RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Журнал «Легкая атлетика», № 8-9 и 10

27.12.2005
Миллион для Лебедевой. Большой соблазн Монако. Эдмонтон, Сан-Себастьян... что дальше? Психолог–тренер–спортсмен (или Роль психолога в спорте). Мышцы и бег – от силы к скорости. «Сильный пол в Беларуси – это женщины!» (Надежда Остапчук). Аллисон Феликс.
Журнал 'Легкая атлетика', №8-9

Итоги чемпионата мира по легкой атлетике в Хельсинки и полные результаты
Вторая часть статьи Вячеслава СТЕПАНОВА и Марины СТЕПАНОВОЙ «Мышцы и бег — от силы к скорости»

Выдержка из описания чемпионата мира

800 м
Борзаковский «помог» Рамзи


Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский выиграл серебряную медаль, повторив свое достижение двухлетней давности. За 10-летнюю историю чемпионатов мира более двух медалей на этой дистанции имеет только рекордсмен мира Уилсон Кипкетер (три победы), достижение Борзаковского за три года — два «серебра» чемпионата мира и «золото» Олимпиады является уникальным.

Юрий провел все предварительные забеги собранно и вышел в финал без проблем. Возможно, в финале ему не хватило должной концентрации, так как он дал слишком большую фору своему самому грозному сопернику Рашиду Рамзи, выигравшему до этого бег на 1500 м.

После быстрого начала (200 м за 24,96) темп упал до 27,5 с (400 м — 52,48), и Борзаковский перед гонгом легко переместился на третье место. Но тут же кениец Бунгей неожиданно прибавил, а Юрий, настроившись на традиционное развитие событий (начало финишного ускорения, по крайней мере, не ранее 300 м до финиша), не принял новый темп и буквально через 20 м вновь оказался в хвосте забега. Третьи 200 м Бунгей пробежал за 25,8 (600 м — 1.18,24), поэтому на такой скорости делать перестроение уже было рискованно. Будущий победитель Рамзи за 300 м бежал рядом с Борзаковским по первой дорожке, но потом, продолжая бежать по бровке, удачно продвинулся на четвертое место. Затем вовремя нашел пространство для маневра, успел сместиться вправо и к виражу занял ударную позицию на второй дорожке, имея оперативный простор.

Юрий же ждал финиша, но за 200 м до конца сделал еще одну ошибку, решив обойти француза Баалу слева, а тот также сместился влево, и Борзаковский наткнулся на него, потеряв драгоценные доли секунды. Разрыв с лидером составил к этому моменту 0,8 с.

На последнюю прямую Юрий вышел 5—6-м, включил свой финиш и сумел обойти всех 800-метровиков, но не бегуна на 1500 м Рамзи, который единственный установил личный рекорд 1.44,24 и победил. Его первая половина — 52,8, вторая — 51,4, у Юрия — 52,7 и 51,8.

Стратегически против Рамзи необходим был более быстрый темп — на 1.43. Это, во-первых, превышало его личный рекорд, а во-вторых, потребовало бы сверхусилий, а ведь для него финал на 800 м был шестым стартом на чемпионате. Большинство специалистов сошлись во мнении, что это был финал, скорее, проигранный Борзаковским, чем выигранный Рамзи.

А победа на двух средних дистанциях на крупных чемпионатах была до этого под силу лишь знаменитому новозеландцу ученику Артура Лидьярда Питеру Снеллу в 1964 году.

Дмитрий Богданов сумел выйти в полуфинал, но лишь по времени (1.46,88). В полуфинале после небыстрого начала (400 м — 53,44) лидеры (Баала и Мулаудзи) прибавили, пробежав третьи 200 м за 26 с (600 м — 1.19), а Богданов упустил рывок и держался шестым, на финише он немного опередил испанца Рейну, который просто остановился.

В финал же выходило по два человека из забега и два по времени. Необходимо было показать 1.44,80, что выше личного рекорда Дмитрия (1.45,04).


