Школина высота

08.05.2009
Перед отъездом на Супер Гран-При в Доху Светлана Школина, финалистка Олимпийских игр в Пекине, рассказала о страхе перед цифрами, сыре в холодильнике и тех, кто принимает ее такой, какая она есть.

Света, вы довольны зимним сезоном?

Сезон прошел неплохо, особенно последний старт – чемпионат Европы в Турине.  При таких серьезных соперницах занять 4 место и прыгнуть 1м 96 см - для меня хороший результат.

Как настраиваетесь перед заключительной третьей попыткой?

Я настраиваюсь на две первые, а третья уже «была - не была». На Европе в Турине «была».  Я довольна и тренер Галина Филатова тоже. Такой вот себе подарок ко дню рождения сделала. Это, правда, был не единственный приятный  момент. После соревнований сходили в пиццерию, я позволила себе кусок пиццы и бокал красного вина. День рождения все-таки, а так я почти все время на диете сижу, после пяти вечера не ем. А когда голодная, я такая злая!

Когда особенно чувствуется лишний вес?

На заключительных высотах, когда разыгрываются места и медали. Вот там- то все лишние килограммы и дают о себе знать. Да и вначале, честно говоря, тоже с лишним весом не очень попрыгаешь, даже бежать тяжелее. Раньше часто взвешивалась, а теперь без весов могу свои килограммы назвать. Вот сейчас, например, вешу 68 килограммов, а надо 66, так что опять на диету.

А, кроме веса, что еще сильно придавливает?

Цифры. Высотники боятся даже не самой высоты, а цифр, которые ее обозначают. Если не знать какая высота, то, в пределах своих возможностей, можно легко прыгнуть на очень приличный результат. А если видишь на табло цифры 2.00 и выше, то уже «накроет» тебя абсолютно точно. У меня на больших высотах иногда заклинивает в другую сторону: море по колено и прыгаешь, не думая о том, что уже высоко забралась.

Вы успели отдохнуть после зимы?

Некогда отдыхать было, в марте  сезон закончился, оглянуться не успела, уже май на носу, пора в Доху ехать. Так что на отдых два дня всего было. Прилетела из Турина, с Антоном (Антон Кокорин, бронзовый призер Олимпиады в эстафете 4х400) день рождения отметила и на сборы в Адлер укатила.

С Антоном давно дружите?

Дружим года четыре, а встречаемся месяцев девять. Мне с Антоном  хорошо, комфортно и интересно. С ним я такая, какая есть на самом деле, даже немного лучше.  Вот, например, я готовить не люблю и  для себя одной никогда не буду, а когда мы вдвоем, мне даже готовить нравится. Вот сейчас приедем домой и вместе что-нибудь сварганим, картошечки пожарим. Скоро обед, а я с утра ничего не ела.

Чем же вы питаетесь?

Тыквенные семечки ем, они голод хорошо утоляют. Антон ругается, особенно когда я перед тренировкой ничего не ем. Заставляет хоть творога немного поесть, но я не люблю молочные продукты. Приехал ко мне в общежитие, а в холодильнике у меня маленький кусочек сыра и полбаночки оливок, вот и вся еда. Зато полный шкаф шоколада. Я обожаю шоколад, и привожу его отовсюду. Ем потихонечку. Для меня лучше съесть кусочек шоколадки, чем мяса.

Что делаете в свободное время?

На днях сходили с Антоном на мюзикл «Красавица и чудовище».  Очень понравился, получили колоссальное удовольствие. Мы давно хотели на него попасть, но все не удавалось, а тут узнали, что идут последние спектакли и помчались.

Как с учебой дела?

Учусь в педагогическом институте на втором курсе, но сейчас у меня большие проблемы.  Из-за частых сборов и соревнований очень низкая посещаемость, педагоги недовольны. Но я стараюсь. Надеюсь, что справлюсь и все сдам. Конечно, до тренерской работы мне еще далеко. Надеюсь, что у меня не будет учениц, похожих на меня. Я очень сложный экземпляр.  Ко мне трудно найти подход. Я очень капризная и все время спорю с тренером. В общем, не дай Бог кому-нибудь такой «подарок», как я.

Не боитесь, что из-за вашего характера тренер  может отказаться с вами работать?

Мы вместе давно, почти 6 лет, она все про меня знает и чувствует: когда и что мне дать. Иногда приласкать может, а иногда так рявкнет, что никакие мои возражения уже не слышны. Просто иногда мне хочется покапризничать. И Галина Никаноровна  меня понимает.

У вас хорошие внешние данные, не предлагали уйти в модельный бизнес?

Предлагали и не один раз. Золотые горы обещали, но мне что-то в это не очень верится. И в одежде я не большая модница. Мне  сложно что-то подобрать. Очень тонкая талия, и не все вещи на мне хорошо смотрятся. В последнее время я редко хожу по магазинам, да и вещи уже некуда складывать, все шкафы забиты. У меня даже на полу иногда одежда лежит.

Вы капризная, не любите готовить, вещи не убираете, за что вас Антон ценит?

Вообще-то это надо у него спросить. Но я думаю за то, что я честная и не хочу казаться лучше, чем я есть на самом деле.  И через много лет Антон не сможет мне сказать: «А вот раньше ты была другая».

Алла Глущенко