Евгения Полякова: « Я с детства не любила бегать»

07.08.2009
Олимпийская чемпионка в эстафете и чемпионка Европы в помещении в беге на 60 метров Евгения Полякова рассказала, как она пришла в легкую атлетику, что она чувствовала год назад в Пекине, и почему у нее нет звездной болезни.

Евгения, как вы пришли в легкую атлетику?

В легкую атлетику меня мама привела. Я играла в футбол в команде «Чертаново», но получила травму. Мне надо было после операции восстанавливаться и меня отдали к тренеру брата (Павел Поляков – неоднократный победитель первенства России в беге на 400 метров). Так и осталась, хотя, честно сказать, я с детства не любила бегать.

А на какой позиции вы играли?

Я была левым защитником.

Когда почувствовали, что останетесь в легкой атлетике?

С моим первым тренером у меня не сложились отношения, и я ушла к моему нынешнему наставнику Николаю Чемерисову и уже после шести месяцев тренировок я выполнила норматив "мастер спорта" на дистанции 60 метров, пробежав за 7.50. После этого сомнений больше не возникало.

Когда вы перешли в легкую атлетику,  могли подумать, что за три года достигните того, к чему некоторые спортсмены стремятся всю жизнь?

Если скажу, что совсем не думала об этом, совру. Конечно, проскакивали такие мысли, но не думала, что это случится так скоро. Я тренировалась, потому что мне это было интересно: поездки в разные страны, хороший коллектив, да и чувствуешь себя в хорошей спортивной форме.

После того как вы стали олимпийской чемпионкой, звездная болезнь голову не вскружила?

Нет, я не смешиваю спорт и личную жизнь. На дорожке мы с девчонками соперницы, а вне соревнований - подруги. Я не вижу смысла растопыривать пальцы и бросаться словами, зачем портить с людьми отношения. Может, это от характера зависит, я не знаю.

Бывает, человек думает, что он такой же, а на самом деле изменения налицо…

У меня есть подруга детства, мы вместе в футбол играли. Она мой самый жесткий критик и всегда ставит меня на место, если видит во мне какие-то изменения.

Олимпийское золото это вершина…?

Олимпийское золото в эстафете 4х100 – это круто. Но каждый спортсмен хочет реализовать себя в личном виде. Пока я покорила Европу, осталось покорить мир.

После вашей олимпийской победы злые языки поговаривали, что, дескать, вам повезло, потому что Ямайка и Америка потеряли палочку

Нас часто об этом спрашивают. Везет сильнейшим. Мы передачу эстафетной палочки тренировали, и они тренировали, они потеряли, а мы добежали. В эстафете очень важен дух команды, ее внутреннее состояние. Если ты быстро бежишь, но не чувствуешь партнера, то, вероятнее всего, вы потеряете палочку.

Какие мысли крутились в голове Евгении Поляковой, когда она стояла на старте первого этапа олимпийского финала эстафеты 4х100 метров?

Мыслей было много, я их старалась отгонять, но одна мне все-таки не давала покоя, чтобы Сашка Федорива не убежала от меня. Когда же я передала палочку, то бежала с большими глазами за Сашкой, подбадривая ее.

А вы глаза не закрывали, когда девчонки палочку передавали друг другу?

Наоборот я не отрывала взгляда, кричала им, болела за них. Самое сложное, когда уже от тебя ничего не зависит, и ты просто присоединяешься к стотысячной ревущей толпе. Но я сначала не поняла, что мы выиграли. Я следила только за своими девчонками, а затем смотрю, Ямайка бежит одна. Здесь у меня мысль проскочила, неужели Ямайка настолько сильна, что принесла нам пятьдесят метров, а затем я включила мозги и поняла, что Ямайка в хвосте, а мы чемпионы. В этот момент я испытала непередаваемые чувства.

А с чем это можно сравнить?

Наверное, ни с чем. Первая в России, первая в Европе, но первая олимпийская чемпионка в истории страны на этой дистанции – это круто!

С какими чувствами вы едете в Берлин?

Я рассчитывала, что чемпионат России будет посильнее. Когда пробежала 11.16, то обрадовалась, потому что по ощущениям результат должен бы быть похуже. Чувствую, что смогу пробежать быстрее. Моя мечта выбежать из 11 секунд, но моя ближайшая цель побить свой личный рекорд - 11.09. Я уже три сезона подряд держусь примерно на одном уровне. Стабильность признак мастерства, либо ограниченности. Надеюсь, что в моем случае – это признак мастерства.

Андрей Шляпников