Мечты Татьяны Лебедевой

28.02.2009
1 марта пройдут выборы депутатов Волгоградской областной Думы. Свою кандидатуру выдвинула и олимпийская чемпионка, вице-президент ВФЛА Татьяна Лебедева.
Накануне этого важного события Татьяна ответила на вопросы корреспондента Rusfthletics.com.

Татьяна, что сейчас является приоритетом в вашей жизни?

Я первокурсница Дипломатической академии при МИД России, так что учусь и продолжаю тренироваться. Уже перешла на двухразовые тренировки. В мае планирую выступать на соревнованиях. Первый старт будет в Дохе (Катар) или на Гран-При в Бразилии. Организаторы бразильского старта стремятся к продолжению олимпийской дуэли между мной и победительницей Пекина в прыжке в длину Маурен Магги. Она ведь родом из Бразилии. Потом будет пара азиатских стартов. А в июне у меня экзамены. Буду сдавать сессию, чтобы в июле быть свободной и снова стартовать.

А вообще сложно учиться?

Теперь меня уже не пугают такие предметы, как информационная безопасность России или мировая дипломатия. Голова, правда, уже не такая светлая, как в юности: прочитала и все запомнила. Теперь приходиться долго готовиться и даже писать шпаргалки на экзамены. Но я считаю, что самое тяжелое уже позади. Первый год самый сложный и теперь нужно выдержать второй семестр, а потом будет легче.

С учебой все понятно, а как с тренировками?

Готовлюсь к чемпионату мира в Берлине. Пока не знаю в двух видах или в одном виде буду там выступать. Как действующая чемпионка мира по прыжкам в длину, я еду в этом виде без отбора. Вообще все будет зависеть от самочувствия. Форсировать подготовку не буду. По опыту прошлого года буду делать два этапа подготовки. Первые старты буду делать в длине. Потом второй пик формы – тройной. В двух видах на чемпионате мира буду выступать, только если будет сильная мотивация. После Олимпиады всегда идет внутренний эмоциональный спад. Жду весну, потому что весной у меня всегда идет настрой на летний сезон.

Вы учитесь в Москве, а тренируетесь в Волгограде, может, стоит перебраться в столицу?

Мне трудно жить в Москве, хотя у меня здесь есть квартира, купленная еще после афинской Олимпиады. Наверное, в столице нужно родиться. Я не могу привыкнуть к этим огромным расстояниям и бесконечным пробкам. В Волгограде я еду до тренировки шесть минут и столько же обратно. Здесь я в среднем час добираюсь до стадиона, потом час до учебы. За это время в Волгограде я могла отдохнуть и поехать на вторую тренировку. Да и тренер живет у меня там.

Как ваша дочь, не собираетесь делать из нее прыгунью?

Пока она равнодушна к спорту. Я беру ее на стадион, но ей пока это не интересно. Насте только шесть лет и она готовится в этом году пойти в школу. Главное ее увлечение – игра на фортепиано. Она учится в музыкальной школе, ей безумно это нравится, всех, особенно соседей, уже замучила своими гаммами. Правда, учителя ее хвалят. Говорят, что у них уже давно не было таких влюбленных в музыку детей. Недавно Настя просилась пойти с нами в ресторан, сказала, что сыграет там для всех. Мы с мужем объясняли ей, что детям в ресторане не место, тогда она заявила, что когда вырастет, будет там работать.

Вы идете на выборы депутата областной Думы. Что побудило Вас на такой поступок?

Я уже не молоденькая девочка, надо думать о будущем. Если раньше после каждого олимпийского четырехлетия я знала, что дальше будут следующие четыре года, то сейчас в моей голове все чаще возникают знаки вопроса. Сейчас у меня появилось много проектов. Я вице-президент ВФЛА, я учусь в дипломатической Академии, и я могу стать депутатом областной Думы. В Думе будут создаваться комитеты, и мне бы хотелось войти в комитет по спорту. С моим опытом и знаниями я могла бы очень сильно там помочь. Хотя, психологически мне, конечно, тяжело. Как представлю, что надо заканчивать со спортом….

А насчет тренерской деятельности не думали?

У меня не хватит терпения быть тренером. Это очень сложная работа. Вот в роли консультанта я себя вижу. Тут что-то подсказать, там подправить. Я могла бы помочь спортсмену психологически. Мне, например, со стороны видно, что человек хорошо готов физически, а все проблемы у него в голове. Надо правильно настроить такого спортсмена, и мне кажется, что я смогла бы это сделать. Если бы у меня был такой опыт года в 24, то я уверена, что штамповала бы мировые рекорды.

А сейчас мировой рекорд для вас реальность или фантастика?

Мне очень хочется установить мировой рекорд. Но, на каждое «хочется» есть свои «но». Сейчас главная проблема – восстановление. Если раньше все это у меня происходило очень быстро, то сейчас мне надо минимум три дня на восстановление, иначе нет свежести и прыгучести. Мечта побить мировой рекорд с каждым годом делается все призрачнее. Может быть, даже пора с ней распрощаться, хотя очень не хочется. Сейчас у меня есть более осуществимая мечта – выступить на Олимпиаде в Лондоне. И не просто выступить, а выиграть там золото в тройном прыжке. В 2000 году не получилось золота, слишком была молодая. Потом в Афинах мне «дали» золото, но не в тройном. Затем выиграла Золотую лигу, Кубок мира и чемпионат Европы. Думала, что заслужила золотую медаль, но в Пекине было два серебра. Значит, какой-то грешок за мной был в этом четырехлетии, чего-то я не сделала. Может быть, за все мои мучения мне воздастся, и я добьюсь своей цели. Я верю в это.

Беседовала Алла Глущенко