Абакумова неплохо начала сезон

24.05.2009
В немецком Галле проходят традиционные соревнования метателей. Россиянка Мария Абакумова стала третьей в метание копья с результатом 61.69.

Серебряная медалистка Пекина уступила двум немкам: Штеффи Нериус (63.72) и бронзовому призеру игр-2008 Кристине Обергфёлл, которая с результатом 68.40 стала лидером мирового сезона.

Перед отъездом в Германию Мария Абакумова дала интервью интернет-порталу cska.ru

Мария, поделитесь, пожалуйста, планами на предстоящий сезон? Где будете выступать?

После турнира в Германии я выступлю в Испании 30-31 мая. Буду ездить на соревнования примерно каждые 7-10 дней. В принципе, много стартов все равно не получится. Например, в мае будет два старта, в июне – три, чемпионат России станет шестым соревнованием. А после чемпионата страны я выступать точно не буду, а сконцентрируюсь на подготовке к чемпионату мира. Думаю, это будет правильно.

Как готовитесь к предстоящему сезону?

Сейчас у меня две тренировки в день, работа направлена, в основном, на технику. После зимнего сезона отдохнуть особо не удалось, после выступления на Кубке Европы на Тенерифе я вернулась домой в Краснодар и больше никуда не выезжала.
Последнее время на тренировках шлифуем технику, всю базу мы успели заложить еще зимой. В прошлом году мой тренер спланировал выход на пик формы аккурат на Олимпийских играх в Пекине. Думаю, что в этом году главным стартом станет чемпионат мира в Берлине.

Как обычно проходят ваши тренировки?

Вообще, у метателей подготовка очень разнообразная: мы бегаем спринт, прыгаем в длину, ну и, конечно же, метаем снаряды. В подготовке мы используем и набивные мячи, и ядро, и покрышки, и молодой бамбук.

Бамбук?

Да. Он легче весом и похож на копье, с которым мы работаем обычно; с бамбуком можно сделать больше бросков. Например, если копье можно кинуть раз пятьдесят, то с бамбуком можно сделать на двадцать бросков больше. В общем, если есть возможность и необходимо поработать над скоростью, тогда кидаем бамбук.

При работе с бамбуком меньше шансов, что получишь травму, да и оттачивать технику броска, улучшать разбег получается легче. В самом броске принцип тот же, отличается только вид снаряда. Во время зимнего сезона, когда закладываем базу, бывает, метаем мужское копье, оно, конечно, потяжелее будет, а уже ближе к лету нужно проводить интенсивную работу, поэтому мы и берем в руки бамбук. Он, кстати, очень похож на удочку, когда я несу его на стадион, люди на улицах, бывает, интересуются: «На рыбалку собрались?»

Летит бамбук, конечно, подальше. Перед Олимпиадой в Пекине я посылала снаряд за 80 метров. Мне вообще нравится с бамбуком работать, он все-таки легче, чем копье, весит грамм 200-300, в то время как копье - 600. Бамбук мы метаем, как и копье, на стадионе с разбега и в шиповках.

А где берете этот бамбук? Привозите откуда-то?

Бамбуковые рощи есть и на территории России – на юге, например, в Сочи или в Адлере, на границе с Абхазией. После того, как молодой бамбук срезают, поверхность обрабатывают специальным составом, чтобы при броске не поранить руку. Вообще-то, в тренировках с бамбуком нет ничего особенного, многоборцы тоже часто используют его в своей подготовке.

Перед Олимпийскими играми мы приехали на сбор, а у нас не было почему-то с собой инвентаря – ни покрышек, ни мячей, так тренер сшил вместе два полотенца, получился шарик весом 300-400 грамм, его очень хорошо кидать в стену – выручает, когда нет возможности тренироваться на стадионе, например, если дождь за окном. Или можно размяться на соревнованиях перед выступлением, ведь бывает, что нет специальной зоны.

А как вы выбираете для себя копье?

Есть две фирмы, которые занимаются изготовлением копий, у каждой примерно 15 наименований, и все они различаются между собой. Есть, например, тупоносые – они более устойчивые, и их используют, если на поле гуляет ветер, а остроносые подходят больше, когда на стадионе тихо. Но в ветер, вообще, сложнее метать.

Отличаются копья и по жесткости. Например, если у спортсмена сильный, уверенный бросок, то ему больше подойдет жесткое копье, а если атлет лучше подготовлен технически, нежели физически, то, наверное, предпочтет копье помягче. Впрочем, все очень индивидуально. Помимо физического состояния нужно, чтобы копье подходило тебе по духу. Я иногда на тренировках работаю, тренер говорит, возьми это копье, а у меня к нему душа не лежит, я хочу и беру другое, и с ним все сразу получается. Так что про внутренние ощущения тоже не стоит забывать.

Вообще-то многие подписывают контракт с той фирмой, которая им подходит, и выступают с копьями этой компании, рекламируют ее, но при этом не могут использовать другие. Я контрактов ни с кем не подписывала, вдруг мне захочется другое копье взять? Быть свободной в выборе всегда спокойнее.