Журнал 'Легкая атлетика', №10

Содержание

2. «Золотая лига»
Миллион для Лебедевой

6. Всемирный финал
Большой соблазн Монако
Николай Иванов

9. Интернет-ликбез
Сетевые портреты
Евгений Слюсаренко

10. «Эстафета»

12. Ветераны
Эдмонтон, Сан-Себастьян... что дальше?
Юрий Чирков

18. Советы практического психолога
Психолог–тренер–спортсмен (или Роль психолога в спорте)
Светлана Абрамова

20. Техника и методика
Мышцы и бег – от силы к скорости
Вячеслав и Марина Степановы

24. Чемпионы мира
«Сильный пол в Беларуси – это женщины!» (Надежда Остапчук)
Юрий Волошин

26. Аллисон Феликс. Лицо будущего

28. Кинограмма
На дорожке Аллисон Феликс (200 м)

На кинограмме представлен бег чемпионки мира 2005 года на 200 м Аллисон Феликс (США) на соревнованиях в Шанхае, где она победила с результатом 23,09 при встречном ветре 0.9 м/с. На кадрах запечатлен заключительный отрезок дистанции (примерно 175—180 м).

Отметим положительные внешние характеристики техники бега самой юной участницы американской команды на Олимпийских играх в Афинах.

На кадрах 7,19 можно отметить важную деталь техники — постановку ноги на поверхность дорожки. Стопа соприкасается с поверхностью очень близко к проекции общего центра, уменьшая, таким образом, вероятность проявления тормозящих усилий.

Еще один блестяще выполняемый элемент — положение маховой ноги в момент опоры (кадры 8—10, 20—23). Максимально согнутая в колене нога минимизирует момент инерции (который, как известно, зависит от квадрата расстояния центра массы колеблющегося маятника от оси вращения — в данном случае тазобедренного сустава) и позволяет производить маховое движение с максимальной скоростью, что увеличивает частоту беговых шагов.

Можно отметить взаимное расположение опорной и маховой ноги, которые стремительно сближаются с момента постановки ноги на опору — это один из наиболее важных моментов техники спринтерского бега.

Полетная фаза также выполняется спортсменкой очень эффективно. Значительный угол между бедрами в этой фазе (кадры 3—4) позволяет судить об оптимальной длине шага.

Таким образом, основные параметры спринтерского бега — частота и длина шагов, по-видимому, находятся в самом благоприятном соотношении.

Возможно, некоторым техническим недостатком техники бега Аллисон Феликс является широкое разведение локтей, что может характеризовать некоторые недостатки в балансировке тела в процессе выполнения беговых движений. Такое утверждение может быть аргументировано лишь в случае проведения соответствующей фронтальной съемки.

В целом при визуальном анализе техника призера Олимпийских игр и чемпионки мира может служить эталоном женского спринтерского бега.

Эдвин ОЗОЛИН,
Заслуженный мастер спорта СССР


Большой соблазн Монако


В начале сентября в Монте-Карло состоялся легкоатлетический финал сезона, где выступили большинство победителей чемпионата мира в Хельсинки, после чего на торжественной церемонии были названы лучшие атлеты этого года. Среди женщин это звание во второй раз завоевала российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева, а у мужчин выдающийся эфиопский стайер Кенениса Бекеле. Большинство атлетов, приехавших в Монте-Карло, жаловались на усталость, на исчезновение желания выступать. Однако никто не пренебрег поездкой в Монако, ведь здесь разыгрывались самые крупные на коммерческих состязаниях призы. Это настолько разогрело соревнования, что атлеты стали показывать свои лучшие результаты сезона. За первое место вручали 30 тысяч долларов, за второе – 20 тысяч, за третье – 12 и даже за восьмое – утешительные 2 тысячи.

И все же даже денежные призы не смогли «вдохновить» лидеров российской команды, вымотанных тяжелейшим сезоном, многие из них заметно потеряли форму и в ряде случаев были вытеснены с первых позиций. Вместо семи первых мест, выигранных нами на мировом первенстве, в Монако победили только трое – метательница диска Наталья Садова, прыгунья в длину Татьяна Котова и, разумеется, наша суперзвезда Елена Исинбаева. Татьяна Котова в Монако с ужасом вспоминала недавний старт в Москве, где соревновались только четыре прыгуньи, и если учесть, что на попытку давалась минута, то выходить на прыжок приходилось раз в четыре минуты. На следующее утро после этих прыжков без остановки она почувствовала боль во всем теле, как будто провела серию самых изнурительных тренировок с отягощениями, и в Монако, по ее словам, она все еще не пришла в себя. А вот победительница «Золотой лиги» Татьяна Лебедева подвернула ногу на недавних стартах в Берлине и лучшее чего могла добиться в Монте-Карло – второе место в тройном прыжке. После Монако она решила завершить свои старты в этом сезоне.

