные дистанции традиционно доминируют темнокожие спортсмены. За счет чего вам удалось выиграть Олимпиаду?
За счет упорства и трудолюбия. Спорт — моя жизнь и для достижения верхней ступени Олимпа я приложила очень много усилий. Отрадно, что сейчас россияне практически на равных борются с темнокожими атлетами. Наверное, еще не все африканцы научились хорошо бегать (смеется — «С»).

Кстати, перед началом Олимпиады вы говорили о том, что не планируете в Пекине устанавливать мировой рекорд из-за сложного климата…
Погода в Пекине оказалась намного лучше, чем на чемпионате мира 2007 года в Осаке. Мы с тренером готовились к худшим условиям на Олимпиаде. Но оказалось все не так. Хороший стадион, доброжелательная публика, отличная дорожка, яма внутри. В Осаке яма располагалась снаружи. А для меня это не очень удобно.

Если вспомнить тот золотой забег — когда вы почувствовали, что вам по силам побить мировой рекорд?
Перед последним кругом я посмотрела на табло и увидела, что могу пробежать быстрее мирового рекорда. Пришлось напрячься.

Вы часто ведете бег с самого начала. Это тренерская установка?
Я всегда ориентируюсь по ситуации. К примеру, на Олимпиаде в Пекине первый километр мне нужно было пробежать за 3.02 и второй продержаться примерно так же. Девчонки поддержали этот темп. До старта тренер уверял, что сил мне хватит, и я смогу пробежать быстро. Но я не была настолько уверена в себе. А вот на чемпионате мира в Берлине сил на последнем вираже мне откровенно не хватило…

Перед стартом вы всегда, закрыв глаза, что-то шепчете?
Это — большой секрет. Расскажу всем — силы потеряю, есть такое поверье.

Кто ваши самые преданные болельщики?
Муж и вся многочисленная родня. А теперь еще, наверное, будет дочка Алина. Антон всегда мне звонит, когда не может быть рядом. Так и должно быть. Моим победам он радуется даже больше, чем я. В Пекин Антон сумел дозвониться до меня через 5 минут после финиша. Первое, что я услышала, как от радости плачут друзья и родственники. Они все вместе смотрели репортаж из Пекина.

Завтра в Саранске стартует чемпионат России по легкой атлетике. Кого бы вы могли выделить из спортсменок в беговых дисциплинах?
— Мне очень импонирует бегунья на 800 метров Мария Савинова. В том же Юджине она продемонстрировала очень высокий результат. В Саранске от нее можно ожидать даже рекордов. Нельзя не отметить и прогресс Анны Альминовой. В беге на 1500 метров она, безусловно, будет главным фаворитом.

Учитывая последние победы спортсменов, можно ли говорить, что легкая атлетика в России набирает прежние обороты?
 Думаю, что да. Молодые спортсмены, находясь еще в возрасте юниоров, показывают очень взрослые результаты, громко заявляют о себе на мировой арене. Недавний командный чемпионат Европы в норвежском Бергене показал, что у нас много талантов в беговых дисциплинах, еще совсем недавно переживавших упадок. Особенно меня порадовали молодые девчонки в эстафете 4×400 метров. Есть в сборной России и опытные спортсмены, которые всегда могут подсказать молодым. Уверена, что именно сплав юного задора и мудрости принесет России результаты уже на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Гульнара, вы хоть раз приезжали в Саранск?
К сожалению, нет. Сейчас пакую чемоданы для моего мужа, он как раз собирается в Мордовию. Его воспитанник выступит на чемпионате России. Слышала много добрых слов об условиях, которые создаются для спортсменов в Мордовии. Честно, очень хочу у вас побывать! Давно мечтаю приехать в гости к Оле Каниськиной.

Кстати, мордовские скороходы приложили самое непосредственное участие к вашей победе в Пекине. История про счастливый букет Валерия Борчина разошлась по всему миру…
Да уж. Незадолго до моего забега произошла такая история. Мы с тренером пошли в пять вечера в кафе попить чаю, и по дороге встретили Валерия Борчина, который накануне выиграл заход на 20 км. Он мне подарил букет цветов. Мне неудобно было брать, но старший тренер сказал, что это победный переходящий букет. «Если ты его возьмешь, то выиграешь. А потом передашь другому». Эта ситуация меня потрясла. Кстати, и об этом букете, когда бежала, тоже думала. Цветы я передала нашим девчонкам. А потом мы решили поставить его в холле, чтобы удача сопутствовала всем. Пользуясь случаем, еще раз хочу поблагодарить Валеру Борчина за счастливые цветы.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Гульнара Искандеровна Галкина-Самитова родилась 9 июля 1978 в Набережных Челнах (Татарская АССР).
Российская легкоатлетка, первая в истории олимпийская чемпионка на дистанции 3000 м с препятствиями. Тренер — Геннадий Суворов.
В Пекине на впервые проводившийся в рамках Олимпийских игр дистанции 3000 м с препятствиями завоевала золото и установила мировой рекорд 8 мин. 58,81 сек. Семикратная чемпионка России.
Окончила Камский государственный институт физической культуры в г. Набережные Челны
Капитан милиции. Выступает за общество «Динамо».
Замужем за известным российским спринтером Антоном Галкиным. Воспитывает дочь Алину.