Если бы не легкая атлетика, была бы директором детдома

27.01.2009
В первый день нового года известный российский тренер Светлана Павловна Стыркина отметила 60-летний юбилей.
Когда все праздничные хлопоты улеглись, Светлана Павловна рассказала Rusathletics.com, почему не бережет свое здоровье и кем считает Ирину Подъяловскую.

Светлана Павловна, как отметили юбилей?

День рождения отпраздновала в тихом семейном кругу, за городом. Мне не очень хотелось пышных торжеств, поэтому провела этот день среди самых близких мне людей.

У вас были проблемы со здоровьем. Как сейчас себе чувствуете?

В 2003 году я перенесла инсульт. Были на сборах в Кисловодске, на тренировке немного замерзла и решила пробежаться до гостиницы. А потом вдруг все вокруг закружилось в бешеном темпе, и я потеряла сознание. Первый раз очнулась от нашатыря, второй - от воды. Не могла встать, не чувствовала своего тела, и это было для меня самое страшное. Хорошо, что рядом оказались мои ребята. Они вызвали «скорую» и отвезли в больницу. Там, правда, лекарств не оказалось. Да какие лекарства, там даже постели не было. Мне из гостиницы девочки белье притащили. Муж сразу прилетел и ни на шаг не отходил от меня. Через неделю перевез в Москву.

Не было мысли закончить работать, ведь к тому времени у вас уже была двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова?

Моя жизнь – это моя работа. Когда сижу дома, то голова болит, то тут колит, то там. А так я живу проблемами своих учеников, и меня это отвлекает. Да и стареть не хочется.

И кто у вас сейчас в учениках?

Оксана Зброжек, Светлана Клюка и две Катерины - Костецкая и Мартынова. Была еще Татьяна Андрианова, но она позвонила мне после Нового года и сказала, что переходит к другому тренеру.

Что планируете своим девочкам на сезон и как оцениваете прошедший год?

На Олимпиаде в Пекине три моих ученицы выступали в беге на 800 метров. Клюка была четвертой, Андрианова – восьмой, а Костецкая – девятой. Конечно, хотелось зацепиться за бронзу, и Светлана Клюка была очень близка к этому, но, к сожалению, не выполнила мою установку и в итоге - четвертое место.

Почему только за бронзу?

Потому что надо быть реалистами. У Памелы Джелимо выиграть было невозможно. Джепкозгеи тоже очень сильна. А Бенхасси можно было обыгрывать.

А свою Олимпиаду в Монреале вспоминаете?

Из той Олимпиады я извлекла кучу ошибок и теперь делаю все, чтобы их не повторяли мои ученики. Во-первых, я ехала туда за золотом, а финишировала только пятой, хоть и с личным рекордом 1:56.44. Я была в прекрасной форме, и ее надо было беречь. Но мне так хотелось установить мировой рекорд, что я сделала несколько попыток перед Олимпиадой, и это не могло не сказаться на моем физическом состоянии. Перед играми в Атланте Света Мастеркова была в такой же чудесной форме, и все время порывалась установить мировой рекорд. Но я просто не давала ей этого сделать. Объясняла, что сначала надо победить на Олимпиаде, а потом уже штамповать рекорды.

Помимо Светы, кто из ваших учеников мог еще выиграть Олимпиаду?

Очень не повезло Ире Подъяловской. В 1983 году ей не было равных. Ира спокойно могла выиграть чемпионат мира, но были проблемы с визой, и она не успела приехать к свому виду. В 84 году СССР бойкотировал Олимпиаду в Лос-Анжелесе, и Ира «пролетает» мимо гарантированной золотой медали. Она выигрывает соревнования «Дружба» с высочайшим результатом, ей присваивают звание «заслуженного мастера спорта», но она не имеет самого желанного титула. Хотя для меня и для Якова Исааковича Ельянова, с которым мы вместе тренируем, она - олимпийская чемпионка. Мы никогда не афишировали, но Машу Пинигину мы тоже готовили к Олимпиаде в Сеуле. Там она стала олимпийской чемпионкой в эстафете 4 по 400.
Сегодняшние ваши ученицы к чему готовятся? Будет ли кто-нибудь выступать на «Русской зиме»?
Света Клюка пропускает зимний сезон. Оксана Зброжек родила в прошлом году чудесного малыша. Ему 1 марта только годик исполнится, поэтому Оксана постепенно входит в рабочий ритм, хотя уже пробежала 800 метров за 2.01.53. На «Русской зиме» она обязательно выступит в беге на 1000 метров. Надеюсь на удачное выступление Кати Мартыновой, а вот Катя Костецкая приболела в начале года, и мы решили поберечься перед чемпионатом страны. Между прочим, Мартынова в прошлом году на «Русской зиме» установила мировое достижение в своем возрасте. Оксане Зброжек два года назад всего 2 сотых секунды не хватило до рекорда Европы. А вообще мои ученицы семь раз выигрывали «Русскую Зиму».

Если бы не тренерская деятельность, кем бы вы хотели стать?

Я очень люблю детей, сама росла в многодетной семье. Я хотела бы быть директором детского дома. Я очень много дала бы этим детям, смогла бы всех обогреть и приласкать. Попыталась бы собрать хороший коллектив. Но жизнь так сложилась, что я работаю тренером и ни о чем не жалею, потому что свою работу делаю честно, вкладывая всю душу.

Беседовала Алла Глущенко