Валентин Маслаков: "Работа над ошибками" Часть 2

02.09.2009
Rusathletics.com публикует вторую часть интервью с главным тренером сборной России по легкой атлетике Валентином Маслаковым.

- Валентин Михайлович, как Вы оцениваете результаты многоборцев?

- Двояко. Наконец-то, проявил себя Александр Погорелов. Очень талантливый парень. Я рад, что он смог на этот раз завоевать медаль, хотя по-прежнему заключительный вид – бег на 1500 метров  - для него остается камнем преткновения. Неплохо выступил Алексей Сысоев, пятое место – очень достойно для него, да и Василий Харламов тоже отсоревновался в свою силу. Основные проблемы у нас с женским многоборьем. По уровню таланта и возможностей Таня Чернова уже должна стать ведущей многоборкой мира. Чернова не может извлечь дивидендов из своего высокого роста. Ядро толкает всего на 12 метров, прыжок в высоту тоже не идет. Удивительно. Барьеры она бежит, значит, скорость есть, в длину прыгает, значит, с силой тоже все в порядке. Ей надо все это связать воедино и найти тренера, который бы ей в этом помог. Либо обращаться к специалистам в разных видах. Метанием занимается один тренер, высоту тренирует другой. С Погореловым в апреле занимался Евгений Загорулько, результат у Саши в прыжке в высоту вырос. Возможно, Черновой также стоит поработать с Загорулько. Кроме Черновой пока к лидерам никто не подбирается. Чемпионка Европы в помещении Аня Богданова решила по личным причинам пропустить этот сезон. Она талантливая девочка, и я очень хочу, чтобы она вернулась в спорт.

- Ходоки и их тренеры наглядно показали, как надо готовиться к крупным стартам?

- Это стопроцентное попадание. Они молодцы:  Олимпиаду прошли отлично, в Берлине выступили феерично. Но в ходьбе всё идеально. Отличные условия для подготовки, высококлассные тренеры, работа поставлена на высочайшем уровне, налажена система. Я уже подумал о том, чтобы в Волгограде сделать подобный Центр. Отличные тренеры есть: Вячеслав Догонкин, Владимир Типаев, Галина Шкурлатова. Есть и хорошие условия для тренировок, отличный манеж. Легкую атлетику в Волгограде по-настоящему любят, не сравнить с Тулой, где председатель спорткомитета даже не знает, что у него в городе Кубок России проводится.  Можно и в Жуковском вернуть Центр, который раньше в народе назывался Центром Юрия Борзаковского. Работал он хорошо, но потом его прибрала к рукам ШВСМ. А еще ведь в Жуковский из-за этого Центра в свое время переехали классные спортсмены – Татьяна Лысенко, Елена Слесаренко, Татьяна Фирова и многие другие. Центр надо возвращать.

- Чем отличаются чемпионаты мира в Осаке и Берлине, которые вы провели в качестве главного тренера сборной?

- Нынешний чемпионат мира по результатам гораздо выше, чем в Осаке. Он был своеобразным, и даже я многого еще не понял, хотя я уже 36 лет в легкой атлетике. Меня, конечно, сильно удивило то, что некоторым спортсменам, несмотря на падения, было разрешено продолжить выступления, причем происходило это не только в забегах, но и в полуфинале. Раньше на все наши протесты нам объясняли, что решение рефери не обсуждаются, смотрите правила. А вот в Берлине для других бегунов решили иначе. Серьезно подпортило картину появление бегуньи, о половой принадлежности которой много спорили. И у нас тоже были подобные случаи, но все происходило иначе. Нам советовали проверить конкретных спортсменок, мы проверяли и, если были причины, тихо убирали их из сборной. Все происходило без крика, шума и скандала. Спортсменке все объясняли и не устраивали из этого публичный спектакль. А в случае с Кастер Семеня нам объявили, что что-либо доказать и решить невозможно. Но когда невооруженным взглядом видно, что здесь что-то не так, то надо, конечно, разбираться. Кстати, у меня сомнения вызывает не только Семеня, но и американка Бритни Риз, которая выиграла прыжок в длину. С такой техникой, приземляясь на прямые ноги, эта спортсменка показывает 7.10.

- Какие выводы вы сделали для себя после этого чемпионата?

- Я думаю, что надо больше работать с ведущими спортсменами и теми, которые могут принести нам медали. В сборной команде не должно быть туристов. Это наша большая проблема. Когда начинается обсуждение команды, то регионы начинают продавливать кандидатуры своих спортсменов.  Я на чемпионате России в Чебоксарах впервые повел себя жестко и резко отказал некоторым людям, которые со своим результатом даже не выполнили бы квалификации. Многие у нас готовятся только к чемпионату России. Надежда Алехина показала лучший результат сезона в мире, а в Берлине не выполнила даже квалификацию. Это касается и копьеметательницы Валерии Забрусковой, которая победила в Чебоксарах, а в Берлине метнула 52 метра 87 сантиметров и не вышла в основные соревнования. Многие готовятся не в составе сборной команды, что мне тоже очень не нравится. Все спортсмены должны быть на виду. Мария Савинова к чемпионату Европы в Турине (в отличие от зимнего "мира" в Валенсии) готовилась в составе сборной и в результате стала чемпионкой. Правда, по поводу Савиновой я тоже несколько разочарован. Мне кажется, что надо было более ответственно относиться к чемпионату мира. Она выиграла Россию и поехала по коммерческим стартам, а надо было готовиться к Берлину. Но здесь сложно спорить с тренерами, многие говорят, что коммерческие старты - это часть подготовки. Я согласен, но при условии, чтобы это не шло во вред главному старту сезона. Мы рассчитывали на то, что Маша будет с медалью.

