Прыжок через боль

14.06.2009
Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Елена Слесаренко призналась, что не уверена в своих ногах и заявила, что больше никогда не будет выступать с травмой.

Лена, на первом старте сезона 10 июня в Польше вы выиграли с результатом 1,90 м. Как вам начало?

Своей формой я совсем не довольна. Буквально за неделю до соревнований заболел голеностоп, и вот - имеем то, что имеем...

Травма мучила вас и в прошлом году, но казалось, за зиму от этих проблем удалось избавиться.

Не совсем, но во всяком случае, после зимы, за весь период моей подготовки к лету, у меня вообще ни разу ничего не болело. Я прекрасно себя чувствовала, тренировалась, набрала хорошую форму, но буквально перед самым отъездом на первые старты почувствовала какой-то дискомфорт. Боль была в обеих ногах, и я сначала подумала - может быть, просто на погоду реагируют, суставы немного отекли. Боль в левом голеностопе через пару дней действительно прошла,  а вот правый, который у меня как раз был травмирован, болит все больше и больше...

Тренироваться и выступать эта боль позволяет?

Да, я тренируюсь, но уверенности в прыжке нет. Иногда я делаю попытку нормально, а иногда - голеностоп как бы блокируется, я проседаю и не могу оттолкнуться перед планкой. Поэтому даже не знаю, чего ждать от себя здесь, в Берлине. Все будет зависеть от здоровья.

Но по сравнению с чемпионатом мира, коммерческие старты для вас, наверное, не так значимы?

Ну как, все равно значимы. Я давно уже не выступала, сейчас мне очень хочется прыгать, и прыгать высоко. Все-таки в подготовительный период я сделала большую работу, она должна дать результат. Я сама не знаю, почему мне опять не повезло и разболелась нога!

Через пару месяцев в Берлине пройдет чемпионат мира. Насколько вам нравится здесь стадион, сектор?

В Берлине красивый стадион, хорошая, бегучая дорожка. Правда, особенно высоко я тут никогда не прыгала - все время в районе 1,98 м. Но раньше Берлин все время был последним стартом «Золотой лиги», и я приезжала сюда после долгого сезона, уже вымотанная, из последних сил. Сейчас он стоит первым, а я обычно начинаю сезон лучше, чем его заканчиваю. Но вот что получится в этом году - не знаю, зависит от ноги.

Как чувствуете себя на соревнованиях в сопровождении не мужа Александра, а тренера Марины Апанасенко?

С мужем, конечно, психологически комфортнее. Но зато тренер видит со стороны все ошибки, всегда может подсказать, что-то подкорректировать. Саша обычно просто снимал мой прыжок на видео и по возможности показывал сразу после попытки. Тренер все-таки профессионал, он и без видеосъемки сразу может разобрать картинку и подсказать мне, что делать. У нас пока очень маленький опыт совместных поездок, но пока мне все нравится.

С возвращением к своему первому тренеру вы что-то поменяли в подготовке?

Нет. Единственное, раньше мне постоянно нужно было из последних сил что-то кому-то доказывать. Сначала нужно было готовиться к Олимпиаде в Пекине. Потом, после Игр, мне очень хотелось прыгать и пришлось терпеть и выступать, несмотря на травму. Сейчас все это давление ушло. Если нога будет болеть и дальше, я не буду выступать, пока не вылечусь. Отменять поездку в Берлин было уже слишком поздно, но если завтра старт не получится, скорее всего, я сразу уйду на подготовку к чемпионату России. Буду только тренироваться и лечиться. Я больше не хочу так терпеть, не хочу выступать через боль. Хватит.

Об этом рассказала  Елена Слесаренко в интервью агенству "Весь спорт".