Дочь знаменитых родителей

02.06.2010
Алексия Седых в эксклюзивном интервью Rusathletics.com сообщила, что взяла все лучшее от своих родителей - олимпийских чемпионов и рекордсменов мира Юрия Седых и Натальи Лисовской, рассказала о трудностях школьной жизни во Франции и преимуществах, которые есть у российских легкоатлетов.

Алексия выиграла метание молота в Москве на Европейских отборочных соревнованиях к юношеским Олимпийским Играм в Сингапуре. И теперь дочь прославленных советских легкоатлетов готовится к своей первой в жизни Олимпиаде.

Алексия, почему вы выбрали  метание молота?
Вообще-то вначале  я играла в теннис. Но с ним как-то не сложилось. Клуб, в котором я тренировалась, оказался не очень хорошим, и с теннисом пришлось распрощаться. Потом решила попробовать метание молота. Понравилось, и вот уже два года, как я серьезно тренируюсь в этом виде.

Кто вас тренирует?
Мама и папа. Я их единственная ученица, мне кажется, что я взяла все лучшее от них. Хоть мама и специализировалась в толкании ядра, но сейчас разбирается в метании молота очень хорошо и, по-моему, ей это даже больше нравится, чем ядро. Так что у меня два тренера, но в Москву на соревнования я приехала одна. Не знаю, по какой причине, но федерация легкой атлетики Франции не взяла родителей в Москву. Перед отъездом они пожелали мне воплотить в жизнь все, что я наработала на тренировках, и показать свой результат.

Расскажите, чем сейчас занимаются ваши родители, где вы живете?
Мы живем  в небольшом  городке Понтуаз. Он находится  в 30-ти минутах езды от Парижа. У нас свой дом, красивый сад. Там мама выращивает цветы. Она, кстати, и картины пишет. У нее очень хорошо получается. В доме у нас есть мастерская, где она работает. Все ее картины выглядят очень натуралистично. Если она изображает цветок, то его сложно отличить от живого, растущего в нашем саду. Иногда, очень редко, мама устраивает выставки своих картин, а так дарит свои творения друзьям. Нам с папой очень нравятся ее работы. Я тоже иногда пытаюсь что-нибудь изобразить, но до мамы мне очень далеко. Папа преподает в местном университете ОФП (общая физическая подготовка).

Где вы учитесь и как во французских школах обстоят дела со спортом?
Я второй год  учусь в лицее. По-вашему, это десятый класс. Предметы в школе самые обычные. Вообще во Франции, на мой взгляд, к спорту не так относятся, как в России.  Футбол они еще как-то развивают, а остальные виды – нет. У меня в школе нет секции легкой атлетики, а дети даже не знают, что есть такой вид, как метание молота. Хорошо, что хоть преподаватели физкультуры в курсе. У меня уже есть некоторые спортивные успехи, но в нашем классе никто об этом не догадывается, не знают, что я поехала в Москву на Европейский отбор к юношеским Олимпийским играм. Для своих одноклассников я - обычная школьница. Приеду – расскажу своему физруку, что отобралась на Олимпиаду, порадую его. Хотя наша (французская) команда очень поддерживала меня в Москве. Они так кричали, что после своей первой попытки я даже не могла услышать результат.

Есть план действий на Сингапур?
Олимпиада только в августе, так что времени еще много. Соперницы будут очень сильные, особенно китаянки. Так что расслабляться нельзя. Пока я тренируюсь в свое удовольствие и не задумываюсь над тем, что будет дальше.

Алексия, вы никогда не думали о том, чтобы выступать за Россию?
У вас и без меня много талантливых спортсменов. Метателей молота хватает. Две русские девочки, которые выступали в Москве, очень хороши. А во Франции конкуренция меньше, но мы, правда, не сильно и задумывались над этим. Просто я начала метать молот, и как-то все само собой пошло. Хотя в России спортсменам живется значительно лучше. Я знаю, что они бесплатно ездят на учебно-тренировочные сборы, а у нас, чтобы поехать на сбор и потренироваться там две-три недели, надо раскошелиться на  200 евро. У нас за все надо платить самим. Вашим детям повезло больше.

Вы  выиграли Европейский  отбор и отобрались на Олимпиаду. Французская федерация вас как-то поощрит за это?
Нет. Никак. Я  не знаю, что надо сделать, чтобы  федерация обратила на тебя внимание. Может, нужно работать непосредственно  в федерации легкой атлетики Франции. Я  полностью нахожусь на содержание родителей. Правда, экипировку на соревнования нам  выдали (майку и шорты). Они у меня, правда, уже были от предыдущего старта. Я попросила руководителя нашей делегации дать мне плащ она случай дождя, но он сказал, что не смог его достать.  В Москве, как назло, в день квалификации был сильный дождь. Я вся промокла, а он стоял в плаще, видно, плащик был ему нужнее, чем мне.

Алла Глущенко