RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Как попасть в финал?

09.03.2010
12 марта во второй раз в истории в азиатской стране - на этот раз в Катаре - начинается чемпионат мира по легкой атлетике в помещении. Российская команда 9 марта отправляется в Доху, чтобы побороться за медали.

В планах нашей команды достойно выступить на главном легкоатлетическом "зимнем" форуме, завоевав как минимум 4 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые медали: именно такие высокие цели поставил перед командой Президиум Всероссийской федерации легкой атлетики накануне отъезда. Ровно такое количество наград было завоевано Россией на прошлом чемпионате мира в Валенсии, но прогноз базируется в большей степени не на этом факте, а на результатах анализа сегодняшней ситуации в мировой легкой атлетике, проведенной Главным тренерским советом сборных России.

Однако для того, чтобы завоевывать медали, необходимо сначала пробиться в финалы соревнований. Что для этого потребуется, пытается проанализировать Rusathletics.com с помощью организаторов соревнований в Дохе.

Мужчины.

60м

Мировой спринт переживает настоящий бум благодаря Усэйну Болту, Тайсону Гаю, Асафе Пауэллу, однако это не коснулось зимнего "короткого спринта". Для попадания в финал только в далеком 1997-м году надо было пробежать за 6.54. Зато затем в 2000-е годы максимум, что потребовалось - это  6.61 в 2001-м, а в 2008-м и вовсе - 6.65 (а в забегах - 6.79). Поэтому нашим ребятам Роману Смирнову и Александру Вашуркину вполне по силам пройти не только забеги, но и ( чем черт не шутит!) полуфинал, правда при условии, что они пробегут по личному рекорду (6.66).

400м

Лишь однажды за последние 14 лет результата хуже 47 секунд было достаточно для попадания в финал. Если говорить об ориентире, то 46.50 скорее всего хватит для участия в финальном забеге. Личные рекорды наших спортсменов Дмитрия Буряка и Дениса Алесеева - 46.21 - были показаны на чемпионате России в Москве в конце февраля.

800м, 1500м, 3000м.

К сожалению, эти дистанции для нас неактуальны, поскольку от России не будет выступать ни одного участника.

60 м с/б

7.63-7.70: таков уровень результатов атлетов для попадания в финал на этой дистанции за последние годы, однако спортсмены бегут все быстрее и быстрее, и потому не исключено что в Дохе, где соберутся практически все сильнейшие в мире, потребуется бежать и 7.60. Тем интереснее будет наблюдать за участием в этой борьбе лучшего российского барьериста, бронзового призера предыдущего чемпионата мира в помещении в Валенсии Евгения Борисова, тем более, что он 5 марта во французском Льевине показал отличный результат 7.53 сек.

Прыжок в высоту

Традиционно все сильнейшие в мире принимают участие в соревнованиях в прыжке в высоту на "зимнем" чемпионате мира. Так же будет и на этот раз. Поэтому вероятно, что для попадания в финал потребуется преодолеть высоту 2.27, хотя последние три чемпионата хватало и 2.24. Безусловно, что для Ярослава Рыбакова и Ивана Ухова все это вполне по силам.

Прыжок с шестом

Все последние годы каждый, кто хотел пробиться в финал, должен был быть уверен, что для этого он готов преодолеть планку на высоте 5.70. Возможно, будет достаточно и 5.65. В любом случае, судя по сегодняшней готовности российских участников Дмитрия Стародубцева и Александра Грипича, им нужно быть очень сконцентрированными, чтобы пройти квалификацию.

Прыжок в длину

К сожалению, также без российских участников. И будем реалистами, как минимум 7.90, которые надо будет наверняка преодолеть в квалификации, мало кому из россиян сегодня по силам.

Тройной прыжок

Для финала обычно не требуется улетать за заветные 17 метров. Что-то в районе 16.85 будет вполне достаточно для попадания в финальную "восьмерку". Для опытного Игоря Спасовходского вполне выполнимая задача, тем более, что его спортивная форма идет, похоже, по нарастаюшей. А вот один из фаворитов англичанин Филлипс Айдоу в последний момент отказался от выступления на чемпионате мира http://rusathletics.com/nov/novw.php?ind=6321 .

Толкание ядра

Вот здесь нам будет непросто. Ведь даже достижения 20-метровой отметки может оказаться недостаточно для попадания в финал. Это случалось уже дважды: в 2004 году худший результат финалиста в квалификации был 20.24, а в 2008-м - 20.00. Обнадеживает, что у 23-летнего чемпиона России Максима Сидорова есть в этом сезоне в активе результат 20.21.

Завтра на Rusathletics.com ждите анонсы для соревнований среди женщин.

 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com