Мария Абакумова: «К хорошему быстро привыкаешь»

09.04.2009
Серебряный призер Олимпиады в Пекине, рекордсменка России в метании копья Мария Абакумова рассказала о любви к свежим сокам, попытках фехтовать, своем бурном темпераменте и иностранном друге.

Мария, почему вы не пропускали зимний сезон, как это делали многие олимпийцы?

Я очень быстро отошла от Олимпиады, и мне очень хотелось выступать. Пока у меня есть жажда борьбы, я буду метать на всех соревнованиях. Тем более, что зимой выступила неплохо, выиграла Кубок Европы по длинным метаниям на прекрасном острове Тенерифе.

Но результат был не так хорош, как хотелось бы?

На это были свои причины. Во-первых – акклиматизация. Во-вторых – база заложена еще не такая значительная, все же основная подготовка идет к лету. В-третьих, и это самое главное, показанного результата хватило для победы.

Что изменилось в вашей жизни после олимпийского серебра?

Я, наконец, получила двухкомнатную квартиру и уехала с гостиницы, в которой я прожила больше двух лет. Теперь я так счастлива, что есть свой угол, что все вещи можно вынуть из коробок, что я могу готовить нормальную еду. И вообще, что все лишения и ограничения были не зря.

А что с едой было не так?

Раньше это были полуфабрикаты и другая вредная еда. А сейчас я каждый день делаю свежевыжатые соки, салаты, готовлю разную вкуснятину на пароварке. Сейчас с ужасом вспоминаю о том, где я раньше жила. Даже заходить туда не могу. Всего несколько месяцев живу в новой квартире, а кажется, что так было всегда. К хорошему быстро привыкаешь.

С кем вы живете?

Я живу с мамой и ее мужем. Мама - мой второй тренер, а отчим – тренер по современному пятиборью. У нас очень хорошие отношения, мы все дружим, поддерживаем друг друга. Они из-за меня переехали в Краснодар, жили в общежитии. Теперь сделали ремонт в новой квартире и на Новый год отпраздновали переезд.

Отчим не пробовал вас переманить в современное пятиборье?

Нет, хотя я уже все виды попробовала. Он меня и на лошади учил ездить, и фехтовать я пробовала. А в бассейн мы вообще часто ходим. Вот только на стрельбище не ездила. Сама в обычном тире попробовала пострелять.

А молодой человек у вас есть?

Конечно есть, но он не любит, когда я про него рассказываю. Скромный. Мы познакомились с ним в Ялте, на соревнованиях. Он с Украины, вот уже третий год встречаемся, ездим друг к другу. Он за полгода до Олимпиады сказал, что я выиграю Игры. Я и выиграла – серебро. Теперь придется перед каждым стартом его прогноз спрашивать.

Это, наверное, довольно сложно переживать: он на Украине, вы в Краснодаре?

До Олимпиады в Лондоне ничего менять не будем. У меня есть цель, и я к ней иду. А дальше видно будет. Правда мой любимый считает, что женщина должна переезжать к мужчине. А пока нас и так все устраивает.

Какие планы на сезон?

Буду выступать на всех стартах, и готовиться к чемпионату мира в Берлине. После Олимпиады я не могу опускать планку, хотя мой тренер (Александр Синицын) настроен не так оптимистично. Боится, что после такого успеха может быть спад в результатах. Но я настроена по-боевому.

Вы были очень эмоциональны в Пекине, вы всегда такая?

На Олимпиаде я была просто душка. Тренер даже не поверил, что я так могу. Обычно я  не просто эмоциональная, а сумасшедшая. Но на Олимпиаде собралась, как никогда, ни на что не отвлекалась и дала волю эмоциям, когда уже метнула за 70 метров. Тут уж ничего не могла с собой поделать.

А олимпийская чемпионка Барбора Шпотакова теперь уже не выглядит недосягаемой?

Конечно, нет. И после Пекина я не раз ее обыгрывала, хотя Барбора оправдывалась, что у нее уже нет мотивации. Но когда я обыграла ее в Чехии, в городе, где она родилась, где стадион был забит до отказа пришедшими посмотреть на нее болельщиками, я поняла, что олимпийскую чемпионку можно побеждать на любом соревновании.

Беседовала Алла Глущенко