Дарья Пищальникова: «Мне будет очень интересно понаблюдать за собственной реакцией, когда в круг войдёт Наталья Садова»

16.11.2007
Серебряный призер чемпионата мира, чемпионка Европы в метании диска 22-летняя Дарья Пищальникова, пошутив в своем фирменном стиле, заявила в интервью RusAthletics, что для победы на Олимпиаде в Пекине в ее виде легкоатлетической программы «с головой» будет достаточно рекордного результата 75-76 метров.
- Кого вы считаете самыми главными своими соперницами на первых в вашей жизни Олимпийских Играх?
- Насчёт соперниц, я думаю, практически все будут выступать на коммерческих стартах. Все являются достойными соперницами, все девчонки способны на многое, и все сделают акцент именно на подготовке к главному старту четырехлетия. А для победы в Пекине, полагаю, метров 75 или 76 будет с головой достаточно. Шучу, конечно. С нетерпением жду, когда в круг вновь выйдет олимпийская чемпионка Афин Наталья Садова. Надеюсь, это произойдет на соревнованиях за Кубок России в середине июля в Туле. Мне самой, признаюсь, будет очень интересно понаблюдать за собственной реакцией тогда, когда Наташин выход все-таки состоится на практике.

- Вы сейчас находитесь на учебно-тренировочном сборе в Адлере. Наверное, скучно там поздней осенью?
- Ничуть. Настроение отличное, работаю над собой, чему плодотворно способствует метание в дождь, в холод и в ветер. Привыкаем к любым условиям, не всегда получается, но стараюсь! В этом году ещё больше хочу любить и лелеять саму себя. Беречь от непонятных выходов сгустков энергии в сторону близких. И ещё более внимательно слежу за ощущениями внутри организма. Как у нас говорят, перепахать любому спортсмену - меду не надо.
Кажется, Адлер сейчас – самый дождливый и самый забытый российский город. Но только не тренерами и спортсменами.

- Но вы же, тем не менее, при деле?
- Здесь все тренируются, ходят в баню и даже парятся там, кушают, ещё спят. А потом опять кушают. Причем кушают легкоатлеты и их тренеры, замечу, вкусную пищу. На сборе, кроме нас, метателей, еще готовятся бегуны и ходоки из группы Чегина. А также спринтеры Наташа Иванова, Юля Гущина, Олеся Красномовец, и ещё очень и очень многие. Столовая забита битком.

- Как вас встретили на родине после возвращения из Осаки?
- Все мои родные и близкие люди были очень рады моей медали, бабушка так и вовсе плакала вместе со мной. После чемпионата мира я поехала на сбор в город Саранск, готовиться перед финалом Гран при. У вагона поезда меня встретили с букетами цветов, и, не скрою, мне было очень приятно. Затем была пресс-конференция, где присутствовали призёры чемпионата мира из группы Чегина и мы – мои родители и я. А затем состоялась наша встреча с главой республики Мордовия, и на ней нам пообещали выделить однокомнатную квартиру в Саранске.

- Так в финале Гран-при вы не выступали…
- Да, так и не поехали мы в Штутгарт. Зато поехала я на неделю в Екатеринбург, к друзьям. Потом в Москве побыла недельку, и – в Адлер. Здесь в октябре на сборе разминалась и готовилась к тренировкам, а уже с первого ноября начались серьёзные тренировки.

- Зимой в соревнованиях выступите?
- Так как в программе зимнего чемпионата мира в Валенсии из метаний – только толкание ядра, думаем весь зимний сезон пропустить. А летом обязательно выступлю на чемпионате России в Казани. А конкретных планов на коммерческие старты еще у меня нет. Насчёт результата, которого будет достаточно для победы в Пекине, я, если честно, тоже ничего определенного сказать не могу.

- Будете вводить какие-то новые элементы в тренировочный процесс?
- Пожалуй, исключим только те упражнения, которые могут привести к травмам и вообще навредить. Зато больше времени уделим упражнениям на гибкость.
Будем готовиться в любимом Адлере долго-долго. Может быть, лишь в марте-апреле поедем со сборной России на подготовку в Португалию.

Ирина АННЕНКОВА