RusAthletics
Современная легкая атлетика
Поделиться

Сергей Клюгин: «Ученик должен быть уверен в своем тренере»

25.07.2009
Наставник Ивана Ухова олимпийский чемпион Сиднея в прыжках в высоту Сергей Клюгин рассказал, почему тренер не должен показывать свои эмоции и чем сегодняшний результат Ивана дороже зимнего рекорда России.

Сергей, вы удовлетворены результатом своего ученика?

Я очень доволен. Результат 2.35, который показали ребята - это повторение лучшего результата сезона в мире. Андрей Терешин занял третье место, прыгнув на  2.33 – так в мире тоже сейчас мало кто может прыгнуть. Так что этот турнир высотников можно приравнять к чемпионату мира. С такими результатами ребята там не затеряются.

Русский пьедестал в Берлине – это реальность?

Это мечта и если она осуществится, то все спортсмены и тренеры будут этому только рады. К этому мы и стремимся.

Какие минусы есть у Ивана, над чем ему еще надо работать?

Сегодня и придраться было не к чему. Честно говоря, для меня летний результат 2.35 намного дороже 2.40, который моему подопечному покорился зимой. Летом многое зависит от природных факторов: ветер, дождь. Кроме соперников, бороться еще приходится с природой-матушкой.

Если у Ивана что-то не получается,  хочется самому выйти в сектор?

Первое время я был взрывным тренером. Меня эмоции захватывали, и мне хотелось кричать, топать ногами, побить кого-нибудь. Я считаю, что со спортсменом надо работать, как профессионал, объяснять ему ошибки. Ни в коем случае нельзя показывать свои эмоции. Ученик должен быть уверен в своем тренере, чтобы мои переживания не передавались ему. Спортсмен должен думать только о прыжке.

А тренер в ученике уверен?

Всегда.
 
Почему Иван не любит давать интервью?
 
Потому что журналисты не всегда пишут правду. Недавно Ваня травмировался на соревнованиях в Афинах: делал сальто, зацепился шиповкой     за покрытие, потерял равновесие и ударился головой об стойку. Кровь пошла ручьем, сильно рассек затылок. Пришлось повязать на голову бандану, чтобы народ не пугать. А журналисты потом написали, что Ваня выпендривается. А ему только здесь в Чебоксарах швы с головы сняли. 
 
Андрей Шляпников

RusAthletics - Современная легкая атлетика
При использовании информации с сайта гиперссылка обязательна.
info@rusathletics.com