RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Железны и Исинбаева круче Болта

18.02.2010 В мире
Статистики и математики сравнили мировые рекорды в легкой атлетике и выявили самые значимые достижения.

Статистик со стажем Дейл Хардер из Castro Valley утверждает, что самый «крутой» мировой рекорд среди мужчин не в беге на 100 или 200 метров, а в метании копья. Аргументы в пользу этого утверждения таковы.

Ян Железны не просто рекордсмен мира в метании копья (98 метров 48 см), к его достижению и близко не могут подобраться конкуренты. И больше нет ни одного метателя, результат которого попадал в диапазон 5% от рекорда мира. Эта граница начинается с 93 метров 56 см. Только сам Ян метал дальше. Этот вид легкой атлетики - единственный, в котором 5% от мирового рекорда больше никто не попадает.

В спринте математическая формула выяснения значимости мирового рекорда немного иная, так как на результаты в беге влияет много факторов, и простое вычисление границы 5% дает результат 10.08, быстрее которого бежали около 150 человек. В беге на 100 метров (мировой рекорд 9.58) Хардер обозначает «нижнюю» границу сравнения  в 9.83. Только 4 человека бежали быстрее этого результата (включая, естественно, самого Болта). На дистанции 200 метров мировой рекорд 19.19 определяет и «порог» в 19.68. Быстрее этого времени  бежали 6 человек. Так что рекорд Болта на 100 метров значительней, чем на 200. И это несмотря на то, что многие считали рекорд Майкла Джонсона фантастическим, а побившего это достижение Болта – феноменальным.
 

Для прыжка с шестом у женщин, где мировой рекорд равен 5.06, нижняя граница в 5 %  находится на высоте 4 метра 86 см. Только три шестовички смогли преодолеть этот рубеж. Так что из результатов, полученных после применения математической модели Дейла Хардера, следует, что не только Ян Железны, но и Елена Исинбаева достигли большего превосходства над соперниками, чем Усэйн Болт.
 

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com