Елена Слесаренко: "Мне надоел застой в результатах"

01.04.2009
Олимпийская чемпионка Афин в прыжках в высоту Елена Слесаренко рассказала почему поменяла тренера, за что обожает Кисловодск и как учится в Дипломатической академии.
- Елена, вы ведь на сборе в Португалии были впервые? В прошлом году вы в это время тренировались на Кипре…

- Действительно, в Португалии я была впервые, но я привезла с собой только самые лучшие впечатления! Там просто великолепно, мы оказались словно в сказке! 20 февраля приехали из нашей серой, заснеженной холодной Москвы в Португалию и попали в солнечный рай! Сразу же полезли в океан, температура воды была примерно 16-17 градусов. Вообще там идеальные условия для тренировок. Мы тренировались по два раза в день. Утренняя тренировка длилась три часа, а вечерняя два. Всего же мы там провели 36 дней, и за это время провели 51 тренировку!

Сборная России по легкой атлетике уже не первый раз ездит туда на сборы. Условия великолепные: отличный стадион, хороший тренажерный зал – я такого не видела в России, а в Португалии это просто четырехзвездочный отель. Хорошая дорожка. Сектор для прыжков в высоту так себе, но лучше чем во многих местах, хотя, конечно, хуже, чем у нас в ЦСКА. В Адлере, помню, сектор был вообще отвратительный. Правда, говорят, что сейчас там отремонтировали покрытие, поставили новые сектора, но еще пока не видела – так что верится с трудом.

- Вы уже прыгаете в высоту на тренировках?

- Да, мы уже начали прыгать. Зимний сезон я пропустила, и в принципе, техническую работу практически не делала. Тренировалась, поддерживала форму, и где-то в конце декабря мы начали потихонечку «ковырять» высоту с короткого разбега. И вот в Португалии прыгала нормально. Вспомнилась техника, стабильность, на ноге удерживаюсь. Надеюсь, к июню подойду в хорошей форме.

- В день открытия Олимпиады вы получили травму, как сейчас ваша нога, не беспокоит?

- Вообще, конечно, не думала, что получится такая травма. Семь месяцев прошло, а я только стала с полной уверенностью наступать на ногу и толкаться ею. Сейчас, слава Богу, нога чувствует себя уверенно, стабильно, боли не чувствую, все хорошо.

- Слышала, что в новом сезоне вы ушли от своего тренера Бориса Горькова…

- Я ни от кого никуда не переходила. Марина Геннадьевна Апанасенко – мой первый тренер, она меня воспитала, я ее знаю с самого рождения, она мне как вторая мама. Последние годы она не была так близка ко мне, потому что Борис Николаевич взял на себя все обязанности, всю ответственность за подготовку, а она занималась молодыми спортсменами.

Сначала, когда она передала меня Борису Николаевичу, они несколько лет работали в тандеме. Когда у меня пошли первые серьезные результаты – я выиграла чемпионат мира в 2003 году, потом Олимпийские игры в 2004, Борис Николаевич сказал, что отказывается от ее помощи, не может с ней работать в паре, будет готовить меня сам. Но в принципе она всегда была со мной рядом, это самый надежный человек, самый ответственный, она знает меня лучше всех, и сейчас я решила немного изменить свою жизнь и попросила ее поработать со мной.

- Почему вы решили вернуться к Марине Апанасенко?

- Во-первых, мне уже надоел некоторый застой в результатах. Вроде бы я супер готова, намного лучше, чем, допустим в 2004 году, но почему-то у меня не получается прыжок. Потом, долгое время работаем с тренером, немного устали друг от друга, началось недопонимание.

Сложно было восстановиться, нога болела, и нужно было как-то себя заставить, вот я и придумала себе такой стимул: Марина Геннадьевна когда начала опять со мной работать, ей пришлось многим пожертвовать – у нее определенный образ жизни сложился, она работала с молодыми спортсменами, редко выезжала на сборы и соревнования. Конечно, когда я начала ее выдергивать – аж на 36 дней в Португалию, я понимала, что я в ответе перед ней за результат. Это меня здорово стимулирует, я понимаю, что должна тренироваться, хотя бы чтобы не подвести ее и показать хороший результат.

- Вы уже решили, на каких соревнованиях будете выступать в летнем сезоне?

- Да, мы уже распланировали старты. Скорее всего, приму участие в этапах Голден Лиги, где на кону будет очередной джек-пот. Буду бороться всеми силами! Первый старт пройдет в Берлине – 15 июня, но я, может быть, начну сезон 10 июня в Быдгоще. Если все будет хорошо, если покажу хороший результат, то хотелось бы поехать на командный чемпионат Европы, потом буду готовиться к чемпионату мира.

- Как будете готовиться к сезону дальше?

- На этой неделе я уезжаю в Кисловодск на сборы. Я просто обожаю Кисловодск и даже не представляю себе подготовки без него. Там какая-то совершенно особенная атмосфера. Правда, мне придется тяжело, потому что там намечается серьезный объем работы. А когда мы возвращаемся в Москву или Волгоград из Кисловодска, то у меня всегда такой подъем, на котором я могу делать техническую работу, хорошо набираю форму и начинаю нормально прыгать.

- Вы учитесь в Дипломатической академии, как планируете сдавать летнюю сессию?

- Зимнюю сессию я вообще сдала на отлично. Но мне тут помогло то, что я практически не пропускала занятий. Только в начале сентября я пропустила две недели, потому что выступала на соревнованиях. Конечно, с летней сессией будет гораздо сложнее. Но зато у меня уже есть опыт. Если вдруг что-то не успею сдать, то оставлю на осень, есть такая возможность.

Источник: cska.ru