Слесаренко доверилась профессионалу

17.12.2009
Олимпийская чемпионка 2004 года в прыжке в высоту Елена Слесаренко рассказала о смене тренера, о том, как приняли ее в новой группе и о чувстве полного удовлетворения.

В нынешнем межсезонье Елена приняла решение второй раз за год сменить тренера, и ушла от своего первого наставника Марины Апанасенко к лучшему российскому тренеру «высотников» последних лет Евгению Загорулько. О причинах перехода Елена Слесаренко  рассказала Агентству спортивной информации «Весь спорт».

- Лена, уход от тренера, тем более, от первого – это всегда риск. Почему вы решились на него именно сейчас?

- В спорте мне осталось не так много времени. И я хочу закончить с чувством удовлетворения собственным результатом. С чувством, что я сделала все, что мне было отпущено. В такой ситуации лучше довериться профессионалу. Евгений Петрович Загорулько подготовил целый ряд великих чемпионов. Когда у тренера добивается успеха только один ученик, еще можно сказать, что это случайность. Когда успешных учеников так много – тут явно дело в другом. Я сейчас живу в Москве, так как здесь работа у мужа, здесь я учусь в Дипломатической академии МИДа. И тренироваться здесь я хотела у человека, который точно знает, что делает.

- Загорулько сразу ответил согласием на ваше предложение поработать вместе?

- Нет, Евгений Петрович взял паузу примерно в месяц. У него уже была достаточно серьезная группа учеников, а ведь я тоже далеко не новичок. Нужно было время, чтобы понять, нужна ли я ему, сработаемся ли мы. Сейчас мы хорошо ладим, я выполняю все его установки.

- Можно сказать, что ваш прошлогодний эксперимент с уходом от опытного Бориса Горькова к первому тренеру Марине Апанасенко обернулся неудачей?

- В прошлом году я и не ждала суперрезультатов, так как была травмирована. Тогда мне было совершенно бессмысленно идти к Загорулько или кому-то еще. Что толку, если нога болит, и выполнять необходимую работу я все равно не могу? С Мариной Геннадьевной я сделала работу, какую вряд ли бы сделала сама или с кем-то еще. Мы проработали все мелкие мышцы, связочки, укрепили их. Я шла на каждую тренировку с удовольствием. У нас была замечательная атмосфера, на позитиве, без напряга с «гонкой вооружений». Мне, наверное, нужен был такой период. И, в общем, я была довольна всем, кроме результата.

- В группе Загорулько вы столкнулись со своей основной соперницей – Анной Чичеровой. Как вас приняла Анна?

- Наверное, каждый спортсмен по-своему эгоист. Мы все решаем свои собственные задачи и думаем, прежде всего, о своем результате. На моем первом сборе в группе Загорулько, который прошел в Кисловодске, Ани не было, и ее мнение я не спрашивала. Но ведь все равно, так или иначе, каждой из нас надо выходить в сектор и прыгать. Мы же соревнуемся не друг против друга, мы работаем на себя, на результат. В группе Загорулько здоровая, дружеская атмосфера. Каждый делает свою работу. Но, например, Саша Шустов нередко подсказывает мне что-то по прыжку. У Саши такая особенность, что он хорошо со стороны видит все нюансы. Сейчас появился Андрей Сильнов, который тоже неплохо может что-то посоветовать. Евгений Петрович внимание уделяет всем. Его задача – следить, чтобы я выполняла то движение, которое он требует и считает правильным.

- Евгений Загорулько сказал, что учит вас буквально азам прыжков. Неужели это действительно так?

- У меня совсем другая школа прыжка, другая техника выполнения упражнений. Многие моменты вроде бега или занятий со штангой я действительно учусь делать фактически заново. Мне кажется, внутри меня многое было заложено. Но в последнее время у меня случился какой-то застой. Мне нужен был толчок, чтобы собраться и достать на поверхность все, что у меня есть. Например, мы сейчас много работаем над набеганием в разбеге. Я умом понимаю, что нужно сделать, а технически исполнить не могу. Подзабыла, что ли, растеряла… И я работаю через «не могу», чтобы достать этот элемент, сделать! А если его не сделать, я так и останусь на прежнем уровне. Я прекрасно понимаю, что за одну техническую тренировку ничего не исправить. Мы будем идти потихоньку, шаг за шагом.

- Загорулько славится своими сверхжесткими тренировочными нагрузками. Уже успели ощутить это на себе?

- Евгений Петрович – требовательный тренер. Иногда я уже устала, а он говорит: «Все равно, надо сделать». И я делаю, пусть хоть глаза из орбит вылезут. С 15 ноября мы провели двухнедельный сбор в Кисловодске, чтобы повысить общую тренированность. Там я уже почувствовала остроту работы. Нужно уже выдавать результат, откладывать мне некуда.