Формула успеха

15.06.2009
После победы на первом этапе «Золотой лиги» в Берлине Елена Исинбаева рассказала о том, кто болел за нее на трибунах, что написано на ее шиповках и почему она себя жалеет.

Все было очень ответственно, перед стартом я немного волновалась, - улыбнулась Елена Исинбаева. - Первые соревнования в сезоне, сразу этап "Золотой лиги", поэтому вокруг было много суеты. К тому же, в Берлин приехали мои новые спонсоры из китайской компании Li Ning, болели за меня на трибунах, и я чувствовала большую ответственность оправдать их ожидания. Правда, сам Ли Нинг приехать не смог, но следующий человек за ним - так называемый CEО, то есть генеральный директор, меня сегодня поддерживал.

Наверное, ты все-таки надеялась сегодня прыгнуть выше, чем 4,83?

Честно говоря, в первую очередь я хотела сегодня просто выиграть. Обычно я начинаю сезон где-то в середине июля, июнь для меня - очень ранний старт. Впереди у меня еще где-то месяц подготовки. Виталий Афанасьевич Петров поставил мне задачу прыгнуть сегодня минимум - 4,85 м, максимум - 4,95 м, и только если я буду себя чувствовать совсем хорошо, пробовать мировой рекорд.

Два сантиметра, которых не хватило до решения задачи-минимум, не принципиальны?

Конечно, нет. Победа есть победа. Именно на июнь получилось то, что мне было нужно.

Ты сегодня впервые предстала на соревнованиях в форме Li Ning. Правда, что сама принимала участие в дизайне своей экипировки?

Да, дизайн формы мы разрабатывали вместе с компанией. Мы должны были выбрать какой-то символ, который будет меня отличать, и сначала хотели выбрать дельфина. Я их очень люблю, у меня же целая коллекция. Но потом мы все-таки решили: если компания китайская, лучше выбрать тоже что-то китайское. В итоге, мы взяли королевскую птицу феникс, которая теперь изображена у меня повсюду. Мне нравится ассоциация "птица - королева", поэтому этим летом у меня будет такой имидж. На шиповках у меня китайскими иероглифами будет написано "все возможно". На самом деле, это оказалось так классно - участвовать в разработке дизайна своей формы, когда можно предложить любые вставки, надписи, детали, когда к твоим советам так внимательно прислушиваются. Видишь, у меня даже замочек на куртке в форме прыгуньи с шестом?

На шестах у тебя сегодня тоже была эксклюзивная цветная обмотка?

Сейчас у меня были разноцветные шесты, но расцветка осталась еще с прошлого года. Новые шесты придут чуть попозже, и они будут все разного цвета - розовый, желтый, зеленый, голубой... Чем жестче шест, тем ярче цвет. Я долго выбирала цвета, но надеюсь, получится красиво.

Твой тренер Виталий Петров заметил, что ты готова процентов на 90 от оптимальной формы. Ты согласна?

Наверное, как раз на столько я и готова. Десяти процентов мне еще не хватает, чтобы устанавливать мировые рекорды и побеждать с самыми высокими результатами.

Ты только что вернулась из Донецка, и после соревнований снова отправишься туда. Чем тебе так приглянулся именно этот город?

Донецк для меня стал уже почти родным. Меня там любят, создают все условия для тренировок, заботятся до мелочей и мне не надо вообще ни о чем беспокоиться. У меня там много друзей, я действительно чувствую себя как дома и отдыхаю душой. Живу я в Донецке в квартире, сама готовлю, приглашаю друзей к себе или хожу в гости. На самом деле, в Донецке у меня есть жизнь вне стадиона. Все-таки когда живешь на базе, вокруг только спорт, и иногда от этого просто голова идет кругом.

Что ты любишь готовить?

Ризотто с грибами, очень вкусно, советую. Пока готовлю в основном итальянские блюда, но умею, например, и голубцы сделать. По рецепту могу сделать вообще все, что угодно, а сама - пока ничего (смеется).

Нынешняя "Золотая лига" - последняя в истории, затем она сменится "Бриллиантовой лигой". Это обстоятельство добавляло какой-то изюминки твоим сегодняшним соревнованиям?

Не последняя, а заключительная (смеется)! Конечно, изюминка чувствовалась. "Бриллиантовая лига" - это будут совсем другие соревнования, с другими организаторами, на других стадионах. Я рада, что я как бы замыкаю одну эпоху и открываю другую. Получается немного ностальгическая нота, но все равно приятно.

В "Бриллиантовой лиге" будут 12 стартов вместо шести, совсем другая формула соревнований. На твой взгляд, это к лучшему - для легкой атлетики в целом и для тебя лично?

Думаю, для нашего вида спорта это однозначно лучше. Легкая атлетика станет популярнее на других континентах, а кто-то из спортсменов, например, впервые в жизни попробует выступить в Африке или в Австралии. Я сама в Африке никогда в жизни не прыгала, только два года назад ездила в кенийскую Момбасу на Совет IAAF, где Москва стала столицей чемпионата мира-2013. На популярности легкой атлетики нововведения должны сказаться замечательно, но как будут справляться с новым графиком спортсмены? Впрочем, я надеюсь, все будет отлично.

Глупо спрашивать, какие цели ты ставишь на чемпионат мира в Берлине, но все-таки. В этом году твоя подготовка как-то отличается от той, что была раньше?

Мне кажется, я стала работать еще больше. Виталий Афанасьевич всегда говорит, и я сама всю жизнь так думала: чем взрослее я буду становиться, тем меньше мне придется работать. А все получается с точностью наоборот! У меня такое ощущение, что я пашу как папа Карло, и иногда мне себя так жалко!.. Но это необходимо, чтобы оставаться на моем уровне и идти выше - рассказала Елена Исинбаева в интервью специальному корреспонденту агентства "Весь спорт" Наталье Марьянчик.