RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Думы Ярослава Рыбакова

11.11.2009
Чемпион мир Ярослав Рыбаков в интервью корреспонденту интернет-портала "Советский спорт" рассказал о новой квартире, поразмышлял о возрасте и поделился мечтой.


- Ярослав, теперь в мире трудно найти прыгуна в высоту, который мог бы сравниться с вами по количеству завоеванных наград на важнейших соревнованиях. Соревнования в польском Щецине, которыми вы завершили нынешний сезон, были предусмотрены каким-то персональным контрактом?

- Нет, просто тривиальным желанием заработать. У нас ведь даже если выиграл чемпионат мира, все равно приходится ездить по коммерческим соревнованиям. Тем более в нынешнем моем положении. Я зимой этого года купил квартиру в Ярославле. Сейчас там заканчивается ремонт, для которого нужны деньги. Всю стоимость квартиры сам оплатил. Никто не помогал - ни в Москве, ни в Ярославле. Хотя губернатор Ярославской области еще после Олимпийских игр в Пекине обещал помочь. Но когда я напомнил об этом, мне было предложено купить...по рыночной цене.

- Сколько сейчас стоят квартиры в Ярославле?

- Если по себестоимости, 40 тыс. руб. квадратный метр. Если бы мне помогли, я бы смог по этой цене купить, а так от 60 до 100 тыс. Удалось по 60 купить. На днях, если все будет хорошо, планируем переехать туда всей семьей - с родителями и младшей сестрой Алесей.

- Скоро, 22 ноября, вам исполнится 29 лет. Значит, перед следующими Играми в Лондоне будет почти 32. Не многовато для новых олимпийских свершений?

- Конечно, нет! Мировой рекордсмен кубинец Хавьер Сотомайор прыжковую карьеру завершил в 35, почти в 33 завоевал серебряную медаль на Играх в Сиднее. Прыгунья в длину немка Хайке Дрекслер на той же Олимпиаде-2000 в 35 лет стала чемпионкой, и таких примеров я могу привести много. Так что я конечно же держу в уме Олимпийские игры 2012 года и сделаю все, чтобы не только стать их участником, но и разменять свою «бронзу» на более благородный металл.

- Сразу после чемпионата мира в одной из российских газет появилось интервью с вами под заголовком: «Если в легкой атлетике убрать допинг, останусь только я!» В этом высказывании, согласитесь, между строк можно прочитать: «Все на допинге, чистый только я»

- Можно, согласен. Но я такой фразы не произносил, хоть она и взята в кавычки. Просто автор материала решил украсить его ярким заголовком. На следующий день после соревнований в Берлине ко мне в отель пришла девушка-журналистка, которую я, честно говоря, первый раз видел. Мы полтора часа просидели, поговорили. Когда речь зашла о допинге в спорте, она спросила: « Если убрать из спорта всех, кто употребляет допинг, кто-то там останется?». Я ответил: «Я точно останусь». Вот и сравните этот ответ с заголовком. Ну что мне теперь, судиться с этой девушкой? Но с другой стороны, как ни странно, это приписанное мне безапелляционное заявление никого не шокировало, никаких звонков на этот счет я не получил. Может быть, потому что в самом тексте мой ответ был прописан дословно?

- В 29 лет, когда за плечами десять чемпионатов мира, две Олимпиады, несколько чемпионатов и Кубков Европы, не появляются ли мысли о том, что пора уже, образно говоря, переносить свои планы из вертикальной плоскости в горизонтальную. Другими словами, не терзать себя уже мечтой о мировом рекорде, а просто выигрывать соревнования, неважно с каким результатом, и зарабатывать деньги?

- Даже разговора не может быть об этом. Я продолжаю думать о мировом рекорде и готовить базу для него ежедневной работой в секторе. Все может случиться в один день. Главное, в это верить.

- Как обстоят дела на личном фронте? О создании семьи задумываетесь?

- Поживем - увидим. Девушка есть. Опережая все возможные в этой связи вопросы, скажу, что она не спортсменка, живет в Ярославле. Моя одноклассница. Мы когда-то с ней дружили, потом был перерыв в отношениях, а теперь снова нашлись друг для друга.

- Сколько примерно прыжков совершаете за год?

- Лет шесть назад делал около тысячи за весь сезон, с учетом, естественно, и тренировочных. Сейчас гораздо меньше, поскольку возраст уже не позволяет так быстро восстанавливаться.

- Если суммировать в сантиметрах прыжки за все время занятий легкой атлетикой?

- Никогда не думал об этом, но получится очень приличная высота.

Источник:

http://www.sovsport.ru/news/text-item/356060

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com