Юрий Борзаковский: «Берлин - дом родной, по сравнению с Пекином»

11.08.2009
Олимпийский чемпион Афин в беге на 800 метров Юрий Борзаковский рассказал, кого стоит опасаться в Берлине, почему не выступит на следующем чемпионате мира, и чем займется после спорта.

Юрий,  в вашей коллекции спортивных трофеев не хватает, пожалуй, одной награды – золотой медали чемпионата мира.  Вы на Берлин  возлагаете большие надежды?

Это будет уже четвертый чемпионат мира в моей спортивной карьере,  и я настраиваюсь на серьезную борьбу,  но для начала надо будет попасть в финал.

Когда вы сказали, что в Берлине надо попасть в финал, вы улыбнулись. Наверное, имели в виду Олимпиаду в Пекине. Почему вам не бежится в Азии?  Плохо переносите смену часовых поясов?

Четно сказать, в Азии я сам не свой. Перед Олимпиадой 2000 года в Сиднее у нас были соревнования в Японии, на которых я проиграл всем российским бегунам. В Сиднее я, напротив, выступил лучше всех. Перед чемпионатом мира в Осаке я не мог делать нормальные тренировки на сборе во Владивостоке. И в самой Осаке я бы не сказал, что мне так легко дался бег. Мне повезло, что темп был медленный на 1.47, и я оказался в «призах». Год назад в Пекине просто мертвым был. Мне проще лететь в сторону Америки. Там бежится легче, нежели здесь.

А что можете сказать о Берлине?

По сравнению с Пекином Берлин -  дом родной.  Это  рядом.

Следующий чемпионат мира в 2011 году пройдет в Корее, вы туда собираетесь?

Я туда не поеду. Это окончательное решение тренера сразу после Олимпийских игр в Пекине.

На этапе Супер Гран-при в Монако вы встретились лицом к лицу со своим главным соперником суданцем Абубакером Каки. Там вы ему проиграли. Расскажите про своего соперника, как вы собираетесь его побеждать?

К чемпионату мира Каки подойдет в неплохой форме,  но не надо забывать про таких людей как Уилфред Бунгей – олимпийский чемпион прошлого года, Исмаил Ахмед Исмаил (тренируется вместе с Каки) и еще ряд достойных бегунов, которые могут выиграть медали чемпионата мира. Расслабляться нельзя, у меня будет не один соперник.  В Монако мы не раскрыли все карты. Если взять прошлый год, то там я  выиграл с результатом -1.42.79. После этого меня записали в фавориты,  но все получилось по-другому. В этом году после Монако я бежал в Стокгольме. Там соперников сильных не было, но наставление тренера было таим же - не выигрывать.

Юра, вы хотели стать футболистом, почему же все-таки выбрали легкую атлетику?

Вы правы, всегда хотел играть в футбол. Как-то раз увидел,  что ребята мячик гоняют. Дай, думаю, запишусь в секцию, а оказалось это легкоатлеты были.  Я начал тренироваться, а уже через две недели были соревнования. Мне так понравилось, что я остался.

Не жалеете?

Абсолютно.

В свободное от тренировок время у вас есть любопытное хобби. Вы работаете ди-джеем в ночных клубах. Расскажите подробнее о своем увлечении, и  где  можно потанцевать под музыку олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского?

Стать ди-джеем мне хотелось еще в школе. Я очень любил музыку,  а заниматься ди-джейством я начал в институте. Со мной в группе учился ди-джей Александр Малахов, кстати, он тоже легкой атлетикой занимался. Он меня в это дело и привел. К этому занятию я профессионально не отношусь, хотя иногда играю в клубах, и,  говорят, неплохо у меня это получается.  Когда идет соревновательный период, я этим редко занимаюсь. Стараюсь соблюдать режим. А в межсезонье могу позволить себе отвлечься. В основном  играю в Жуковском. Во-первых, я не любитель куда-то ездить, да и времени нет, а во-вторых,  у меня есть любимый клуб в моем городе, где я и играю.  Иногда приглашают в Москву, но  мне сложно заранее сказать, где я буду играть, следите за афишами.

Есть у вас в спорте цель, по достижении которой вы с чувством выполненного долга  закончите карьеру спортсмена?

Свою главную цель я осуществил в 2004 году. Теперь у меня новая цель – стать чемпионом мира и установить  личный рекорд. Помимо этого у меня есть мечта – побить рекорд мира, но ее будет очень сложно осуществить. У меня начался заключительный цикл четырехлетия до Олимпиады в Лондоне в 2012 году,  поэтому я буду отдаваться полностью. На тренировках мне уже экономить нечего. Возраст не тот, да и в завершении карьеры надо выложиться.

Вы уже думали, чем будете заниматься после спорта?

Думаю,  останусь работать в спорте. Может, в Олимпийском комитете дадут должность.  Но если я сейчас начну об этом задумываться, то со спортом можно сразу завязывать. Так что подумаю об этом лет так через шесть.

Андрей Шляпников