- Что произошло с Иваном Уховым?

- После блестящего выступления зимой, хорошего начала летнего сезона и победы на чемпионате России Иван сделал только один старт и на чемпионате мира был в разобранном состоянии. Но я считаю, что Сергей Клюгин - тренер грамотный и думающий. И ребята должны сделать выводы. Ваня был бледной тенью самого себя. Он фантастически отпрыгал на России, а в Берлине был провал. Тоже самое  и у Терешина. Он отбирается на чемпионате России, а дальше ничего не происходит.

- В чем причины неудач прыгуний в длину Елены Соколовой и Ирины Мелешиной.

- Ирина Симагина вышла замуж, родила, и в сектор вернулась уже как Мелешина. Сейчас это как-будто  другой человек. Ведь она всегда была очень стабильной и надежной, а в нынешнем сезоне показала себя, как наши мужчины, которые хорошо выступают на чемпионате России и ничего не могут сделать на главном старте, проигрывают сами себе по метру. Елена Соколова должна разобраться со своими тренерами. Мне было неприятно наблюдать, когда после попыток с одной стороны указания прыгунье дает муж, с - другой Владимир Кудрявцев. Это ненормально. Я считаю, что Лене надо определиться: кто ее тренирует.

- Не разочаровал дебют Натальи Антюх в барьерном беге?

- Я доволен. Антюх, сделав два-три старта, показала очень хороший бег, и я, как тренер рекордсменки мира Юлии Печенкиной, говорю, что Наташа очень многого может добиться в этом виде. У нее классный стиль бега, думаю, что ей надо было раньше заняться барьерами. У нее очень хороший ритм, она бежит с обеих ног, ничего не боится. Для барьериста это - хорошее качество. А потом она очень долго бегала гладкие 400 метров, у нее хорошая скорость и прекрасный результат на этой дистанции. Думаю, что у Антюх хорошее будущее и долгая карьера в барьерном беге.

- Каких эмоций больше после чемпионата мира  - положительных или отрицательных?

- Нелегко даются все эти проколы. У меня осталось больше негативных эмоций. Но при этом многие спортсмены очень приятно удивили. Это Алексей Загорный, Антонина Кривошапка, Юлия Заруднева. От Ярослава Рыбакова мы все время ждали золото, и, наконец, он выстрадал его. Очень приятно. Парень заслужил. Я питаю к нему симпатию, он настоящий спортсмен. Аня Пятых не очень уверенно вошла в сезон, но на чемпионате мира смогла зацепиться за бронзу, и это тоже очень приятно.

- Бронза Марии Абакумовой в метании копья относится к разряду достижений?

- Я до сих пор задаюсь вопросом: стоило ли ей так далеко метать в квалификации, хотя ответ очевиден. Во время первых попыток в финале она была как потерянная, с тусклым взглядом. У Маши глаза заблестели, только когда началась последняя  серия, и она поняла, что бронзу уже никто не отнимет. Абакумова  лишь в последнем броске стала той Машей, которая завоевала серебро на Олимпиаде. От Абакумовой мы  тоже ждали места повыше, но я думаю, что у Маши все еще впереди.

- Такие же ожидания были и от выступлений Татьяны Лебедевой?

- Перед чемпионатом мира из разговора с Татьяной я понял, что она больше уверена    в прыжке в длину, а не в тройном. Конечно, сильно всё осложнили проблемы со спиной. Но я видел, как тщательно Лебедева относится к своему здоровью, как она занимается лечением и подготовкой к чемпионату мира. И я почувствовал уверенность в ней. То, как она прыгнула в длину – это здорово. Сомнений не было, что она должна нормально выступить. К тому же, кому как не Лебедевой брать на себя ответственность в трудную для команды минуту. Из года в год Таня выигрывает медали. Это заслуживает только восхищения. Я знал, что ей будет трудно выступить в двух видах, так и получилось. И если бы не этот Бритни Риз, то Таня была бы чемпионкой мира в прыжке в длину.

- Какие надежды связаны у вас с зимним чемпионатом мира в Дохе?
На чемпионатах мире мы всегда выступаем неровно, но теперь, в связи с таким неярким результатом в Берлине, мы должны собраться. Жду лучшего выступления в беге на 800 и  1500 метров у женщин. Еще не знаю, будет ли выступать Борзаковский. Очень надеюсь на женские 400 метров и женскую эстафету 4 по 400. Возможны лучшие результаты в прыжке с шестом у женщин и надеюсь на пару медалей в мужской высоте.

- Вас сильно задели критические высказывания в прессе?

- Критика критике рознь. Есть, конечно, «милые» персонажи, которые готовы извалять в грязи любого спортсмена или тренера, и, таким образом, поднять свой авторитет и популярность до небес. Я отношусь к таким «обличителям» с известной долей брезгливости. Один такой «деятель» написал разгромную статью о Елене Исинбаевой, обвинив ее во всех смертных грехах. Непонимание специфики спорта, незнание описываемого вида легкой атлетики  и полное отсутствие этических норм – вот и вся характеристика этого опуса, который, кстати, был стыдливо убран после победы и мирового рекорда Исинбаевой на «Золотой лиге» в Цюрихе. Я – «за» популяризацию легкой атлетики, но я категорически не приемлю, когда некоторые журналисты, пользуясь абсолютной безнаказанностью и превратно понятой свободой слова, занимаются оскорблением атлетов, заслуживших уважение или хотя бы понимание.

Алла Глущенко

Первая часть интервью: