Лебедева "Впервые в жизни радовалась серебряной медали, как золотой"

25.08.2009
Серебряная медалистка чемпионата мира в прыжке в длину Татьяна Лебедева в интервью Rusathletics.com рассказала о травмах и победах над собой, а также оценила выступление сборной России на чемпионате мира.

Татьяна, давно вас не видел в таком хорошем расположении духа. Кажется, что вы даже на Олимпиаде так не радовались серебру, как в Берлине. Вы так воодушевленно бежали круг почета с российским флагом, что создавалось впечатление, что вы выиграли золото…

Вы знаете, впервые в жизни я радовалась серебряной медали, как золотой. В Пекин я ехала выигрывать в двух дисциплинах, а в итоге осталась и там и там с серебром и, конечно, я была неудовлетворенна собой. Перед чемпионатом мира я не знала, на что готова, а также не было уверенности, что выдержит нога. После тройного прыжка я совсем расстроилась. Из-за бесконечных травм не могла нормально готовиться к Берлину. В тройном у меня был совершенно разобранный прыжок, поэтому в прыжках в длину я старалась сделать невозможное, и у меня все получилось.

Перед финалом вы сказали, что будете пытаться сделать дальние прыжки в первых попытках? Когда улетели на 6.97, поверили, что можете прыгнуть дальше и окончательно психологически сломать соперниц?

Конечно, мысль такая проскакивала, но то, что я смогла прыгнуть на этот результат – уже был колоссальный успех. Я надеялась, что после моего прыжка Риз сломается психологически. Думаю, сейчас улечу хотя бы на 7.03 и вообще всех ошарашу, но американка собралась и прыгнула на 7.10 и тем самым ошарашила меня. Я понимала, что этот результат для меня недосягаем. Любопытно, что накануне старта мне приснился сон, будто бы я заняла четвертое место. Когда проснулась, обрадовалась, что соревнования еще впереди, и я могу что-то изменить. Я для себя решила сделать все, чтобы сон не оказался вещим.

Татьяна, какие предпринимались меры, чтобы ахилл и спина выдержали такую колоссальную нагрузку?

Я проводила целыми днями в реабилитационном центре, где надо мной колдовали физиотерапевты. Слава Богу, что боль в спине не отдавала в ногу, и я смогла сделать свой лучший прыжок. Главный старт у меня позади. Я рада, что все так хорошо для меня закончилось. Второе место с лучшим результатом в сезоне стало для меня настоящей удачей.

В Берлине вы и австралийский прыгун с шестом Стив Хукер стали примером для подрастающего поколения, как надо преодолевать трудности и побеждать вопреки травмам?

Да, Стив продемонстрировал небывалую силу воли. Утром перед моим стартом я прочитала в газете, что он прыгал с травмой и выиграл двумя прыжками. Я как раз была в реабилитационном центре, и мой врач сказал, а ты выиграешь одним прыжком. Конечно, о таком чуде я не думала, но Хукер меня воодушевил.

Последнее время вы взвалили на себя огромную ношу. Вы вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики, депутат «Единой России» от волгоградской области, студент и, наконец, лидер сборной. Вы не думали о завершении карьеры ради карьеры политика или спортивного функционера?

После Олимпиады я решила дать себе паузу, залечить травмы, заняться учебой. Стала депутатом. Я должна была немного отдохнуть от соревнований. Мне казалось, что эмоции, которые я испытала на Олимпиаде, будет сложно почувствовать вновь, но после прыжков в длину я поняла, что огонь вновь зажегся. У меня появилось желание прыгать и побеждать. Вот этого чувства я ждала. С таким желанием у меня еще будут победы и далекие прыжки.

Получается ваш любимый тройной не смог пробудить в вас эти чувства, а благодаря длине, мир не потеряет великую спортсменку Татьяну Лебедеву. Может быть, вам отплатить ей большим вниманием и сконцентрироваться только на прыжках в длину?

Мне всегда больше нравилось прыгать тройным, но судьба смеется надо мной. Может быть, я сделаю паузу и отдохну от тройного, а сосредоточусь на прыжках в длину. Однако мое внутреннее я подсказывает мне не бросать тройной прыжок. Сложно отказаться от мечты. Возможно, я это сделаю, но немного позже. Я верю в Бога, и считаю, что он все видит. Он вознаградил меня за мои страдания в этом сезоне, и я завоевала серебро. Мне кажется, что иногда надо пережить неудачи, тогда радость будет вдвойне приятной.

Как вы оцениваете выступление нашей команды в Берлине?

Многие обрушились с критикой на выступление сборной, но я считаю, что четыре золотые медали после Олимпиады это отличный результат. Мы завоевали медали не за счет Исинбаевой, Галкиной-Самитовой, Лебедевой, Борзаковского, а за счет молодых, амбициозных спортсменов, которые не смогли реализоваться на Олимпиаде. Если не считать Борчина и Каниськину, две золотые медали выиграли Рыбаков и Кирдяпкин, которые явно были неудовлетворенны своим выступление в Пекине. Антонина Кривошапка завоевала две бронзовые медали. В команде появились и совсем молодые, даже юниоры. В следующем сезоне будет зимний чемпионат мира в Дохе и летний чемпионат Европы в Барселоне. В 2010 году молодежь окончательно окрепнет, и на следующем чемпионате мира покажет зубы, и серьезно заявит о себе перед Олимпиадой в Лондоне. Нынешние лидеры не могут быть первыми всегда, загляните в паспорт и вы поймете почему. Надо готовить достойную смену.

Андрей Шляпников