Елена Исинбаева в Монако хотела показать себя в наилучшем виде, так чтобы ее полеты над планкой вновь стали событием. Прыжком на 4,74 она решила свои проблемы в борьбе за 30 тысяч наградных. Следующей высотой стал мировой рекорд 5,02, за который здесь, как и на чемпионате мира, было обещано 100 тысяч долларов. В первой попытке она была близка к успеху, но вторая попытка уже совсем не получилась, и Елена, внезапно почувствовавшая навалившуюся на нее усталость, поняла, что этот рекорд останется на будущее. Хотя он очень был бы кстати в Монте-Карло, где у Исинбаевой предстояли важные деловые встречи. Она готовится стать первой постоянно живущей в России спортсменкой, которая заключит крупные спонсорские контракты, как это происходит с западными звездами. По ее словам, она надеется заполучить самых престижных, элитных спонсоров (и зарубежных и отечественных) не хуже, чем у Марии Шараповой, и у нее есть, что им предложить – победы и рекорды. «Внешность, конечно, играет существенную роль, пример тому теннисистка Анна Курникова, но ее козырем была лишь внешность. В то же время главное, что привлекает спонсоров это спортивные достижения. У меня будут как российские так и зарубежные спонсоры, – отметила Исинбаева. – Я хочу показать, что лучшие российские легкоатлеты ценны не меньше, чем теннисистки или представительницы других видов спорта. Надеюсь пробить стену существовавшего до недавних пор пренебрежительного отношениям к звездам российской легкой атлетики ».

Свой человек в Монте-Карло выдающийся шестовик Сергей Бубка сосватал Исинбаевой работающего в Монако оборотистого финансового советника, который начал переговоры с возможными спонсорами.

Монакские финансовые «волшебники» не только продают атлетов всевозможным спонсорам, беря за это, кстати, немалые проценты, но и вразумляют своих неопытных клиентов, как поменьше, а то и вообще не платить налогов, суммы которых растут с ростом заработков спортивных звезд. Многие ведущие атлеты открывают счета в монакских банках, считающимися вполне надежными и скрытыми от посторонних глаз. Если, конечно, в ваш карман не запустит руку какой-нибудь из местных финансовых проходимцев, пользующихся деньгами клиентов как своими собственными. Финансовые советники рекомендуют атлетам в первую очередь переехать на постоянное жительство в Монте-Карло и таким образом уйти из-под налогообложения на родине. Так сделала, например, чемпионка мира шведская высотница Кайса Бергквист, обосновавшаяся в монакском налоговом раю. Экономия на налогах получается сказочная, тем более, что снять квартиру в Монако в сущности не намного дороже, чем в центре Лондона или в элитной московской новостройке. Сама Кайса говорит, что она уже привыкла подолгу жить вдали от дома, а условия для тренировок в Монако значительно лучше, чем в Швеции.


Наравне со шведской прыгуньей решили не раскошеливаться в пользу родных государств и другие знаменитые западноевропейские спортсмены, легкоатлеты, теннисисты, авто- и велогонщики, футболисты.

Елена Исинбаева на тожественную церемонию в Монте-Карло надела свой любимый роскошный черный костюм, купленный ею в Монако, а наша звезда прыжка в длину Татьяна Котова поразила публику великолепным вечерним платьем, поиску которого она посвятила в Монте-Карло целый день. «Я решила, если выиграю финал сезона, то обязательно куплю себе здесь новое платье, тем более, что в Москве это сделать невозможно, да и цены даже в самых дорогих магазинах Монако ниже, чем в московских бутиках», – сказала победительница перед церемонией награждения лучших атлетов года.

Но как ни старались организаторы Всемирного финала, Монте-Карло теряет эти соревнования из-за довольно прохладного отношения местных жителей к легкой атлетике. Полупустые трибуны мешали телевизионным репортажам, и теперь Финал сезона будут проводить в Штутгарте, что является в основном заслугой немецких болельщиков. В Германии легкая атлетика хотя и на спаде, но народ дружно заполняет стадионы, почти не оставляя свободных мест. А в Монако на первый день соревнований всего-то пришли немногим больше тысячи зрителей, да и то в основном для того, чтобы посмотреть на страстного поклонника легкоатлетического спорта своего обожаемого принца Альберта. После стартов толпа, выстроившаяся у входа на стадион, аплодисментами встретила выезд принца на внедорожнике «Лексус».

Николай ИВАНОВ
Монте-Карло–Москва
RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com