Победная схема Гульнары Галкиной-Самитовой

07.06.2009
Олимпийская чемпионка и рекордсменка мира в стипль-чезе рассказала о неожиданных победах, нежелании бегать в одиночку и планах сократить свою фамилию.

Гульнара, на своем первом же старте, командном чемпионате России в Сочи, вы приятно удивили – все-таки, 1500 м и особенно 800 м – совсем не профильные для вас дистанции.

Да, мне очень понравилось, как я провела первый старт. Было важно пробежать неплохо, чтобы почувствовать уверенность в подготовке, первый старт – это всегда ответственное событие. Но особо быстрых секунд я от себя, конечно, не ожидала. Тем более, зимой довольно сильно переболела, а скоростную работу мы с тренером почти не делали.

Как же вам тогда удалось сходу установить личный рекорд в беге на 800 м?

Сама не понимаю (смеется)! Начнем с того, что сначала я вообще хотела бежать в Сочи дистанцию 5000 м, а не 800. Над скоростью мы почти не работали, делали основной упор на объемы, поэтому мне казалось, что «пятерка» на данном этапе  для меня – самая оптимальная дистанция. Но получилось так, что кроме меня, в Сочи на «пятерку» заявилась только одна девочка. Бежать одной не очень приятно, и я решила встать на 800 м. Когда я финишировала, и мой тренер Геннадий Суворов крикнул, что у него по ручному секундомеру получился результат из двух минут, я не поверила! По ощущениям, бежала где-то на 2,02-2,03. Это был очень приятный сюрприз. Учитывая, что специальной подготовки к этому старту не было, значит, потенциально я могу бежать еще быстрее!

Почему вы вообще решили выступать именно на командном чемпионате России в Сочи? Элитных спортсменов там было совсем немного.

Просто пришла пора открывать сезон, а подходящих по датам стартов не было. Только тренироваться не очень эффективно, нужно соревноваться. Сейчас летний сезон уже в разгаре, стартов побольше, а тогда – ничего не было. Теперь я уже приехала из Казани в Москву и следующий старт сделаю на «Вызове России» – на 1500 м.

Почему вы продолжаете бегать на непрофильных для себя дистанциях – 1500 м на Вызове России, 3000 м на командном чемпионате Европы? Неужели решили переквалифицироваться?

Нет, что вы (смеется). Сначала я хотела на командном чемпионате Европы тоже бежать 1500 м, но буквально сегодня тренер сказал: нет, побежишь 3000 м. Дело в том, что к барьерным тренировкам мы еще даже не приступали. Сейчас у меня начинается сбор в Москве, где мы сделаем упор именно на барьеры. А уже в начале июля я начну стартовать в стипль-чезе.

Чем вас привлек первый в истории командный чемпионат Европы? Другие лидеры российской команды – Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева, эти соревнования пропустят.

Честно говоря, я тоже сначала хотела его пропустить. Но потом мы с тренером решили все-таки выступить, поддержать российскую команду. Тем более, формат интересный – девчонки и ребята выступают одной командой, очки начисляются не за занятое место, а за результат, забеги с выбыванием… Мы по такой системе выступали в Сочи, и мне понравилось. Правда, командного интереса тогда не было – моя команда Татарстана не смогла выставить полный состав участников, поэтому ни за какие места мы уже не боролись.

Вы по-прежнему выступаете за Татарстан? Значит, долгая тяжба с переходом в Москву завершилась ничем?

Окончательное решение пока не принято, но судя по всему, мне разрешат сделать перезачет, то есть выступать одновременно за Татарстан и за Москву. На днях в Казани я встречалась с министром спорта республики Маратом Бариевым, надеюсь, этот вопрос скоро решится. Дело затянулось и, если честно, уже хочется ясности.

Последнее время в протоколах вы значитесь как Галкина. Неужели все-таки отказались от двойной фамилии?

Нет, на самом деле, я по-прежнему Галкина-Самитова. Сначала действительно собиралась после Олимпиады заняться документами и стать просто Галкиной. Думала, долго буду отдыхать, времени будет куча, вот и займусь делом. Но в итоге, я передохнула после Пекина всего 12 дней – и снова начала тренироваться! Мне кажется, с таким графиком нескоро документы поменяю (смеется). Да и смысла особого нет – столько волокиты, а я уже давно привыкла быть Галкиной-Самитовой. В протоколах иногда пишут одну фамилию просто для краткости, но я не обижаюсь. Какая разница?

В Пекине вы сделали максимум возможного – выиграли свою дистанцию с мировым рекордом. Есть надежда, что вы замахнетесь на рекордные секунды и в этом году?

Свою цель я сформулировала так: пройти сезон по той же схеме, что и перед Олимпиадой, то есть выйти к главному старту на самый пик формы. Если это получится, тогда и все остальное будет – и победа, и рекорд. Всю подготовку я планирую именно к чемпионату мира в Берлине. Ну, а как все пойдет – это знают только звезды - рассказала Гульнара Самитова в интервью агентству allsportinfo.ru.