Валерий Борчин: "Первым делом - самолеты"

01.05.2009
Олимпийский чемпион по спортивной ходьбе Валерий Борчин, одержавший в апреле победу на этапе Кубка Вызова ИААФ, рассказал о том, почему «первым делом - самолеты» и как он пошел против воли родителей.

Валерий, после победы на Олимпиаде девушки, наверное, в очередь за вами стоят?

На данный момент у меня вообще нет девушки. Я вообще  считаю, что надо сделать выбор: или идти к своей цели, или устраивать личную жизнь. Я свой выбор сделал. Как в песне: «Первым делом самолеты, ну а девушки потом...».  Мне только 22 года, поэтому с женитьбой не тороплюсь. А вообще живу от тренировки до тренировки. Выкладываюсь на них так, что еле дохожу до кровати.

А какая у вас цель, ведь олимпийское золото уже в кармане?

В спорте нет ничего ценнее олимпийской медали и нет выше звания, чем заслуженный мастер спорта. Теперь у меня есть и то и другое. Но, когда я только начал заниматься спортом, то сразу решил для себя, что путь мой будет долгим и, надеюсь, успешным. Было бы здоровье. Так что не списывайте меня со счетов, я собираюсь еще долго выступать.

Что самое сложное в ходьбе?

Ходьба очень тяжелый  вид спорта. Здесь важна и физическая форма, и устойчивая психика, и, конечно, хорошая техника. Можно долго  тренироваться и быть в отличной форме, но в один прекрасный момент тебя могут снять с дистанции, и вся твоя подготовка коту под хвост.  Ладно, еще, когда тебя снимают в середине дистанции, хотя это тоже обидно, но когда тебя снимают перед самым финишем, то с этим не все могут справиться.

Вас когда-нибудь так снимали?

Да, в 2007 году в финале Вызова ИААФ  за 200 метров до финиша. Было очень обидно и тяжело, но это надо было пережить.

Как вы с этим справились?

Я человек деревенский, а в деревне не принято расслабляться. Там отдыхать некогда: надо вставать в пять утра и весь день «пахать». То коров доить, то в огороде копать, то дрова рубить, в общем, дел хватает. Городские жители так не привыкли работать, у них есть время на диване полежать. А у нас надо работать беспрерывно. Вот и я забыл о своей обиде и пошел работать дальше.

Неужели у вас ни минуты свободного времени не было?

Не поверите, но не было. Когда начал заниматься спортом, то после школы сразу шел на тренировку. В прямом смысле этого слова. До места занятий надо было 5 км. И вот я «пятерочку» в одну сторону, потом потренируюсь и  столько же обратно. В любую погоду. Был случай, когда на улице мороз ударил градусов 30. Звоню тренеру и спрашиваю, что делать. А он мне в ответ: «Одевайся потеплее и приходи». Я обул валенки, укутался и пошел свои 5 км на тренировку.

Родители поощряли ваши занятия спортом?

Отец был категорически против моего увлечения. Он считал, что у меня должна быть серьезная профессия. Мечтал, чтобы я  поступил в военное училище. А я хотел заниматься спортом и ни в какую не бросал свои занятия. Так что в этом вопросе у нас были разногласия. Пришлось идти поперек родительской воли.

После Олимпиады отец изменил свое мнение?

После победы я сразу позвонил родителям. Трубку взял отец и сказал мне: «Что ж ты наделал?». Я вначале даже испугался, подумал, может, что случилось?  Но это отец так свои эмоции выразил. Никто не верил, что я смогу выиграть Олимпиаду, да я и сам до сих пор не верю. Только теперь понемногу осознаю, что ж я наделал (смеется).

Кроме вас в семье еще есть дети?

У меня есть младшая сестра, ей 14 лет. Пока она еще не определилась, чем хочет заняться. Живет с родителями в нашем родном селе Поводимово.

Не было мыслей перевезти родителей в город?

Для этого я сам должен твердо встать на ноги.  У меня ведь даже своего жилья нет. После Олимпиады нам с Олей Каниськиной в Саранске  дали квартиры  в строящемся доме, но его сдадут только в декабре 2010. Да и родителям в  деревне легче, все же всю жизнь там живут – привыкли. Недавно там ФОК (физкультурно-оздоровительный центр) построили и назвали моим именем. Очень хороший комплекс с тренажерами и огромным залом,  в котором можно в футбол играть или в баскетбол. В общем, кому что нравится. Мама там работает. И молодежи теперь есть чем заняться.

Алла Глущенко