Следующая остановка Татьяны Лысенко - "Мемориал Знаменских"

01.06.2010
Экс-рекордсменка мира в метании молота Татьяна Лысенко в интервью корреспонденту gzt.ru рассказала о домашнем мемориале Знаменских, о том, что построила и кого завела, а также поведала, почему боится ходить в аптеку.

Лидер сборной России в метании молота Татьяна Лысенко в 2007 году была дисквалифицирована за применение запрещенных препаратов  и не выступала на Олимпиаде в Пекине. Пропустив два года, бронзовый призер чемпионата мира и чемпионка Европы вернулась в строй, чтобы доказать всем, что ее мировой рекорд – это не случайность и не результат применения  таблеток. Сейчас Лысенко готовится к Играм в Лондоне поступательно, планирует наращивать результаты от старта к старту. Первым по плану стоит международный турнир «Мемориал Знаменских», который пройдет 26 июня в подмосковном Жуковском, где живет и тренируется Татьяна Лысенко. Ну а дальше – чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры. О тренировках, соревнованиях и личной жизни 26-летняя Лысенко рассказала в интервью GZT.RU.

В самом начале этого сезона вы показали свой лучший результат – 75,66 м, а потом пошел некоторый спад. С чем это связано?
После зимних сборов удалось показать неплохой результат, рассчитывала еще прибавить, но чуть-чуть не получилось. Но из-за того, что уровень моих результатов сейчас не слишком высок, я не расстраиваюсь, потому что главные старты – это командный чемпионат Европы, который будет в июне, и чемпионат Европы. К этим соревнованиям я и стараюсь подойти в оптимальной форме. Конечно, 71 метр на соревнованиях в Чехии – это маловато. Но я посоревновалась с сильными девчонками, мне это было нужно. Но мы с тренером знаем, что самый главный старт будет через два месяца.

Как вы подводите себя к главным стартам?
Просто надо наработать определенный объем, хорошо потренироваться, чтобы выйти на необходимый результат. Этого пока нет, потому что если я сейчас уже буду метать далеко, сложно будет удержать форму до Европы.

В этапах Бриллиантовой лиги вы будете участвовать?
Метание молота не входит в Бриллиантовую лигу, его вынесли и сделали отдельные соревнования, так называемые челленджи. Всего их семь, в трех я уже выступила: в Корее, в Африке и в Чехии. В Жуковском на мемориале Знаменских тоже будет один из этапов по молоту, где я буду участвовать.

Мемориал Знаменских пройдет в вашем родном городе. Он имеет для вас значение?
Конечно! Здесь все привычно и знакомо, появляется дополнительный кураж, но и ответственность, несомненно, повышается. Буду стремиться показать хороший результат. Сколько раз я здесь выступала, у меня всегда получалось неплохо, родные стены помогают. Я очень рада, что в моем городе проходят такие крупные международные соревнования.

Много людей придут за вас болеть?
Я даже не знаю. Я говорю всем родственникам и знакомым, чтобы приходили посмотреть, поболеть. В некоторых местах в Жуковском уже встречается реклама. Только сначала соревнования должны были проходить 6 июня, а сейчас их перенесли на 26-е. Но думаю, люди все равно придут. Будет интересно, конкуренция серьезная ожидается.

В России вы – сильнейшая метательница молота. Путевку на чемпионат Европы себе уже обеспечили?
Нормативы я уже выполнила. Думаю, место в сборной себе обеспечила, но на чемпионате России я в любом случае буду выступать. Не знаю, как девчонки будут там готовы. Если честно, хотелось бы, чтобы конкуренция в сборной была острее, чтобы были серьезные соперницы. Раньше у нас компания была посильнее. В России было много соревнований, мы на всех выступали, и так рубились друг с другом. Но ничего, будем надеяться, что молодежь подрастет и все будет нормально. Зато в Европе результаты в молоте выросли. Так что надо тренироваться, нельзя расслабляться.

По результатам тренировок вы можете предположить, на что способны на соревнованиях?
Я не могу так сказать. Конечно, состояния разные бывают, и по тренировкам можно предположить, что получится на соревнованиях. Естественно, чем дальше метаешь на тренировках, тем больше у тебя уверенности на соревнованиях. Я знаю только, что для того, чтобы быть в призах на чемпионате Европы, 76 метров надо метать, потому что девчонки в Европе сильные, будет серьезная борьба. Расслабляться никак нельзя.

Вы были дисквалифицированы в 2007 году. На вас распространяется правило о пропуске двух Олимпиад?
Нет, я успела. Насчет двух Олимпиад ничего не слышала. Насколько я знаю, я должна была пропустить одну Олимпиаду в Пекине, что я и сделала. По крайней мере я очень хочу выступать в Лондоне. Сейчас это моя главная цель в спорте.

Вы говорили о том, что толком не понимали, что употребляете допинг. Сейчас можете быть уверены, что больше этого с вами не произойдет?
Гарантий, конечно, никто не дает. Но я стараюсь принимать только те лекарства, которые дает доктор сборной, и не более. В аптеке я ничего сама не покупаю, даже таблетки от головы. Стараюсь соблюдать все меры предосторожности, но на сто процентов, наверное, уверенной быть никогда нельзя. Я полностью доверяю доктору сборной.

За те два года, что вы не выступали, какие важные события произошли в вашей жизни?
Дом построили недалеко от Жуковского, в поселке Ильинка. Пока это самое крупное событие в жизни. Ну и собака – овчарка у меня появилась. Я очень люблю животных, давно хотела завести собаку, и тут смогла себе это позволить. Теперь дома бываю редко, и за ней присматривают соседи и родственники. А вообще я не прекращала тренироваться, так что свободного времени было немного.

Вы уже думали о том, чем займетесь после завершения спортивной карьеры?
Пока не знаю. На первом месте после спорта у меня – дети, а дальше не знаю. Надо сначала в спорте разобраться, чего-то добиться, а потом уже думать о дальнейшей жизни. Молот – не самый молодой вид спорта. Если здоровье позволяет, можно долго выступать. Возможно, я побываю еще не на одной Олимпиаде. А пока учусь в Физкультурном институте в Малаховке на тренерском факультете. Хотя не уверена, что захочу в будущем тренировать, потому что это очень ответственно, но ни от чего не зарекаюсь. Просто пока у меня такой план: чемпионат Европы, чемпионат мира, Олимпиада.